О защите прав и интересов детей-сирот

Собеседник – Наталья Бердышева, руководитель сектора опеки и попечительства отдела образования.

В соответствии с Конституцией РФ Российская Феде-рация является  социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Сегодня Наталья Семеновна расскажет о защите прав и интересов детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К категории граждан, имеющих право на социальные гарантии (меры по защите личных и имущественных прав) относятся и дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей. Защиту прав и интересов этих детей обеспечивают органы опеки и попечительства. 

В замещающих семьях Мокроусовского района воспитывается 98 детей, оставшихся без попечения родителей, из них под опекой – 36 детей, в 22 семьях опекунов и 62 ребёнка в 27 приёмных семьях. В их числе 16 дошкольников, 69 школьников, 13 несовершеннолетних, обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Из 98 детей 16 являются круглыми сиротами, 3 ребёнка - инвалида, 5 детей с ограниченными возможностями в здоровье. 

Все дети имеют право на финансовое обеспечение и получают ежемесячное денежное содержание в размере 7962 руб. 60 коп. 

Ст. 43 Конституции РФ закреплено право каждого на образование и обязанность родителей или лиц, их заменяющих, обеспечить получение детьми основного общего образования. Все дети, оставшиеся без попечения родителей, получают бесплатное образование: из 16 дошкольников 11 детей посещают дошкольные образовательные учреждения без взимания платы. Обучающиеся в учреждениях начального и среднего профессионального образования находятся на двойном обеспечении, т.е. получают денежное содержание до достижения 18-летия и стипендию, размер которой увеличен на 50 %, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и канцтоваров в размере трёхмесячной стипендии, а также 100% заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики. 

Соблюдение права детей на охрану здоровья и медицинскую помощь также находится под контролем сектора опеки и попечительства. Все подопечные ежегодно проходят диспансеризацию и медицинские осмотры в соответствии с графиком их проведения. Сведения о прохождении медобследования предоставляются в орган опеки и попечительства. В сентябре текущего года проведена ежегодная диспансеризация, которую прошли все дети, подлежащие диспансеризации и по её результатам получили медицинские рекомендации. За 2018 год в санаториях области отдохнули 25 детей, в оздоровительных лагерях – 13 детей, в лагерях с дневным пребыванием при школах - 33. Всего оздоровлен 71 ребёнок, оставшийся без попечения родителей. 

Право на жилище, гарантированное законом детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечивается органами исполнительной власти. На 1 декабря в списке нуждающихся в жилье состоит 52 человека в возрасте от 14 до 23 лет и старше. С начала текущего года включены в список 7 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте 14 лет. В 2018 году обеспечены жильём 33 очередника из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Право на получение пенсий, пособий, льгот имеют 32 несовершеннолетних подопечных. Из них три ребёнка - инвалида, пятеро - с ограниченными возможностями здоровья, 16 круглых сирот получают от государства пенсии в размере, установленном законодательством РФ; все пенсии перечисляются на лицевые счета детей и используются с письменного разрешения органа опеки и попечительства. За текущий год выдано 62 разрешения на снятие денежных средств со счетов подопечных. 

Право на получение алиментов имеет 71 ребёнок, алименты взысканы с 63 родителей, но фактически алименты перечисляются не всем детям, по причине того, что родители, лишённые родительских прав, как правило, нигде не трудоустроены.

Сектор по опеке и попечительству районного отдела образования выполняет все возложенные на него федеральными законами и законами субъекта РФ задачи по защите прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством.

Комментарии

Ежегодно 2 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех работников банковской систе

Наш собеседник – Нина ШАЛЬКОВА, председатель ТИК.

Все новости рубрики Интервью