О поправках в Конституцию

До дня голосования по Поправкам в Конституцию РФ остаются считанные дни.

Нет сомнений, что большинство наших земляков уже внимательно изучили предлагаемые поправки и готовы проголосовать. И тем не менее мы продолжаем рассказывать нашим читателям о вносимых поправках в Основной Закон и гарантиях государства, прописанных в обновленной Конституции. Сегодня Поправки комментирует руководитель КС ПФР в Мокроусовском районе О.А.Папулова:

– Статья 75 Конституции дополнена новыми частями 6 и 7 в которых говорится, что в Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

Считаю закрепление данного факта в Конституции важным, так как не смотря на финансовые трудности государство гарантирует обязательную ежегодную индексацию пенсии тем, кто её уже получает. Сейчас страховые пенсии неработающих пенсионеров ежегодно повышаются с 1 января в параметрах, закрепленных законом. В 2020 году пенсии были увеличены на 6,6 %, в 2021 году индексация должна составить 6,3%, в 2022 году - 5,9%, в 2023 — 5,6%, в 2024 — 5,5%.

Формирование пенсионных прав — это актуальный вопрос, потому что каждый из нас , сознательно или нет, уже участвует в этом процессе. У работающего гражданина должна быть уверенность, что его пенсия будет«достойной».

 

Н.С Бердышева, специалист ООО «Капитал» медицинское страхование:

– Разъяснения о поправках в Конституцию на страницах СМИ, в том числе и нашей районной газеты идут постоянно. Политики, артисты, руководители различных служб, лидеры общественного мнения неоднократно комментировали их, для того, чтобы население страны знало и понимало суть этих поправок. Многие из них, особенно социальной направленности уже начали действовать. Взять поправку к статье 67.1 о закреплении в основном Законе страны нормы о поддержки семей с детьми. Она гласит «дети являются важнейшим достоянием России». Поправка закрепляет обязанность государства создавать условия для их всестороннего развития подрастающего поколения Речь идёт о духовном, нравственном, интеллектуальном и физическом развитии, воспитании в детях патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Это очень важная норма, которая показывает, как государство относится к детям. Таким образом подчеркивается, что в России есть не только образование, но и воспитание, которое негласно было утрачено в образовательных учреждениях в предыдущее десятилетие. Материальная поддержка семей - это замечательно. Но главное, что будет заложено в человеке. С чем он будет расти, на каком «краеугольном камне» построит свою жизнь.

Поэтому президент начал поддержку проектов по самореализации и добровольчеству. Путин предлагает новую формулу успеха для молодых: трудолюбие, целеустремленность, доброта и человечность. Проявить эти качества молодые россияне могут на конкурсах и проектах платформы «Россия – страна возможностей» или став участниками добровольческого движения. Волонтерство стало неотъемлемой частью нашей жизни. Они очень активно работают и в социальной сфере, и во время крупных, значимых спортивных и культурных событий, оказывая огромную помощь. Впервые на государственном уровне закрепляется поддержка волонтерства и это очень важно.

 

М.А.Демешкина, начальник отдела ЗАГС, руководитель местного отделения «Женщины России»:

– Радует, что появляются такие положения в главном документе страны, которые направлены на укрепление семьи, защиту детства, материнства и отцовства. Крепкая традиционная семья – вот приоритет государства. В одной из поправок в Конституцию закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины, другая гласит: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим». 

Если забота о детях провозглашается важнейшей государственной задачей, значит, можно рассчитывать, что и в дальнейшем в России будут строиться перинатальные центры, детские сады и школы, будет оказываться поддержка молодым семьям, осуществляться выплаты при рождении первенца и сохранится материнский капитал и другие социальные выплаты. Все родители, особенно молодые семьи, должны понимать, что есть стабильность, есть поддержка государства. Мы очень надеемся, что закрепление мер соцподдержки в Конституции позволит в будущем улучшить демографическую ситуацию в стране в целом и в нашем районе. И потому, я уверена, что 1 июля большинство жителей нашего района примут участие в голосование за внесение поправок в Основной закон страны. 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью