О состоянии на рынке труда

Собеседник – Марина Антропова, зам.директора ГКУ ЦЗН Лебяжьевского и Мокроусовского районов.

Государственная служба занятости является структурой специальных государственных органов, призванных обеспечить координацию, решение вопросов занятости населения, регулировать спрос и предложение на рабочую силу, содействовать неработающим гражданам в трудоустройстве, организации их профессиональной подготовки, оказании социальной поддержки безработным. Услуги предоставляются службой занятости бесплатно.

За восемь месяцев 2019 года в центр занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 217 человек, признаны безработными 137. На регистрационном учете в центре занятости в целях поиска подходящей работы в настоящее время состоит 99 человек.

Уровень безработицы является основным показателем, характеризующим состояние рынка труда и занятости населения. 

На территории Мокроусовского района на 1 сентября текущего года уровень регистрируемой безработицы составил 1,5% от экономически активного населения (по Курганской области 1,6%). Коэффициент напряженности на рынке труда безработных граждан на одну вакансию - 1,6 (по области – 0,8).

Из числа безработных граждан 92 человека (28%) – граждане, уволенные по собственному желанию; по сокращению численности штатов – 9%; уволенные по истечению трудового договора - 51 %; впервые ищущие работу – 5%; длительно неработающие (более 1 года) – 2,2%.

По профессионально-квалификационному составу: рабочих – 90,3 %, работавшие на должности служащего – 4,4 %.

По образованию: имеющие среднее профессиональное образование – 18 человек, среднее общее образование – 48, основное общее - 25.

Заявленная работодателями потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест на 1 сентября 2019 г. составляет 54. В том числе потребность в работниках, высшего уровня квалификации – 29 (это медицинские работники, педагоги, инженеры). 7 единиц – это специалисты среднего уровня квалификации и имеющих рабочие профессии – 18 вакансий. Количество вакансий с предложением размера заработной платы, превышающего прожиточный минимум, установленный по Курганской области – 54.

Как видно из выше сказанного в районе есть потребность в высококвалифицированных специалистах.

В 2019 году службой занятости активно используется «интерактивный портал службы занятости», который дает возможность работодателям подать заявление о содействии в подборе необходимых работников, а также сведения о потребности в кадрах в электронном виде, что значительно сокращает время работы, и освобождает работодателя лично привозить сведения в ЦЗН. Также на данном портале работодатели могут ознакомиться с резюме соискателей на предложенную вакансию.

За восемь месяцев 2019 трудоустроено 109 человек, получили государственную услугу по профессиональной ориентацией 160, направлено на профессиональное обучение – 11 безработных граждан, одна женщина, находящаяся в отпуску по уходу за ребенком, и 9 граждан предпенсионного возраста. Приняли участие в программе социальной адаптации – 29 человек, психологическая поддержка оказана – 25. 

Служба занятости района совместно с управлением образования, администрацией района, администрациями сельсоветов, работодателями ежегодно занимается вопросом трудоустройства несовершеннолетних граждан. Социальную пользу занятости молодежи, особенно в период каникул, невозможно недооценить. В этом году на временные работы трудоустроено 56 несовершеннолетних. 

Также в 2019 году работает программа софинансирования трудоустройства незанятых инвалидов. Работодателям, принявшим инвалида на работу, компенсируется сумма начисленной заработной платы из расчета минимального размера оплаты труда за период до 6 месяцев, по данной программе трудоустроен один человек.

Подводя итоги 8 месяцев работы хочется выразить благодарность работодателям, которые принимают активное участие в программах службы занятости. Благодаря их неравнодушному отношению удается снизить уровень напряженности на территории Мокроусовского района.

 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью