Новое в законе о выборах

18 декабря 2017 года дан официальный старт избирательной кампании.

18 декабря 2017 года дан официальный старт избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации. В информационных материалах, которые размещены в общественных местах, пошагово разъясняется порядок прохождения выборов, делается все для максимальной информированности избирателей. 

Об этом наше интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Мокроусовского района Ниной Анатольевной Шальковой.

 

– Нина Анатольевна, подготовка к выборам президента России набирает обороты. Какие изменения произошли в избирательном законодательстве за последнее время? 

– Одна из главных новаций - новый порядок включения в списки избирателей, принятый ЦИК России 1 ноября 2017 года. Он позволяет избирателю включиться в списки избирателей по месту своего нахождения (пребывания), а не там, где избиратель официально зарегистрирован. Сняты все ненужные барьеры, чтобы облегчить голосование избирателям. Все сведения о поданных избирателями заявлениях будут обобщаться в ЦИК России. Уже прошла первая тренировка в государственной автоматизированной системе «Выборы» по передаче сведений об избирателях. После обработки данных о включении и исключении избирателей из списков, сведения будут направляться в каждую участковую комиссию.

 

– Давайте расскажем нашим землякам, где и в какие сроки можно подать такое заявление?

– Избиратели могут подать заявления за 45 - 5 дней до дня выборов (с 31 января по 12 марта) в любую территориальную избирательную комиссию, многофункциональный центр, через Единый портал государственных услуг.

В участковую избирательную комиссию заявление можно подать за 20 – 5 дней до дня выборов (с 25 февраля по 12 марта). На территории каждого участка и в территориальной избирательной комиссии будут работать пункты приема заявлений, оборудованные компьютерной техникой. 

Для подачи заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения, избиратель может обратиться в территориальную избирательную комиссию (с.Мокроусово, ул. Советская, 31, в здании администрации района): в будние дни - с 16.00 до 20.00 часов, в субботу и воскресенье – с 10.00 до 14.00 часов. В участковых избирательных комиссиях такие пункты будут работать в будние дни - с 13.00 до 17.00 часов, а в выходные и праздники – с 10.00 до 14.00 часов. 8, 9 и 10 марта все комиссии будут работать с 10.00 до 14.00 часов.

Для тех избирателей, кто не имел возможности до 12 марта 2018 года подать заявление о голосовании за пределами избирательного участка, где они фактически зарегистрированы, есть возможность за четыре дня до выборов (с 14 марта и до 2-х часов дня 17 марта) подать в участковую комиссию по месту регистрации специальное заявление. На заявление наклеят защитную знак-марку и вернут избирателю. Такое заявление примут в день голосования по месту нахождения на том избирательном участке, номер которого указан в заявлении. 

 

– Как избиратель, планирующий в день голосования находиться в поездках или командировках, определит номер и адрес избирательного участка, на котором он будет предположительно голосовать?

– В этих целях совместно с главами администраций проведена большая предварительная работа по геолокации всех избирательных участков. Все координаты участков введены в базу ГАС «Выборы», и теперь при помощи приложения «Яндекс-карты» можно найти любой избирательный участок. Помочь в этом избирателю, обратившемуся в пункт приема заявлений, может член участковой избирательной комиссии, поскольку данная программа установлена на оборудовании пункта приема заявлений. На сайте Центральной избирательной комиссии также есть сноска «Найди свой избирательный участок».

 

– А может ли избиратель включиться в списки избирателей по месту своего нахождения и проголосовать вне помещения для голосования по причине инвалидности или состояния здоровья?

– Да, конечно, может. В этом случае избиратель напишет в участковую комиссию сразу два заявления: первое - о включении в список избирателей по месту своего нахождения (такое заявление можно подать в участковую избирательную комиссию до 12 марта), второе - о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования (подается в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования). 

 

– Нина Анатольевна, избирательное законодательство сняло ограничения по назначению наблюдателей на избирательные участки. Расскажите об этом подробнее.

- На выборах Президента РФ кандидат, политическая партия или доверенное лицо кандидата вправе назначить неограниченное количество наблюдателей на избирательные участки. Единственное условие – одновременно на участке должен находиться один наблюдатель от партии или кандидата. Подача списка наблюдателей от партии в комиссию заблаговременно не требуется. Достаточно прийти на участок в день голосования с паспортом и направлением. Также закон предоставил право членам Общественной палаты России и членам Общественных палат субъектов РФ быть наблюдателями на выборах Президента РФ. Это своего рода независимые арбитры.

 

– Какие комиссии готовят и проводят эти выборы?

– На территории страны является Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. На региональном уровне за выборы отвечает Избирательная комиссия Курганской области, в районе непосредственный процесс подготовки и проведения голосования осуществляет 33 участковых избирательных комиссии и территориальная избирательная комиссия. 

Много зависит от слаженной, ответственной и профессиональной работы избирательных комиссий всех уровней. Избирательные комиссии призваны стоять на страже закона, чтобы обеспечить равенство избирательных прав граждан, свободу их волеизъявления, гарантию прав избирать и быть избранными. Процесс подготовки и проведения предстоящих выборов должен быть организован в строгом соответствии с действующим законодательством на основе принципов конкурентности, открытости и легитимности. Главное для нас – доверие избирателей.

 

– Спасибо за беседу.

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодняшняя тема недели посвящена предстоящему общероссийскому Дню библиотек.

Все новости рубрики Интервью