Новые возможности для каждого

«Университет третьего возраста» – это новая форма работы с пожилыми людьми...

«Университет третьего возраста» – это новая форма работы с пожилыми людьми, включающая в себя организацию просветительских и учебных курсов, творческих мастерских, курсовое обучение по различным программам.

В 2011 году при КЦСОН в Мокроусово начал свою работу Университет «третьего возраста». На сегодня занятия проводятся на четырех факультетах, которые оказались самыми востребованными: история и культура, краеведение, здоровье, основы компьютерной грамотности. Чем они привлекают людей? Что это дает тем, кто их посещает?

 

Алефтина Бутенко, с.Мокроусово

– Учиться чему-то новому никогда не поздно. Несколько лет посещаю занятия в «Университете третьего возраста» при КЦСОН. Прошла обучение компьютерной грамотности, теперь посещаю занятия на факультетах «Краеведение» в районном музее и «История и культура» - в библиотеке. Эти занятия для нас нужны и важны. Они не дают нам засиживаться дома, а главное - не позволяют остановиться в развитии, расширяют кругозор, помогают идти в ногу со временем.

Нужно отметить, что к каждому мероприятию сотрудники библиотеки и музея основательно готовятся. Каждый раз мы узнаем что – то новое или вспоминаем забытое старое. 

В библиотеке нам рассказывают о писателях, поэтах, композиторах, известных классиках, и знакомят с творчеством наших местных авторов, проводят тематические мероприятия, посвященные памятным датам, народным праздникам, викторины и многое другое. 

В музее тоже очень интересно – здесь живая история нашего края. Каждый раз сотрудники стараются в разнообразной форме представить нам факты об исторических событиях, знаменитых людях, известных земляках или интересных экспонатах. Так же с удовольствием посещаем выставки и другие мероприятия в Центре народной культуры.

 

Надежда Хомякова, с.Мокроусово:

– В «Университете третьего возраста» занимаюсь более пяти лет. Здесь постигала основы компьютерной грамотности, научилась работать на компьютере и даже участвовала в областном конкурсе, где заняла четвертое место. 

Здесь же научилась лоскутному шитью – этот вид рукоделия мне очень понравился, я увлеклась им и с удовольствием продолжаю этим заниматься, украшаю свой дом. Теперь я занимаюсь только на факультете «История и культура». Нравятся все мероприятия, которые готовят для нас сотрудники библиотеки, люблю слушать стихи, узнавать новое, вспоминать то, что знали раньше. Сейчас благодаря использованию новых технологий у библиотекарей расширились возможности, они не только рассказывают, но и показывают нам на экране много интересной, современной информации. Получать новые знания интересно в любом возрасте, а кроме этого важно еще и общение друг с другом, от этого улучшается настроение, повышается жизненный тонус. Считаю, что это дело нужное, чтобы выйдя на пенсию, люди не замыкались только на домашних делах, а находили занятия по душе, жили активной жизнью.

 

Нэля Сидорова, Мокроусово:

– В «Университет» записалась недавно, в конце прошлого года, нравится все, и как организованы занятия, и как проходят праздничные мероприятия. С начала года в музее уже идут тематические мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в библиотеке также проводятся интересные встречи, тематические выставки и многое другое. Здесь мы узнаем много нового, интересные факты о каких-то уже известных событиях. Это не дает нам останавливаться в развитии. 

Уйдя на залуженный отдых, человеку бывает трудно перестроиться на другой ритм жизни, найти применение своим силам. Не нужно замыкаться в себе, нужно найти для себя занятие по душе, в жизни так много интересного. «Университет третьего возраста» дает нам возможность, в первую очередь общения со сверстниками, единомышленниками, дисциплинирует, ведь чтобы пойти на занятие или праздничное мероприятие, нужно привести себя в порядок, прийти без опоздания. Хочу отметить, что активно посещают наши факультеты, в основном, женщины, мужчины менее активны. Я – за активное долголетие! Желаю всем быть активнее, меньше сидеть у телевизора, меньше думать о болезнях и проблемах, приходите к нам, вместе интереснее и веселее.

 

Елена Бренчагова, с.Мокроусово:

– Когда человек выходит на заслуженный отдых или меняет место жительства, у него значительно снижается круг общения. Но если при этом человек общительный, у него есть увлечения, интерес к общественной жизни, он всегда найдет возможность реализовать себя. В этом мне помог Университет третьего возраста, который открыт при КЦСОН, в котором я занимаюсь с 2016 года. За это время у меня появилось много новых знакомых, единомышленников. Меня привлекает краеведение, очень интересно узнавать неизвестные ранее исторические факты, касающиеся родного края. Я с удовольствием хожу на такие мероприятия. Еще меня привлекает то, что в районном музее проводятся мастер-классы, квесты.

Интересные тематические мероприятия, встречи бывают в библиотеке. Я посещаю их избирательно, не все подряд, если тема для меня интересна, я иду. Еще мне нравится заниматься в Центре народной культуры. Наши изделия были представлены на выставках. Вместе занимаемся не только прикладным искусством, рукоделием, но и ездим на экскурсии в Курган, Ялуторовск, в музеи, театр, в другие интересные места. 

Мне хочется воссоздать свою родословную, узнать свои корни, было бы хорошо, если бы в университете научили, как создать генеалогическое древо, где можно найти нужную информацию, куда обратиться. Думаю, что это интересно те только мне.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью