Нарушения недопустимы

Cобеседник – Наталья БЕРДЫШЕВА, страховой представитель ООО «Капитал МС»

В офис страховой медицинской организации (СМО) ООО «Капитал Медицинское Страхование» («Капитал МС», прежнее наименование «РГС-Медицина») ежедневно обращаются десятки пациентов. Люди приходят сюда, чтобы получить полис медицинского страхования, продлить срок его действия, чтобы воспользоваться услугами специализированной медицинской помощи, получить консультацию. 

О задачах страховой медицины мы беседуем со страховым представителем ООО «Капитал МС» в Мокроусовском районе Н.С.Бердышевой.

 

– Наталья Семеновна, давайте начнем нашу беседу со статистических данных по нашему району

– По состоянию на 01 октября 2020 г. в Мокроусовском районе в ООО «Капитал МС» числится 10739 застрахованных граждан, из них 490 детей в возрасте от 0 до 4 лет, 1927 0 от 5 до 17 лет, людей трудоспособного возраста – 5134 гражданина и старше трудоспособного возраста - 3188. С начала 2020 года в офис компании обратилось 197 человек, 63 новорожденным впервые выданы полисы единого образца, 33 человека воспользовались правом замены страховой кампании. 

 

– В настоящее время много говорят о последних достижениях в области медицины, об уникальных технологиях и методах лечения заболеваний, которые позволяют свести к минимуму риски для здоровья и жизни человека. По полису ОМС они становятся более доступными, но заболевшие не всегда знают о том, куда обратиться за помощью. Расскажите, когда оказывается специализированная медицинская помощь и как ее получить бесплатно?

– Ни для кого не секрет, что в момент оказания медицинской помощи пациенты, как правило, не задумываются ни о своих правах, ни об обязательном медицинском страховании. Пациенты чаще склонны верить всему, что порекомендовал им лечащий врач.

В таких ситуациях многие из нас достают кошельки и платят и за медицинские изделия, без которых невозможно провести операции и за сами операции, потому что бесплатную операцию якобы нужно ждать месяцами, а то и годами. И только потом, когда все позади, пациенты вдруг вспоминают о своем конституционном праве на бесплатную медицинскую помощь и начинают предпринимать усилия по возврату своих «кровных», в т.ч. через суд. 

Абсурдно, но суды в таких ситуациях зачастую встают на сторону не пациента, а медицинской организации. И не важно, что там написано в статье 41 Конституции РФ про гарантии бесплатной медицинской помощи, важно, что пациент САМ отказался от своего права на бесплатную медицинскую помощь и воспользовался своим правом на платную медицинскую помощь.

 

– Как избежать подобных ситуаций? 

– Подобные предложения, как правило, незаконны: изделия медицинского назначения для бесплатных операций должны предоставляться бесплатно, независимо от сложности операции, в т.ч. при ВМП. Срок ожидания плановой специализированной медицинской помощи должен быть не более 30 календарных дней

Если вы сталкиваетесь с предложением оплатить медицинскую помощь и при этом не знаете, к какому виду помощи относится операция, как долго ее можно ждать, НУЖНО взять в руки полис ОМС , посмотреть на название страховой компании, в которой пациент застрахован и позвонить по телефону, указанному на полисе ОМС, рассказать о сложившейся ситуации. Страховая компания обязана предпринять усилия по организации специализированной, в т.ч. ВМП, на бесплатной основе и разъяснить сроки ожидания медицинской помощи, установленные Правительством РФ. 

 

– Какой совет Вы могли бы дать нашим читателям еще? 

– Если Вы застрахованы по ОМС в компании «Капитал МС», то занесите номер телефона, указанный на полисе ОМС, в телефонную книгу своего мобильного телефона, чтобы в любой момент иметь возможность связаться со страховым представителем компании и рассказать о своей проблеме. 

 

– Сейчас существует много мифов и различного рода слухов о коронавирусе. Как компания «Капитал МС» перестроила свою работу в системе рекомендованного Правительством РФ комплекса мер, направленных на борьбу с коронавирусом?

– В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (КВИ) темы сохранения здоровья, бесплатного оказания медицинской помощи (МП), недопустимости отказа в ее оказании актуальны для всех и каждого.

Коронавирусная инфекция (КВИ) достаточно новая, опыт работы с КВИ в нашей стране, как и во всем мире, пока небольшой. Работа скорой медицинской помощи (СМП) в условиях распространения КВИ организована с приоритетом оказания медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ, в том числе лицам из групп риска. К таким группам относятся лица в возрасте старше 60 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями. Работа поликлиник в настоящее время также организована с приоритетом оказания пациентам с симптомами ОРВИ медпомощи на дому. Пациенты с нетипичным течением ОРВИ и внебольничной пневмонией подлежат обязательной госпитализации. Биологический материал от пациентов при подозрении на КВИ (мазки из носо и ротоглотки) должен передаваться в специальные лаборатории, анализы на КВИ по медицинским показаниям должны быть бесплатными. Медпомощь оказывается в полном объеме как в поликлиниках, так и в стационарах.

Обращаю внимание читателей на то, что отказы в оказании плановой госпитализации или оказании иной помощи при отсутствии у пациентов тестов на КВИ незаконны.

Если Вы считаете, что Вам необоснованно отказано в госпитализации или в другой медицинской помощи, то рекомендуем незамедлительно обратиться в контакт-центр компании для получения достоверной информации и принятия оперативных мер по организации оказания вам медицинской помощи по телефону (3522)22-44-96, также круглосуточно работает федеральная «горячая линия» компании по вопросам ОМС 8-800-100-81-02 (звонки по России бесплатные). 

Рекомендуем также оформлять все ваши обращения письменно или устно по телефону, используя следующие каналы: •почта России (адрес: 640002, г.Курган, ул.Гоголя, д. 37 А); •эл. почта oms.kurgan@kapmed.ru; •через рубрику «задать вопрос» на сайте www.kapmed.ru. 

Благодарим за доверие, которое вы оказываете нам, и желаем пройти через все трудности с минимальными потерями. 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью