Международный день мира

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира.

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира. Этот День Генеральная Ассамблея объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов. В 1981 году своей резолюцией 36/67 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) и установила его празднование в третий вторник сентября. Учредив этот день, Генеральная Ассамблея посвятила его ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними. А спустя 20 лет, в 2001 году, Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. 

Помнят ли об этом наши земляки?

 

Алексей Белоногов. с.Лопарево: 

– Сохранение мира на всей планете в первую очередь лежит на главах государств и политиках. Главы государств должны договариваться и находить компромисс в трудных ситуациях. Не нагнетать международную обстановку. Для сохранения мира необходима крепкая надежная армия и сильная экономика в стране. 

 

Василий Кондрашкин, с.Мокроусово: 

– Всемирный День мира, который отмечается 21 сентября, утвержден ООН для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества, всех жителей планеты к жизни в мире и согласии. А для этого должно быть прежде всего взаимное уважение представителей всех национальностей и религий. Разумная внешняя и мировая политика руководителей государств, развитие экономических связей между государствами. И в то же время высокая готовность вооруженных сил к защите своих национальных интересов. 

 

Владимир Геков, с.Мокроусово: 

– Всемирный День мира празднуется во всех цивилизованных государствах. В этот день на всей планете, как память по погибшим жертвам во время войн и военных конфликтов как набат звенят колокола. Сколько гибнет безвинных людей: женщин, детей стариков, тем более военных, то в одной, то в другой точке планеты. Войны начинают политики, которые не могут сдержать свои амбиции. Надо научиться договариваться. Не рубить с плеча. Жизнь даже одного человека бесценна. А когда гибнут тысячи и миллионы людей – это уже безумие. Наше государство всегда выступало за мирное сосуществование всех народов земли. Пусть так и будет.

 

Анатолий Лопарев, с.Мокроусово: 

– Самое главное в жизни всех людей - это мир на земле. Не проходит и дня, чтобы не передавали по телевидению, что в той или иной точке земного шара не гремели взрывы, сыпались бомбы, не гибло мирное население. За что страдает простой народ? Не для того женщины рожают детей, чтобы они гибли под бомбами, задыхались от химического оружия и т.д. Одним войны несут смерть и страдания другим наживу. Не зря гласит народная пословица «Кому война, кому мать родная». Всемирный день мира утвержден для того, чтобы напомнить всем народам, в т.ч. и государственным правителям, что можно жить без войны и колокольным звоном помянуть жертв войны. Нужно всем бороться за мир и в то же время повышать обороноспособность страны.

 

Алена Иванова, с.Мокроусово:

– Знаю, что праздник был посвящен укреплению идеалов мира как в разных государствах и у разных народов, так и между ними. В качестве символа праздника используется изображение голубя. Современная эмблема – голубь с оливковой ветвью в клюве – была выполнена Пабло Пикассо по библейскому мотиву о Ноевом ковчеге. Мир – такое хрупкое понятие, очень важно его сберечь. Последние события в Украине ярко свидетельствуют о том, как неожиданно мирные дни могут перерасти в военные дейстсвия.

 

Надежда Борисова, с.Мокроусово:

– Слово Мир говорит само за себя. Я - за мир не только в нашей стране, но и во всем мире. Наши родители, пережившие войну, готовы были терпеть любые лишения, лишь бы не было войны. Мы живем в спокойной обстановке, и это главное. Наверное, мы недооцениваем усилия нашего руководства, благодаря чему в нашей стране мир и стабильность. Я считаю, что лучше оказывать гуманитарную помощь, чем допустить военные действия на своей территории. Пусть над нами и нашими детьми никогда не свистят пули и не рвутся бомбы. Конечно, от нас, простых людей, мало что зависит, все решает большая политика. Хочется надеяться, что у политиков хватит мудрости и найдется политическая воля для того, чтобы прекратить эскалацию напряженности и погасить военные конфликты. Думаю, что со мною согласится большинство людей во всем мире. День Мира – это возможность привлечь внимание мирового сообщества к этой важной теме.

 

Комментарии

Оставить комментарий

14 октября отмечается День работников сельского хозяйства и продовольствия.

Районными газетчики встретились с и.о. главы сельссовета Т.Ф.Суковатицына.

Все новости рубрики Интервью