Мокроусовцы о Дне конституции

12 декабря в России отмечается День Конституции.

Юрий Романенко – заместитель главы района по социальным вопросам: 

– 12 декабря – День Конституции. День, когда была принята Конституция РФ 1993 года, по которой мы сегодня живем. Это основной документ, которому должны соответствовать и не противоречить другие нормативно-правовые акты. Он принят российским народом на референдуме, следовательно, является гарантом соблюдения прав и свобод каждого человека, независимо от веры, взглядов и социального положения, утверждая права и свободы, гражданский мир и согласие, соединяя исторически сложившееся государственное единство. Мы – многонациональный народ, соединенный общей судьбой на своей земле. Мы чтим память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость. Конституция России утверждает незыблемость демократической основы для обеспечения благополучия и процветания народа российского. 

 

Надежда Лыжина, с.Мокроусово:

– Какой праздник? Что-то связанное с Россией... В последнее время появилось столько новых праздников, что и запомнить их не так просто. День Конституции? Наверное...

Раньше мы праздновали День Конституции 5 декабря, потом отмечался, кажется, в октябре. Теперь вот в декабре... В прежние годы мы четко знали, что Конституция гарантировала человеку много прав. Помню мы еще в школе знали, что человек имеет право на ученье, отдых и на труд. А еще мы всегда знали, что это красный день календаря.

Менялись даты принятия Конституции, а дни празднования почему-то стали приурачивать к Рождественским каникулам. Никто и не помнит, откуда столько дней набралось к Новому году и Рождеству. Потому и не помнят люди этого праздника. И не столько потому, что Конституция России, как основной закон, переписывалась в последнее время несколько раз, по-моему, в 1977-м году, потом, кажется, в начале 90-х, а потому, что нет сейчас праздничных мероприятий в этот день. 

 

Алексей Башлаев, д.Дмитриевка:

– Что за праздник будет 12 декабря, не знаю. Помню по школе, что День Конституции был 5 декабря, а сейчас почему-то его не отмечают. Раньше говорили, что мы живем по Конституции, т.е. по закону, который мы должны выполнять, что все имеют право на труд. А сейчас в деревне нет работы, я работаю вахтовым методом. Это очень неудобно, приходится оставлять дома жену с двумя детьми, младшему только месяц исполнился. 

 

Анатолий Устьянцев, студент филиала КПТ:

– В декабре мы отмечаем государственный праздник – День Конституции. Еще в школе нам говорили, что это основной закон жизни нашего государства. В нем записаны основные права и обязанности гражданина Российской Федерации. И многими правами мы пользуемся. Так, мне дано право учиться в техникуме, я получаю специальность слесаря по ремонту автомобилей. А в марте смогу воспользоваться первый раз в жизни правом голосовать на выборах Президента. В Конституции записаны не только права, но и обязанности. Моя обязанность после окончания техникума – это выполнить свой гражданский долг, отслужить в рядах Российской Армии.

 

Луиза Цибулина, с.Мокроусово:

– День Конституции – государственный праздник. Только я почему-то помню, что его праздновали 5 декабря. И для меня он был таким же торжественным, как 1 мая, 7 ноября. Почему перенесли этот праздник на 12 декабря, не помню. Одно усвоила: этот новый главный документ страны не дает полных гарантий людям труда. Какое право на труд, если у нас трудно найти работу, чтобы жить достойно. А мы, простые люди, со своими пенсиями можем позволить себе купить только жизненно необходимые товары и продукты. 

 

Наталья Уварова, библиограф:

– День Конституции для меня как для библиографа центральной библиотеки – особенный день. В этот день мы вместе с сотрудниками библиотеки проводим различные мероприятия, посвященные этой дате: акции, беседы, правовые игры, распространяем информационные буклеты, рассказываем о правах и обязанностях граждан Российской Федерации.

 

Галина Марчук, библиотекарь Сунгуровской библиотеки:

– Последняя Конституция, по которой мы живем, принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием.

К этому дню в нашей библиотеке оформлена выставка-информация «Конституция – основа Закона».

Истоками формирования гражданской позиции, сознательного отношения к жизни является знание основных статей Конституции РФ и государственной символики страны. Укрепление старых традиций и зарождение новых, уважение к государству, истории, законам происходит на разных стадиях общественной жизни: в семье, школе, в том числе и в библиотеке. На ней представлены книги, помогающие читателям разобраться в тонкостях Конституции РФ и современного права.

Школьники 4-5 классов приняли участие в викторине «Знаешь ли ты закон». В ходе ее дети познакомились с основными статьями Конституции, с интересом решали правовые задачи и отгадывали правовые загадки.

Комментарии

Собеседник – Светлана СЕВАСТЬЯНОВА, специалист отдела образования

14 октября отмечается День работников сельского хозяйства и продовольствия.

Районными газетчики встретились с и.о. главы сельссовета Т.Ф.Суковатицына.

Все новости рубрики Интервью