Курить - здоровью вредить

Согласно статистике, сегодня в России курит каждый четвертый гражданин старше 15 лет

Согласно статистике, сегодня в России курит каждый четвертый гражданин старше 15 лет. Каждый курящий знает о вреде, который приносит курение табака, но не каждый находит в себе силы и желание отказаться от никотиновой зависимости. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в регионе стран бывшего СНГ употребление табака является причиной 16% всех смертей среди взрослых старше 30 лет, причем большинство этих смертей являются преждевременными. 

Я обращаюсь к тем, кто отравляет себя. Напомню, что никотиновая зависимость, согласно международной классификации болезней, является наркологическим заболеванием, а не вредной привычкой, как принято считать в обществе курящих, следовательно, отказ от курения должен сопровождаться лечебными мероприятиями. 

Отказ от курения «на силе воле», к сожалению, редкое явление и непродолжительное по времени воздержания. Если у вас не получилось отказаться от сигарет самому, не стоит отчаиваться. Только в исключительных случаях, человек может с первой попытки отказаться от курения. Если у вас не получилось с первого раза нужно пробовать снова и снова, пока не победите свой зависимый мозг. Главное, что вы должны знать, что никотин, как и любой другой наркотик, является веществом помогающим побороть стресс в жизни. Следовательно, чтобы бросить курить, необходимо снизить уровень входящего стресса либо, научиться с этим стрессом бороться , по-новому. 

Если же не получается самостоятельно справиться с никотиновой зависимостью, обращайтесь за помощью к врачам психиатрам-наркологам.  В рамках клинических рекомендаций существует два направления в терапии: психофармакология и психотерапия. Психофармакология  включает в себя назначение противотревожных препаратов, никотинозаместительной и аверсивной терапии. Психотерапия заключается в поиске новых сценариев борьбы со стрессом. В этом поможет чтение профильной литературы. Могу посоветовать книгу Алена Карра «Легкий способ бросить курить» и книгу Жадсона Брюера «Зависимый мозг».

Антон РУХЛОВ психотерапевт, 
психиатр - нарколог

Комментарии

Фото врача как-будто он сам что то употребляет не законное.
Все новости рубрики Интервью