О коллективе, о задачах и январской компенсации

Мы встретились с начальником отдела ПФР в Мокроусовском районе О.А.Папуловой.

Много различных праздников, как государственных, так и профессиональных отмечается в нашей стране. Практически в каждой сфере есть свой профессиональный праздник. Только в декабре их насчитывается порядка 15. С 1990 года 22 декабря отмечают свой День работники Пенсионного фонда России, который был утвержден Постановлением Верховного Совета как День образования Пенсионного фонда. По традиции, накануне праздника мы встретились с начальником отдела ПФР в Мокроусовском районе О.А.Папуловой и попросили рассказать о коллективе и основных направлениях работы отдела. 

 

– Ольга Анатольевна, расскажите об основных направлениях работы ОПФ.

– В первую очередь хочется сказать самые теплые слова коллективу нашего отдела. Начну с цифр: мы обслуживаем 15050 лицевых счетов застрахованных лиц. У нас в работе 3950 действующих пенсионных дел, 900 дел получателей материнского семейного капитала, 1050 дел получателей ежемесячной денежной выплаты.

В 2017 году принято 6500 письменных заявлений по различным пенсионным вопросам: оформлено порядка 1460 различных справок, назначено 620 пенсий и социальных выплат, оформлено 1350 перерасчетов, выдано 250 СНИЛСов, 43 сертификата на материнский (семейный) капитал, рассмотрено 83 обращения о распоряжении средствами МСК.

И выполняет этот немалый объем работы коллектив в количестве 5 молодых и красивых женщин, которые каждый день должны соответствовать своей должности, быть терпеливыми, отзывчивыми, отвечая на многочисленные вопросы граждан.

 

 – Наши читатели знают, что у вас произошло значительное сокращение штата. В основном ушли люди пенсионного возраста. И какой теперь «средний возраст» у вашего отдела?

– Самый работоспособный... В среднем до 36 лет. Со страхователями работают - Наталья Юрьевна Старцева и Любовь Павловна Рудницкая. Вопросами назначения пенсии и иных социальных выплат занимаются – Марина Вячеславовна Широковских, Надежда Георгиевна Попова, Гульжан Мурзабековна Тухтарова. Все специалисты очень внимательны, доброжелательны и стараются не оставить без внимания ни одного посетителя отдела.

 

– Наверное, как и в большинстве организаций, у вас есть и ветераны, и специалисты со стажем?

– Конечно. 10 лет трудятся в социальной сфере М.В.Широковских и Г.М.Тухтарова. За высокие достижения в труде Н.Ю.Старцева и М.В.Широковских награждены Почетными грамотами областного ОПФ.

 

– Накануне профессионального праздника, наверное, есть смысл назвать так называемых людей невидимого фронта? У вас есть такие?

– Конечно, как и во всех других организациях. Сегодня мне бы хотелось отметить работу административно-хозяйственного отдела: это Л.Г.Низамовой, В.Г.Михалищевой, Н.В.Мохиревой, Г.И.Лопаревой и А.Н.Листратовой – всех тех, которые своим трудом создают комфорт и уют в отделе, а также ответственного и внимательного водителя М.В.Слинкина.

И еще, разрешите мне воспользоваться случаем и со страниц газеты поздравить наших ветеранов, отдавших немало сил развитию пенсионной системы, и которых коллектив отдела проводил на заслуженный отдых – это Надежду Яковлевну Лобанову, Галину Александровну Ерохину, Любовь Геннадьевну Муратову, Ольгу Николаевну Михелидзе.

 

– Как вы выстраиваете свои отношения с другими учреждениями и организациями? Согласитесь, ведь ни одна организация не может работать сама по себе. Все как-то взаимосвязаны.

– Для успешного решения поставленных задач коллектив отдела активно взаимодействует с застрахованными лицами, администрациями сельсоветов, школами. Для разъяснений наших нововведений, положений, инструкций и т.д. мы постоянно проводим встречи в трудовых коллективах, стараемся провести выездные приемы для жителей района. Активно сотрудничаем с районной газетой: вы размещаете наши информационные заметки не только в газете, но и на сайте газеты, за что мы вам очень признательны. Сегодня большинство населения уже научилась пользоваться Интернетом, и наши разъяснения по пенсионному законодательству читают уже не только люди предпенсионного возраста, но и более молодых интересует, как распределяются их страховые взносы.

 

– Ольга Анатольевна, наши читатели, наверное, с нетерпением ждут от Вас в этом интервью ответа на самый, пожалуй, актуальный на сегодняшний день вопрос – о ежегодном январском повышении пенсий.

– С 1 января 2018 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 3,7%. Повышение коснется всех видов страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. После повышения размер страховой пенсии по старости в регионе увеличится в среднем на 463 рубля и составит 13060 рублей. Напомню, что с 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. Его стоимость с 1 января составит 81,49 рубля (до 1 января 2018 года – 78,58 рублей). Вместе со страховой пенсией на 3,7% проиндексируется фиксированная выплата к ней и будет в размере 4 982,90 рубля.

Как и в предыдущем году индексация страховых пенсий с 1 января 2018 года распространится только на неработающих, по состоянию на 31 декабря 2017 года, пенсионеров. Однако, работающим пенсионерам в августе 2018 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет), исходя из начисленных за 2017 год пенсионных баллов.

С 1 января 2018 года изменится и прожиточный минимум пенсионера в Курганской области и составит 8630 рублей. Неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, получают федеральную социальную доплату к пенсии. С 1 января 2018 года им будет произведен перерасчет федеральной социальной доплаты к пенсии с учетом новой величины прожиточного минимума пенсионера.

Напомню, что в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера входят суммы пенсий, ежемесячной денежной выплаты (с учетом стоимости набора социальных услуг), дополнительного материального обеспечения, а также иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством Курганской области в денежном выражении (например, ЕДВ ветеранам труда, труженикам тыла, ежемесячная жилищно-коммунальная выплата и т.д.).

Выплата федеральной социальной доплаты производится одновременно с  пенсией и другими социальными выплатами.

 

– Спасибо, Ольга Анатольевна, за разъяснения. В завершение нашей беседы хотелось бы сказать: вам вверены судьбы самой уважаемой части населения – старшего поколения. Это накладывает на вас особую ответственность. Искренне желаем всему коллективу море позитива, праздничного настроения и хороших показателей, сил и терпения! Ведь от настроения и доброжелательного общения многое зависит! Каждый посетитель ждет не только приветливого слова, но и внимания, и уважения к себе. Пусть работа будет в радость и приносит удовлетворение. С праздником!

 

Комментарии

Оставить комментарий

Собеседник – Нина Шалькова, председатель территориальной избирательной комиссии

Почетные граждане нашего района о том, что значит для них Зауралье.

Все новости рубрики Интервью