О ситуации с короновирусной инфекцией в Мокроусовском районе

Тема профилактики и лечения вирусных заболеваний, пожалуй, одна из самых актуальных сегодня.

В сводке COVID-19 по Курганской области значится, что на 9 ноября лаболаторно подтверждено 93 новых случая с таким диагнозом. Из них 37 зарегистрированы в Кургане, остальные в районах области, в том числе и нашем. Выписаны по выздоровлению 35 человек. Всего с начала регистрации заболеваемости в регионе выявлено 6711 случаев COVID-19. Всеми лабораториями медорганизаций суммарно проведено 276 тысяч 401 исследований. 

Понятно, что наших читателей волнует эта тема, и многие упрекают газету в том, что мы не даем статистики по заболеваниям конкретно в нашем районе. К сожалению, это зависит не от нас.

А вот о том, какие меры профилактики рекомендуют применять в повседневной жизни, вы можете прочитать в сегодняшнем номере газеты, в том числе отзывы наших читателей:

Из информации фонда социального страхования:

– В целях предупреждения распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции 27 октября Губернатором принято специальное постановление №99 «О введении режима повышенной готовности». В соответствии с ним, граждане в возрасте 65 лет и старше с 12 октября по 30 ноября обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства. Для работающих граждан этого возраста будут оформлены листки нетрудоспособности. Исключение составляют случаи обращения за медицинской помощью или случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью, передвижение к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг или с целью выгула домашних животных, выноса отходов до ближайшего места их накопления.

Этим же Постановлением в рамках режима самоизоляции предписывается ношение гигиенических масок и перчаток.

 

Наталья Бердышева, специалист-страховой представитель ООО «Капитал МС»:

– Теперь уже всем ясно, что ситуация с коронавирусом обостряется. Важно знать, что сейчас медицинские консультации и услуги при острых заболеваниях, обострении хронического заболевания для быстрой диагностики или уточнения диагноза можно получить дистанционно.

Мы вручаем своим посетителям памятки о том, что должен знать каждый из нас об этом заболевании. Помните, что заниматься самолечением ни в коем случае не стоит. Нужно остаться дома и вызвать врача. Сейчас и по телевизору, и СМИ постоянно напоминают о тех 10 шагах по профилактике COVID-19, они сейчас уже хорошо известны. Главное использовать одноразовую медицинскую маску и перчатки и по возможности воздержаться от посещения общественных мест.

Мы должны понимать, что сейчас все карантинные меры направлены только на одно - избежание быстрого массового заражения людей.

 

Ирина Пашкова, с.Мокроусово:

– Совсем недавно лежала в больнице с пневмонией, даже и не предполагала, что у нас в Мокроусовском районе так хорошо всесторонне лечат, лекарства все абсолютно бесплатные, в т.ч. и дорогие. Просто огромное спасибо врачам и медперсоналу, они большие молодцы:  им очень тяжело работать в такой экипировке, полностью все в «скафандрах», а ведь надо ставить нам капельницы в вены, они работают просто самоотверженно. Конечно, есть врачи, как говорят трёх категорий: от Бога, с Богом, и не Дай Бог. Но в большинстве самоотверженные молодцы. За границей почти вся медицина платная, частная, нет денег - нет лечения. А у нас дорогие процедуры и лекарства совершенно бесплатно, также бесплатно свозили в Курган на компьютерную томографию органов грудной клетки, которую тоже сделали бесплатно. Поэтому не надо критиковать нашу Российскую медицину.

 

Людмила Лызова, с.Крепость:

– Мы с мужем уже пенсионеры, тем более, что есть целый «букет» различных заболеваний. Поэтому нам дети не разрешают ходить в места общего пользования: магазины, аптеку и т.д. Они взяли на себя заботу об обеспечении нас лекарствами, организуют  доставку необходимых продуктов. Стараемся придерживаться всех требований роспотребнадзора, смотрим телевизор и видим, что коронавирус – страшное заболевание, особенно для людей старшего возраста.

 

Ольга Папулова, с.Лопарево:

–  Живем в отдаленном селе в данной ситуации, можно сказать: «У Христа за пазухой». Но, несмотря на удаленность, соблюдаем все необходимые меры предосторожности:  посещение людных мест в маске, в магазине не обслуживают покупателей без масок. Надеемся, что пандемия пойдет на спад.

 

Альбина Зихор,  с.МалоеМостовское:

– Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в жизнь обычных людей: все сидим дома. В случае, когда есть необходимость выйти за продуктами или в медпункт, обязательно одеваем маски. Лично я стараюсь избегать места скопления людей, а если такая возможность случается, то держусь на расстоянии двух метров. Когда прихожу домой обязательно обрабатываю руки спиртосодержащим антисептиком или мою их водой с мылом.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью