Настрой у «заветовцев» деловой

Собеседник Леонид Анатольевич Черепанов глава СПК Заветы Ленина

В апреле прошлого года СПК (колхоз) Заветы Ленина возглавил Леонид Анатольевич Черепанов. Будучи в очередной командировке в Мало-Мостовском, мы встретились с ним, чтобы узнать о положении дел в хозяйстве, о планах на будущее.

Леонид Анатольевич вернулся из райцентра и спешил на машинный двор, но уделил немного времени для разговора. Начали с производственных вопросов. 

– Нынче посеяли пшеницу на площади 658 га и ячмень на 142 га, 300 га оставили под парами. В прошлом году начинали, можно сказать, с нуля, не было кондиционных семян, почва была не подготовлена. Для начала закупили 10 тонн элитных семян пшеницы, ими засеяли 45 га, в текущем году семенами первой репродукции засеяли уже 600 га, провели предпосевную обработку семян, произвели подкормку посевов, обработали их ядохимикатами, заканчиваем вспашку паров. 

– Коллектив тоже создается заново, - продолжил Л.А.Черепанов, – в хозяйстве сегодня работают 11 человек, из них пять механизаторов. Техника вся старая, стопроцентно изношенная и устаревшая морально. На ходу ремонтируем, собираем из старого, покупаем запчасти, обновить пока нет возможности. Основная цель работы – поднять хозяйство, развивая полеводство. Настрой у коллектива деловой, понемногу движемся в этом направлении: работаем над улучшением качества семян, сортообновлением, повышением плодородия почвы, внедрением севооборотов, соблюдением технологии производства, а с ростом урожайности в перспективе планируем начать обновление машинно-тракторного парка.

О видовой урожайности говорить пока рано, но всходы хорошие и, с учетом применения необходимых агротехнических приемов, надеемся, что нынешняя осень нас порадует. А будет урожай – появятся финансовые возможности для развития хозяйства.

На этом наша встреча закончилась. Хочется пожелать этому небольшому коллективу успехов в нелегком крестьянском труде и чтобы все намеченные, пока скромные, цели, были ими достигнуты.

Любовь Жосан.

Комментарии

Собеседник – Марина Антропова, зам.директора ГКУ ЦЗН Лебяжьевского и Мокроусовского районов.

Все новости рубрики Интервью