Мы помним вас, учителя

Наши педагоги, мы все вам благодарны...

Альбина Вагина, с.Мокроусово:

– Быстро пролетели школьные годы. Вот уже и наш первый внук Данил пошел в 1 класс. А я в начальной школе училась в с.Крепость. Никогда не забуду свою первую учительницу Валентину Тимофеевну Лопареву. Каждого из нас она встречала с улыбкой, никогда не повышала голос, говорила спокойно, ласково. Мы ее любили, как маму. До сих пор вспоминаю, как Валентина Тимофеевна мне пуговицу первую у пальтишка застегивала и шаль завязывала. Вела уроки интересно, старалась, чтобы мы все понимали учебный материал. Добрая, чуткая, внимательная, отзывчивая. Мы старались ее не огорчать, гордились, когда нас похвалит. Много сил, души, терпения вложила она в нас. Желаю Валентине Тимофеевне здоровья, долголетия, чтобы беды обходили стороной, больше радости и счастья.

 

Маргарита Шанаурова, с.Мокроусово:

– Школу я закончила давно в Тюменской области. До сих пор помню своих педагогов по истории Сергея Александровича Петрова и по русскому языку Марию Васильевну Долганову, мастера-производственника Свердловского кулинарного техникума Светлану Михайловну Бешенцеву. Знания дали прочные, объясняли доходчиво, легки в общении. 

А вот дочка моя уже училась и закончила МСШ No.1. Уважительно отзывается о преподавателе русского языка и литературы Нине Анатольевне Телегиной, учителе физики Викторе Александровиче Скокове. Во втором классе этой же школы у Алены Вячеславовны Питченко учится моя внучка. Она уже понимает, что учительница излучает добро и тепло. Заходя в школу, попадаешь в обстановку, располагающую к обучению, общению. В школе большая часть опытных педагогов, профессионалы своего дела. Пожелаю им успешных будней весь учебный год, каждому здоровья, удачи и вдохновения. С Днем учителя!

 

Николай Орлов, с.Сунгурово:

– Пошел я в 1 класс в далеком 1958 году, но до сих пор помню нашу молоденькую учительницу Нину Алексеевну, совсем как ровесница старшеклассников. Потом ее перевели в МСШ No.1 и стала она Пастуховой. Нас в семье росло девять детей. Для родителей одевать нас и обувать было сложновато. Поэтому после 5 класса Травнинской школы мне районо дало направление в школу-интернат на Увал. Там мне запомнилась учительница русского языка Людмила Федоровна Парфенова. Прочитал в прошлом году в газете "Новый мир" некролог о ней и очень сожалею, что заслуженного учителя РСФСР не стало. 9-10 классы учился в МСШ No.1. Здесь я запомнил на всю жизнь Татьяну Максимовну Важенину, учителя русского языка: строга, умна, принципиальна. Хотела, чтобы мы все на «хорошо» знали ее предмет. 

 

Алексей Белоногов, с.Лопарево:

– Школа – это стартовая площадка для дальнейшей жизни. Я очень хотел пойти учиться. Уже в пять лет я отправился в школу в след за своими сестрами Людмилой и Ольгой. Читал уже бегло не только букварь, но и художественные книги. Через несколько дней наша учительница Любовь Васильевна Ишкова посоветовала моим родителям не отпускать меня на уроки. "Не надо лишать ребенка детства – еще рановато", – сказала она. И сколько я ни плакал, не взяли в 1 класс, только когда исполнилось 7 лет. С 5 по 8 классы учился в Трюхинской школе. Вместе с сестрой Тамарой Михайловной, учителем физики и математики, ежедневно ходили на уроки за 5 км. Хотя она мне сестра, но любил я ее еще как учительницу и гордился родством с ней. Старшие классы заканчивал в Рассветской школе. Там восхищался знаниями историков Василия Ивановича Фалалиева и Ивана Дмитриевича Вагина. Став педагогом, проработал 23 года завучем и историком в Лопаревской школе. 

Поздравляю коллег с праздником, здоровья, терпения, хороших и послушных учеников, мира и благополучия в семье.

 

Александр Шелепов, д.Межеумное:

– Родом я из Шелепово. Там закончил начальную школу. Учила нас все эти годы Таисья Васильевна Волосникова – заслуженный учитель школы РСФСР. Мне нравилось, как она вела уроки математики, использовала игровые приемы, как-то наглядно –сразу становился понятен материал. На переменах мы могли поиграть в шахматы и шашки. Она была человеком открытой души, школа для нас была вторым домом. 

С 5 по 8 классы мы учились в Куртанской школе. Здесь я полюбил историю, преподавала ее Руфина Дмитриевна Папулова. Любимым предметом для многих мальчишек была физкультура. Учил нас Михаил Николаевич Кравченко. Все пригодилось во время службы в армии. 

Поздравляю всех учителей, бывших и настоящих, с Днем учителя. Прежде всего, желаю им здоровья, берегите себя и своих близких. Мы помним вас всех поименно.

 

Евгения Чегулина, с.Сунгурово:

– В Сунгуровской школе начала учиться со 2 класса. Наш класс вела Зинаида Васильевна Гончарова, очень хороший педагог. Я хоть и была маленькая, но помню каждый ее урок, ее наставления. Как она учила гладить воротнички, пришивать пуговицы и т.д. Помню, как водила на экскурсии в лес, на озеро, к памятнику погибшим землякам, в библиотеку.

В старших классах больше всех уважала Андрея Епирифьевича Вершинина. Он находил к каждому из нас подход, преподавал литературу и русский язык. Когда рассказывал содержание кого-либо произведения или стихотворения – заслушивались. Математика, говорят, "сухой" предмет, но наша Инесса Михайловна Варакосова умела так провести урок, что все дети слушали, затаив дыхание. Как говорила она сама: "Математика ум в порядок приводит". Мы на ее уроках внимательно слушали объяснение, понимали, что нельзя пропустить ни одного ее слова, иначе дома придется зубрить. Наши учителя отдавали нам много. Спасибо им за это. Здоровья, счастья, удачи. С праздником! А тем, кого нет уже с нами, вечная память. 

Комментарии

Оставить комментарий

Независимая оценка качества – это одна из форм общественного контроля

Все новости рубрики Интервью