Летом опасность увеличивается

Собеседник – Виктор Зырянов, главный специалист службы ГО и ЧС администрации района.

– Виктор Алексеевич, на дворе июль, так называемая макушка лета, период летних отпусков в самом разгаре. В это время отдыха на водоемах, не избежать. К сожалению, трагичиеские случаи на воде регистрируются все чаще, несмотря на неоднократные предупреждения и разъяснения правил поведения на воде, особенно при купании, они продолжаются. И сегодня мы в первую очередь поговорим именно о мерах безопасности на воде.

– Согласен, на сегодняшний день это одна из актуальных тем. Независимо от вида водоёма: будь то море, река, озеро или пруд, каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на воде. Высокие температуры побуждают людей искать спасительную прохладу на берегах водоемов. Это времяпровождение приносит не только массу удовольствия и хорошего настроения, но и череду событий, связанных с гибелью людей, количество несчастных случаев на воде значительно увеличивается. При этом, самое страшное, когда из-за беспечности взрослых гибнут дети.

 

– Как показывает статистика, это не такая уж и редкость, к сожалению, подобную трагедию не исправить, и горе родительское никакими мерками не измерить. Наверное, есть смысл озвучить самые распространенные причины гибели.

– С начала лета на водоёмах Зауралья утонули 7 человек. В числе самых распространенных причин трагедии купание в нетрезвом виде и в неприспособленных для этого местах – когда никого рядом нет и никто не может оказать квалифицированную помощь. Возьмем последний случай, когда купаясь на котловане вблизи г.Макушино, погиб 15-летний подросток. Основной причиной гибели послужило нарушение правил купания в состоянии алкогольного опьянения.

 

– Какие меры принимаются, чтобы избежать беды?

– В весенне-летний период подразделениями Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и спасателями, органами местного самоуправления усилены меры по снижению количества происшествий и гибели людей на водных объектах. Регулярно, в ходе патрулирований по местам отдыха зауральцев, инспекторы ГИМС проверяют безопасность пляжей, раздают отдыхающим памятки с правилами безопасного поведения на водоемах, выявляют нарушения правил пользования маломерными судами и проверяют базы для их стоянки. Основное внимание во время проведения подобных профилактических рейдов уделяется детской безопасности.

 

– Согласитесь, что далеко не во всех населенных пунктах есть оборудованные пляжи или определены места для безопасного купания. У нас даже в райцентре нет такого места, и ребятишки вынуждены купаться там, где нашли более-менее подходящий водоем. 

– Согласен, у нас в Мокроусовском районе нет таких водоемов, но в местах массового отдыха граждан, не предназначенных для купания, на стихийных «пляжах», удаленных от населенных пунктов и спасательных служб, установлено более 20 запрещающих аншлагов. 

 

– Вряд ли дети читают эти аншлаги. Как на законодательном уровне регулируются правила купания?

– Все зависит от того, как взрослые, родители, дедушки, бабушки и т. д. разъяснили подростку, где можно, а где нельзя купаться. «Купание в реках, водоемах и других местах, где это запрещено органами местного самоуправления, в том числе за пределами ограничительных знаков, ныряние в воду с мостов, пристаней, речного транспорта влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей». Но это, конечно, не главное. 

 

– А что главное, на ваш взгляд? 

– Главным считаю еще раз напомнить правила купания и поведения на воде:

• купаться можно только в разрешенных местах;

• запрещается распивать спиртные напитки, входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии;

• нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

• нельзя подплывать к проходящим судам, цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.;

Хочу отдельно сказать несколько слов родителям: разъясните детям, если они оказались в воде и попали в сильное течение, нужно плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу; запрещено нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться инородные предметы: бревна, большие камни и т.д.

И еще добавлю - в случае происшествия не стесняйтесь сами и накажите детям громко звать на помощь. Это очень важно, с бедой невозможно справиться в одиночку.

 

– Виктор Алексеевич, вы являетесь секретарем комиссии по ГО и ЧС, действующей при администрации района, пользуясь случаем, коротко расскажите нашим читателям о работе этой комиссии, чем она занимается и какие конкретные дела смогла решить...

– Комиссия насчитывает 22 человека, руководит её деятельностью глава района. Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами рассматривает в пределах своей компетенции вопросы предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности на территории района. Организует разработку и реализацию мер, направленных на предупреждение и ликвидацию ЧС, обеспечение пожарной безопасности, а также организует работу по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на вводных объектах.

В текущем году на 6 заседаниях и рассмотрен 21 вопрос, в т.ч. о дополнительных мерах по обеспечению контроля за возникновением очагов пожара в Мокроусовском районе, порядок взаимодействия дежурных служб при возникновении ЧС. Определение зон риска быстрого развития возникновения ЧС природного и техногенного характера; о мерах по подготовке к организационному пропуску весеннего паводка 2018 года; о состоянии дорог в Мокроусовском районе, о правилах поведения на воде и другие.

Комментарии

Оставить комментарий

14 октября отмечается День работников сельского хозяйства и продовольствия.

Районными газетчики встретились с и.о. главы сельссовета Т.Ф.Суковатицына.

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира.

Все новости рубрики Интервью