Осень – она не спросит, осень – она придет

Санитарный патруль

Да, действительно, осень не спрашивает, готовы ли люди к ее приходу, она ежегодно возвращается к нам листопадом, дождями, слякотью и бездорожьем. Вот и нынешняя не исключение, после позднего бабьего лета она уже заявила о себе мелким моросящим дождем. И сразу наши улицы стали неуютными и неухоженными. А наш «санитарный патруль» по предложению пользователей группы газеты «Восход» на страничке «Одноклассники» двинулся в этот раз по центральной улице райцентра - улице Советской. 

От ее начала до площади улица производит благоприятное впечатление – тротуар, по которому дети движутся от второй школы, оберегает их от проезжей части, новое дорожное полотно; приглаженные и подчищенные обочины дороги, очищенный от листьев тротуар вдоль парка имени Жукова, приготовленные к зиме скверы аккуратно подрезаны, подметена площадь... Все это не бросается в глаза, а привычно воспринимается – так и должно быть. Этот порядок поддерживается в центре села постоянно. 

Но стоп! Практически сразу за площадью, точнее после здания филиала ОПФ и торговой точки «Сибирь», где руководство поддерживает постоянный порядок, начинается «картина наоборот». Прошли только первые дожди, а уже появились препятствия из луж, и не помогает одолеть их даже обустроенный переход с лестницей в три ступеньки. И чем дальше, тем больше. Эти набившие всем оскомину газоны с изогнутыми и переломанными ограждениями, заросшие таким бурьяном, что, пожалуй, не только триммером, но и руками не выдергать. Отличается и порядок в газонах у домов. Если у дома №41 перед окнами порядок и даже небольшие клумбы с неприхотливыми и все еще цветущими насаждениями, то в доме №42, что напротив, такие заросли бурьяна, что и окон на первом этаже не видно. 

В газоне у дома № 43 вырубили дерево и все это так и продолжает «украшать улицу». А за домом № 45 и вовсе начинается неприглядная картина — сплошное болото, заросшее бурьяном выше человеческого роста, раздбросанные вокруг пакеты и мусор. 

Их кто-то специально принес и выбросил близ ложка, а бродячие собаки распотрошили их, и все содержимое валяется теперь на тротуаре, который ведет к метрополису, магазинам на горке и в центральную больницу. И сам по себе напрашивается вопрос – как это можно взять и выбросить свой мусор посреди дороги? 

Эту и без того неприглядную территорию, которая, наверное, ни разу и не выкашивалась за все годы ее существования, усугубляет дело рук человеческих. Что-то же надо делать с этим болотом? В самом центре села такое безобразие... 

Движемся дальше, у метрополиса порядок, у магазинов и аптеки тоже относительно чисто, даже выкошен бурьян за огородами, правда, он так и остается пока лежать скошенными валками, но все же шаг вперед сделан. И до райбольницы уже можно идти по практически прибранной территории. 

Возвращаемся обратно. И снова бурьян за многоэтажными домами, особенно у последнего к дороге дома. Рядом обустроена детская площадка, которая практически никогда не пустует. А сразу за ней непроходимые дебри. Не вызывает положительных эмоций и здание бывшего магазина, который пустует уже много лет и смотрит на прохожих разбитыми окнами, с разломанной лестницы запросто могут свалиться вездесущие мальчишки, которые любят играть на таких вот заброшенных зданиях. 

Осень не прошла и мимо здания Россельхозбанка. Огромная лужа у лестницы тормозит клиентов банка, которые пытаются подняться к банкомату. На пути следования офис нотариуса, трехэтажное здание «Почты России». Эти территории также требуют благоустройства. Жаль, что все мы привыкли к таким картинкам и порой не замечаем, что пришло время навести порядок. А если поглядеть вокруг хозяйским взглядом, то, как говорится «вот те и пожалуйста»... 

На муниципальном рынке, построенном в прошлом году по программе «Комфортная городская среда», тоже не все хорошо. Каждое утро работница сельсовета приходит сюда, чтобы навести порядок, убрать пакеты, бутылки и т.д., оставшиеся после вечернего и ночного отдыха молодежи. Почему-то «облюбовали» молодые люди это местечко, а вот убрать за собой не считают нужным. И несмотря на то, что вблизи установлена видеокамера, отдают предпочтение именно ему. Впрочем, речь ведь не об этом... Вопрос в другом - зачем ломать то, что построено? 

Козырьки, которые так просили добавить торгующие частники, переломаны у двух прилавков. Кроме того, осень внесла коррективы и к самой территории: грязь и лужи не только у подходах к торговым ларькам, но и в целом у въезда на рынок со стороны ул.Красных Борцов. 

Но не все так уж и неблагополучно у нас в провинции, как пишут в комментариях в соцсетях наши подписчики. 

В ходе рейда увидели мы и приятные моменты. Вот на соседней улице Пушкина тракторы дорожников завершают укладку асфальта, теперь водители автомашин могут выехать из центра на объездную дорогу без проблем. Такие выезды за последние две недели дорожники обустроили сразу на двух параллельных улицах – Пушкина и Красных Борцов. И это тоже примета времени: теперь им осенняя распутица не страшна. И не только водители радуются этим переменам, но и жильцы сразу нескольких улиц, которые получили возможность выйти в центр села, как «белые люди», т. е. без резиновых сапог. Вот и есть у нас еще один повод порадоваться. Только бы уберечь их от разрушения и захламления. 

От редакции : Еще раз напоминаем нашим читателям, что эта рубрика «Санитарный патруль» находится на постоянном контроле в правительстве области. Адрес, куда вы хотели бы пригласить наш «Санитарный патруль», вы можете прислать в социальных сетях, в группе нашей газеты или пригласить по любому телефону редакции. И мы расскажем о ваших проблемах, которые на ваш взгляд требуют вмешательства и помощи. И покажем эти участки на страницах газеты и в соцсетях. 

Людмила Меркурьева.

Комментарии

Собеседник – Марина Антропова, зам.директора ГКУ ЦЗН Лебяжьевского и Мокроусовского районов.

Все новости рубрики Интервью