О крае родном, крае зауральском

Собеседник – Людмила Бирюкова, директор Мокроусовской ЦБС.

6 февраля Курганская область отметила 75 лет со дня создания. Сохранение истории родного края, воспитание чувства патриотизма, интереса к отечественной истории вообще занимает приоритетное направление в работе библиотек. Мы попросили директора Мокроусовской ЦБС Л.А.Бирюкову рассказать, какую нишу занимают библиотеки района в системе сохранения, изучения и возрождения интереса к историко-культурному наследию Зауралья.

– Интерес к краеведению – это тенденция современности. В последние годы все большее распространение, помимо сбора краеведческих материалов и оформления их в папках и альбомах, получает проведение ярких комплексных мероприятий. Многие сельские библиотеки собирают воспоминания старожилов, фотографии, документы и другие материалы.

 

– В этом году месячник оборонно-массовой и спортивной работы посвящен разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом и юбилею Курганской области. Какие мероприятия прошли в библиотеках района в его рамках?

– Библиотеки принимают активное участие в проведении различных мероприятий патриотической и краеведческой направленности. Не буду голословна. В Куртанской библиотеке сложилась хорошая традиция готовить и проводить мероприятия совместно с СДК и школой, и как результат, за неполный период месячника прошло более 10 мероприятий. Только в акции «Мой край – моя гордость» приняли участие 25 человек. Для учащихся сельской школы прошли краеведческий час «Мой край родной – Курганская земля», исторический час «Подвигу народа жить в веках» (о Сталинградской битве), литературный час «Леонид Куликов – курганский сказочник» и т.д. 

Такая работа ведется не только в Куртане, но и во всех сельских библиотеках. На высоком уровне находится краеведческая работа в Маломостовской библиотеке. Очень интересно и познавательно прошел краеведческий марафон-экскурсия по улицам села «И тайный шепот тихих улиц». Эта библиотека помимо основных мероприятий, занимается и издательской деятельностью. Так, совместно с учителем местной школы П.Н.Просековым издали книгу «Знай свои корни. Странички летописи села Малое Мостовское».

 

– Людмила Анатольевна, раз уж мы заговорили об издании краеведческих книг, то можно отметить, что в этом направлении наметилась положительная тенденция. Какую роль это играет в пропаганде краеведческой литературы?

– Важными событиями прошлого года в истории всего района, можно по праву назвать издание и презентации трех краеведческих книг. 

«Между прошлым и будущим» – так называется книга жительницы села Рассвет Людмилы Николаевны Зиминой. Презентация этого уникального краеведческого издания прошла в районной библиотеке в феврале.

Накануне 9 мая, великого праздника Победы, выпущены две новые книги, посвященные суровым годам военного лихолетья: “Для славы мертвых нет” и “Лихолетье: нам не помнить об этом нельзя”, их презентация прошла на сцене РДК. Книга Н.Г.Захаровой “Для славы мертвых нет” – это целая плеяда рассказов о ранее неизвестных судьбах земляков-фронтовиков, подкрепленная фактами и документами. Сборник «Лихолетье: нам не помнить об этом нельзя» под редакцией Л.В. Меркурьевой стал своеобразным подарком редакции газеты «Восход» к 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Зарисовки подготовлены на основе публикаций районной газеты «Восход» разных лет. Книга посвящается труженикам тыла и детям войны. Бесценным материалом на страницах книги является рубрика «О чем писала газета» - публикации заметок военных лет. Все эти книги есть в библиотеках района, и они не пылятся на полках, а востребованы читателями. 

Под занавес уходящего года районной библиотеке присвоено имя писателя-земляка Виталия Михайлова. Его книги тоже играют большую роль в патриотическом воспитании молодого поколения.

 

– Давайте назовем наиболее значимые мероприятия, проведенные в библиотеках.

– Это уроки памяти «Пусть обелиск напомнит нам». Он посвящен памятникам и обелискам, установленным в селах и деревнях района нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны. Вся работа по подготовке основана на книге «Взметнулись памятники ввысь», также выпущенной в свет редакцией районной газеты.

Надолго запомнится мокроусовским ребятишкам час краеведения «Есть в селе улицы героев». Это своего рода виртуальная экскурсия по улицам села, которые носят имена наших земляков: Каюкина, Радионова, Захарова, Тарасова, Кошелева и др. Большим дополнением стала электронная презентация с фотографиями улиц. Все эти мероприятия прошли в детской библиотеке.

Кроме того, в центральной библиотеке прошел цикл мероприятий, посвященных известным людям. Студенты КПТ побывали на поэтической зарисовке «Русь моя – святая матерь», посвященная 75-летию со дня рождения В.Гилева, вечере – портрете «Как создается кино» (к 60-летию Курганского документалиста А.И.Голубкина). Также сотрудники ЦБ познакомили ребят с творчеством зауральского писателя В.Ф.Потанина, 80-летие которого отмечалось в 2017 году, в ходе литературного портрета «Я родом из Зауралья».

В Михайловской и Щигровской библиотеках действуют комнаты-музеи «Русская старина». Экспонаты постоянно пополняются новыми предметами быта. Читатели библиотеки, особенно дети, любят бывать там и рассматривать предметы старины, которыми пользовались еще их прабабушки. Используют в работе библиотекари и фонды районного музея, комнат боевой и трудовой славы при школах, комнаты-музеи крестьянского быта при сельских Домах культуры, администрации Лопаревского сельсовета и Кругловском клубе. Все это положительно влияет на формирование сознания молодых людей, расширяет их кругозор, способствует воспитанию чувства гордости за славное прошлое своих земляков и уважительного отношения к своим корням, культуре, традициям и обычаям.

Комментарии

Ежегодно 2 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех работников банковской систе

Наш собеседник – Нина ШАЛЬКОВА, председатель ТИК.

Все новости рубрики Интервью