Осень подводит итоги

Наш собеседник – Алексей Лесников, главный специалист отдела сельского хозяйства и продовольствия.

В прошедшее воскресенье в нашей стране отмечали День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздник неслучайно приходится на осень: заготовлены корма для общественного животноводства, убран с полей урожай, засыпан в закрома семенной материал, идут последние штрихи уборочных работ. Самое время подвести промежуточные итоги сельскохозяйственного года. И мы с удовольствием предоставляем слово главному специалисту отдела сельского хозяйства и продовольствия Алексею Семеновичу Лесникову.

– Вначале я хотел бы поздравить хлеборобов и животноводов района с днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и сказать им спасибо за нелегкий труд, за верность земле и хлебу, за любовь к крестьянскому труду и пожелать успехов и благополучия. Пусть свершатся все намеченные планы и сбудутся ваши желания!

Площадь пашни в районе составляет 85609 га, используется 72449 га, или 85 %. В районе работают 9 коллективных хозяйств, 45 КФХ и более 5000 личных подсобных хозяйств. Наибольший удельный вес (80%) в общем объеме продукции приходится на растениеводство.

Нынешний високосный год не порадовал нас ни погодой, ни большими урожаями. Но все же механизаторы и хлеборобы вовремя справились с уборочной кампанией. И несмотря на природные аномалии (сначала были заморозки, потом засуха, а в самый разгар страды пришли дожди), все же показатели работы отрасли растениеводства в нынешнем году на фоне области выглядят достойно. Аграрии района собрали 77 тысяч тонн зерна при средней урожайности 14,2 центнера с гектара, что является для нынешнего неблагоприятного года хорошими показателями.

Выше среднерайонной урожайность в ООО «Семена» - 20,6, в КФХ Соколов А.Н. - 25, КФХ Кайдаулов К.К. - 19 ц/га.

В этом году наш район в тройке первых в области завершил уборку зерновых культур.

Семена – основа будущего урожая, поэтому одновременно с уборочными работами велась засыпка семенного материала. Народная мудрость гласит: «От плохого семени не жди хорошего племени». Качество семян является важнейшим фактором повышения урожайности сельхозкультур. По состоянию на 1 октября в районе засыпано на хранение 9800 тонн семян, что составляет 100 % к потребности для посева в 2021 году. Задача сегодняшнего дня - доведение семян до посевных кондиций.

Неплохо поставлена эта работа в коллективных хозяйствах, где есть необходимое оборудование для подработки семенного материала. Сложнее в КФХ, т. к. они не располагают достаточным набором механизмов для сортировки семян. Уже сегодня хозяйствам необходимо позаботиться и провести сортосмену и сортообновление семян на более высокие репродукции.

Не забывают в хозяйствах и о таком важном агроприеме, как подготовка почвы под посев будущего года. Из-за дороговизны ГСМ накладно полностью произвести вспашку зяби, поэтому большинство хозяйств ведут поверхностную обработку почвы. Многие перешли на посев посевными комплексами, стерневыми сеялками, применяют химические средства защиты растений. И поверхностной обработки почвы вполне достаточно для работ этих агрегатов. Хотя в последние годы в связи с высокой засоренностью, стали больше применять глубокие обработки почвы.

По состоянию на 1 октября зябь в районе обработана на площади 45138 га, что является лучшим показателем в области. Полностью подготовили зябь в ООО «Щигры, «Сокол», «Семена», «Агросоюз» и ряд КФХ.

Животноводством в районе занимаются два коллективных хозяйства – это ООО «Щигры и СПК «Большекаменский», пять КФХ и население района ЛПХ. Для коллективных хозяйств заготовлено 780 тонн сена – это 130% к плану, 2186 тонн сенажа (49%), 1784 тонны силоса (104%). Для развития отрасли животноводства вводятся меры поддержки тех, кто хочет жить и работать на селе. Хозяйствам компенсируется часть затрат на приобретение племенного поголовья скота и новейшего оборудования, выдается несколько видов грантов на создание животноводческих ферм. У ЛПХ в этом году есть возможность приобрести молочных коров за 30% от их стоимости, мясной скот и коз за 50 % от рыночной стоимости. Остальное компенсирует региональный бюджет.

Благодаря различным проектам увеличивается поддержка в виде льготного получения земельных участков, на строительство жилья, ремонт дорог и социальных объектов, благоустраиваются и ремонтируются детские сады, строятся новые площадки. 

Одна из главных проблем, стоящих перед сельхозпроизводителями, это дороговизна электроэнергии за киловаттчас, дороговизна энергоносителей – дизельного топлива, масел, ГСМ. Здесь нет стабильности, и цены возрастают хаотично. Другая проблема - ценовая политика: руководители не знают, какая цена будет на зерно в ближайшие годы и как выстраивать экономическую политику своего предприятия. Нет стабилизации цен, а хотелось бы, чтобы цена на зерновом рынке была неизменной, и ее должно регулировать государство.

Еще одна проблема – изношенность машинно-тракторного парка. Сегодня у нас очень высокая нагрузка на 1 гектар пашни. И наконец, пожалуй, главная из проблем – стареют кадры. Отрасль стала непрестижной, не хватает хорошо подготовленных молодых специалистов. 

Не секрет, что от стабильности работы коллективных, фермерских хозяйств, перерабатывающих и обслуживающих предприятий зависит благосостояние людей: это и занятость населения, и зарплата, и отчисления во внебюджетные фонды, и развитие социальной сферы. Но несмотря на имеющиеся проблемы, в этих условиях в последнее время сельское хозяйство развивается стабильно, улучшилось экономическое состояние хозяйств, приобретена новая техника, улучшаются условия труда, растет зарплата. В основе этих достижений в сельском хозяйстве прослеживается высокая ответственность специалистов и руководителей, умение достигать поставленной цели, любовь к выбранному делу.

Жизнь на селе никогда не была легкой, сельчанам приходится рано вставать, работать до позднего вечера, забывая про выходные и праздники. Искренне хочется пожелать работникам сельского хозяйства успехов и удовлетворения от их труда и, конечно, стабильности в жизни и на производстве.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью