Общество существует как общественная организация

Наш собеседник – Виктор ЛОГИНОВ, председатель общества инвалидов

В начале декабря традиционно отмечается декада инвалидов. Она приурочена к Международному дню инвалидов, который по решению ООН с 1993 года отмечается 3 декабря. В рамках декады инвалидов проводятся различного рода мероприятия, целью которых является привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями. 

А этим людям мужества и самообладания не занимать, и их воля вдохновляет многих на борьбу за право чувствовать себя неотъемлемой частью общества.

В нашем районе проживают более 800 человек с ограниченными возможностями, из них 38 детей. Многие из них, несмотря на недуг, продолжают активный образ жизни, занимаются своим любимым делом. Есть те, которые официально продолжают работать. В  наше непростое время, когда повсеместно идет сокращение, найти работу практически невозможно, проще ее потерять. Но для инвалидов существует ряд преимуществ, закрепленных законодательством. В свое время открыл свой бизнес по ремонту обуви Есымкан Мусин. Казалось, что еще нужно для инвалида-колясочника? Но налоговое бремя «задушило» его начинание приносить людям пользу, да и себе иметь какой-то доход.

Стремление к прекрасному прививают у детей с  ограниченными возможностями педагоги дополнительного образования С.В.Алябышева и И.А.Ширяева. За это им огромное спасибо. А работы, сделанные Олесей Сартиной из Сунгурово, А.В.Ворониной, Н.М.Меркурьевой, Данилом Тельновым неоднократно выставлялись на конкурсах в Кургане. Многие нашли свое увлечение в спортивных мероприятиях.

Общество инвалидов вот уже несколько лет выступает в районе инициатором проведения спортивных мероприятий к каким-либо знаменательным датам. В основном мы проводим соревнования по стрельбе, дартцу, русским шашкам и городкам. Активное участие в соревнованиях принимают члены общества инвалидов. К примеру, Николай Тельнов – постоянный участник областных соревнований «Белая трость», где занимает почетные места. Он является председателем  районного общества людей с проблемами зрения. В летнее время оказывает посильную помощь КФХ «Кайдаулов». Активную жизненную позицию занимает Андрей Головин, он не только участвует в соревнованиях, но и приобщает молодежь  к музыкальному искусству (игре на гитаре). 

Важный момент в деятельности правления – это встречи с наиболее активными членами общества за чашкой чая. Большую организационную помощь в этом оказывают сотрудники музея во главе с директором И.А.Каблуковой, за это им огромное спасибо. Эти встречи помогают на время позабыть о своих проблемах, благотворно влияют на положительные эмоции, поднимая жизненный тонус людей с ограниченными возможностями. А помогают им в этом работники РДК. Особенно всем запомнилась встреча с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И когда на экране показали кадры кинохраники, надо было видеть лица тех, кто непосредственно был в то время на месте катастрофы. Мысленно они вновь лицом к лицу встретились с тем «невидимым  врагом». А затем были воспоминания. Общаясь с очевидцами той страшной катастрофы мы все больше и больше узнаем  об этой трагедии, и убеждаемся, как мало мы знаем о ней. Одно дело читать и слушать официальную точку зрания, а другое дело – воспоминания непосредственных участников тех событий. Все «чернобыльцы» имеют льготы, но никакие деньги не вернут здоровье, а тем более жизнь безвременно ушедших. Молодое поколение практически ничего не знает о тех страшных событиях, тем более о людях, спасших мир от глобальной ядерной катастрофы, а иначе бы не было факта вандализма с мемориалом «Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС», установленном в парке «Жукова». У нас есть задумка изготовить баннер с портретами участников ликвидации аварии, а там по-думаем, где его разместить:  в музее или в парке.

Конечно, какое-то разочарование в работе есть от того, что можно было бы сделать и больше, но даже и это невозможно было без материальной помощи со стороны главы района В.И. Кизерова. За все время моей работы председателем общества он ни разу не отказал ни в моральной, ни в материальной помощи. Большую помощь оказывает А.С.Мельник, индивидуальные предприниматели В.М.Бутенко, Т.Г.Фараносова, И.А.Шляпникова. Пусть недорогими сувенирами, но приятно было награждать победителей тех или иных номинациях. Напомню еще раз, общество инвалидов – некоммерческая организация. Мы ничего не производим, не получаем прибыль, не делим ее между членами общества, потому что нечего делить. У нас нет  наемных рабочих, зачем нам расчетный счет и статус юридического лица? Именно этот шаг – отказ от юридического лица позволил сэкономить в районном бюджете 20-25 тыс. рублей в год. 

И я хотел бы от имени правления общества пожелать всем больше тепла со стороны ваших близких, прекрасных и светлых дней. И пусть все невзгоды, встречающиеся на вашем пути, сделают вас еще сильнее.

Комментарии

До Единого дня голосования остается совсем немного времени.

Все новости рубрики Интервью