Мой край – моя любовь

Почетные граждане нашего района о том, что значит для них Зауралье.

Накануне юбилея Курганской области мы попросили Почетных граждан нашего района прокомментировать, что значит для них Зауралье.

 

Виктор Папулов, с.Мокроусово:

– Чтобы доказать преданность своему краю, наверное, недостаточно говорить о любви к своей земле, к малой родине, о патриотизме. Гораздо важнее своими делами, трудом вкладывать частицу в общее дело, в укрепление района, области, прославлять достижения коллективов и отдельных тружеников. 

Ещё, будучи студентом, я выписывал нашу районную газету «Восход», чтобы знать, чем живёт район. А после окончания экономического факультета сельхозинститута у меня не было сомнений, где работать. Конечно же, в Мокроусовском районе. Трудиться пришлось на разных должностях, но всегда на первое место ставил людей труда, жителей района, его историю. И годами накапливал такой материал. Так, к 70-летию района появились четыре небольшие книги, изданные в Мокроусовской типографии. Принял участие в создании областной Книги Памяти (наш 7-й том). Позднее подготовил к изданию книгу «Солдаты Победы» об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта живыми. Вместе с многочисленными помощниками, благодаря поддержке администрации района, удалось издать 2-томник «На берегах Кизака».

И сейчас радуюсь, если выходит новая книга, публикация в средствах массовой информации, в которых говорится о родном Мокроусовском районе, о людях, которые здесь живут и трудятся. 

 

Юлия Клышникова, с.Утичье:

– Я люблю свой край – это место, где я родилась, где прошло детство, юность и зрелые годы. Здесь на погосте нашли свой последний приют моя мама, бабушка, дед. Небольшая деревенька Межеумное – малая частица нашей Курганской области дорога и любима мной. Я знаю здесь каждый уголок. 

Вся моя трудовая биография связана с родным краем. Дочери тоже остались в селе, здесь они нашли семейное счастье. Выросли и нашли свою стезю внуки, тоже не уехали за лучшей долей в другие края, живут кто в Кургане, кто в Утичье и Мокроусово.

Когда в 1943 году образовалась Курганская область, мне было всего три года, и в моей памяти ничего не отложилось. Позднее из разговоров мамы и дяди Маркела Фомичева, который в годы войны служил в Челябинском военкомате, узнала, что наш район сейчас относится к вновь образованной Курганской области.

 

Валентин Тарков, с.Рассвет:

– С победоносными залпами в Сталинградском сражении родилась наша Курганская область. 75 лет исполняется нашему родному Зауралью. Столетия назад Сибирь дружиной атамана Ермака была присоединена к Московскому царству. В своем послании Ивану IV Ермак писал: «Земля хлебородна, скотна, зверья неисчисленно, рек великих и средних, заток и озер неисчетно, рыб изобильно. Здесь, за Уралом, заставы ставить будем, здесь города возводить начнем! Богатство Руси Сибирью прирастать будет!» 

В грозные годы войны 108 зауральцам присвоено звание Героев Советского Союза, 29 – полных кавалеров ордена Славы. В наши дни Звание Героя России удостоены 9 человек. Вся страна знает врачей Г.А. Илизарова, Я.Д. Витебского, хлебороба Т.С. Мальцева, народного художника Г.А. Травникова. 

Пусть живет и процветает наше Зауралье и наш родной Мокроусовский район.

 

Ирина Медведчикова, с.Мокроусово 

– Приехала на три года, а работаю 38 лет. Не в самой лучшей больнице, не в самых лучших погодных условиях и условиях жизни. Смолоду приходилось «вариться в собственном соку». Стала специалистом, врачуя поколения пациентов. Говорят, любят не за, а любят вопреки. Мокроусовская земля стала родной. Родной потому, что здесь росли и учились мои дети. Земля приняла мою тетю. А наша природа, грибные леса, ягодные поляны, гладь озер помогают сохранить душевное спокойствие. С праздником, дорогие мои земляки. Здоровья, радости, удачи и добра.

 

Валерий Кошелев, с.Травное: 

– Слова «Мой край – моя любовь» как нельзя лучше раскрывают мое отношение к малой родине, хотя в моем свидетельстве о рождении написано Челябинская область. Всплывает в моей памяти такой момент: почтальонка подает мне письмо для бабушки. На конверте написано: «Челябинская область, Мокроусовский район, с. Травное».

Сам я рожден в д. Круглое. В 1947 году мои родители переехали в с. Травное к бабушке - маминой маме. Там я закончил четыре класса. Далее Утичевскую семилетнюю школу, а затем Мокроусовскую. Вот когда было время любоваться родными просторами – когда шли в школу пешком, зимой на лыжах, летом на велосипеде. Я любил и люблю свой край, свою землю. С детства было заложено родителями понятие не посрамить семью, Родину, честь! Когда учился в Мокроусовской школе, защищал честь школы на соревнованиях в гонках на велосипедах. На областных соревнованиях брал вторые места. А вот уже в 1957 году защищал честь Курганской области в г. Нальчике, на дистанции 150 километров, из 200 участников занял 22 место. Всю красоту и богатство нашего края оценил во время службы в морфлоте в Приморском крае. Там даже цветы пахнут не так, как у нас. На родине даже травинка пахнет как-то по-особому, от её идет дух нашей родной земли. Я счастлив тем, что здесь родился.

 

Альбина Шепелина, с.Мокроусово:

– Родилась я в озерном краю в с.Шелепово. И сейчас, несмотря на то, что много лет живу в Мокроусово, тянет на малую родину. Детство мужа Александра Гавриловича тоже прошло в Вороньем недалеко от нашего села. Мы часто ездим в Шелепово, просто чтобы повидаться с друзьями и родственниками, полюбоваться бескрайними озерами. У нас никогда не возникало мысли уехать из района, ненадолго отлучались в Челябинск, кода муж учился в партийной школе. А потом снова работа в Рассвете, Сунгурово, Мокроусово. Мне кажется, лучше нашего края нет, наши сердца и наши души навсегда слились с просторами Зауралья.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодняшняя тема недели посвящена предстоящему общероссийскому Дню библиотек.

Все новости рубрики Интервью