Несем культуру населению

Собеседник – Татьяна Винокурова, директор МКУ «Межпоселенческое клубное объединение»

25 марта празднуется Всероссийский День работников культуры, который учрежден, как свидетельство признания и высокой оценки вклада многих поколений культработников в культуру и искусство нашей страны.

О работе культурно-досуговых учреждений района рассказывает Т.Н.ВИНОКУРОВА, директор МКУ «Межпоселенческое клубное объединение».

Жителей Мокроусовского района обслуживают 24 сельских культурно-досуговых учреждения, РДК и Центр народного творчества. За прошедший год клубными учреждениями проведено 5054 мероприятия, на которых присутствовало 94132 человека. Это больше, чем в предыдущем году, несмотря на то, что с августа 2018 г. районный Дом культуры был закрыт на капитальный ремонт, и мероприятия приходилось проводить в приспособленных помещениях, на открытых площадках. 

В 2018 году было проведено шесть районных конкурсов и фестивалей: конкурс молодых исполнителей «Музыкальная капель», детский фестиваль «Планета Бибигон» и конкурс «Мокроусовские звездочки», фестиваль ветеранского творчества «Нам года не беда», фестиваль молодежного творчества «Лето, спорт, отдых» и конкурс по популяризации здорового образа жизни, спорта и антинаркотического просвещения «Жизнь без вредных привычек». Во всех мероприятиях принял участие Шелеповский СДК, в 5-ти Уваровский и Лопаревский сельские Дома культуры и РДК, в 4-х Куртанский, Михайловский, Рассветский, Щигровский СДК, остальные участвовали менее активно. Из сельских клубов наиболее активно участвовали в районных мероприятиях Чесноково, Круглое и Тетерье. Совсем не участвовали в районных мероприятиях Карпунинский СДК, Дмитриевский, Новотроицкий, Б.Щучьевский клубы.

На зимний период закрыты из-за отсутствия отопления Кокоревский и Малосередкинский сельские клубы. Из-за аварийного состояния зрительных залов в Утичевском и Лопаревском Домах культуры они вынуждены проводить мероприятия с небольшим количеством участников. Но именно здесь количество зрителей увеличилось: в Утичье на 130 человек, в Лопарево - на 50. Значительно увеличили количество мероприятий в Михайловском и Одинском Домах культуры. 

В Михайловском СДК на 700 человек увеличилось количество посетителей, в Лопарево на 1000 человек. Это связано, прежде всего, с выходом второго специалиста. 

Клубные учреждения района ежегодно принимают участие в областных мероприятиях. Не стал исключением минувший год: Мокроусовский РДК принял участие в XXII фестивале молодых исполнителей гражданской и патриотической песни «Родина. Честь. Слава», в XVII конкурсе молодых исполнителей «Песня не знает границ», конкурсе казачьей песни «Пой, казачий край», IV региональном фестивале любительского театрального искусства «Азбука мизансцены».

Мокроусовский, Михайловский и Травнинский дома культуры приняли участие в фестивале ветеранского творчества «Любовь, комсомол и весна». Мокроусовский, Куртанский, Рассветский, Михайловский и Лопаревский - в региональном фестивале детского творчества «Планета Бибигон». Центр народного творчества и Уваровский СДК участвовали в региональном фестивале семейного художественного творчества «Арт-семьЯ». Центр народного творчества и Михайловский СДК - в телевизионном фестивале календарных праздников народов Зауралья “Зауральские версты”, Уваровский СДК – в региональном конкурсе праздников районов, городов поселков «Мелодия площадей». Все они были награждены Дипломами Лауреатов и Дипломами 1,2,3 степеней. 

Не менее насыщенным ожидается и текущий год. Хор ветеранов РДК и вокальная группа «Надежда» Михайловского СДК уже приняли участие в областном фестивале художественной самодеятельности серебряного возраста «Мы - вместе», а вокальная группа РДК «Молодость +» 22 марта примет участие в ежегодном конкурсе молодых исполнителей «Песня не знает границ». Пожелаем им успехов.

Пять творческих коллективов удостоены звания «Народный самодеятельный коллектив», из них четыре коллектива РДК: вокальные группы «Околица» и «Молодость+» (руководитель В.Д.Захаров), хор ветеранов (руководитель В.М.Сумин), самодеятельный театральный коллектив «Отражение» (руководитель Е.В.Васильева) и вокальная группа «Надежда» Михайловского сельского Дома культуры, руководит которой Людмила Леонидовна Нестерова. Что это им дало? Прежде всего, еще больше работы и ответственности.

Каждый Дом культуры, сельский клуб проводит много мероприятий по народной культуре, календарных праздников, концертов, игровых и конкурсных программ. Работники культуры стараются сделать все, чтобы жители их села могли найти занятия по душе, отдохнуть от повседневных забот, почувствовать праздничное настроение. 

В преддверии Дня работника культуры хочется пожелать им творческих успехов, взаимопонимания, благодарных активных посетителей.

Комментарии

С 1 января 2019 года гражданам разрешено свободно и совершенно бесплатно собирать в лесу валежник

Наш собеседник – Андрей СКОКОВ, главный государственный инженер-инспектор управления гостехнадзор

Пришла пора садить рассаду. Наши землячки делятся своими секретами...

24 марта состоялись выборы депутатов Мокроусовской сельской Думы первого созыва.

Все новости рубрики Интервью