Культура малой родины

Собеседник – Екатерина ХРАМЦОВА, специалист отдела культуры

– Сегодня мы поговорим о национальном проекте в сфере культуры, что он дает жителям сельской местности в организации досуга.

– Досуг - необходимый и неотъемлемый элемент образа жизни каждого человека. Правильно организованный досуг включает в себя организацию свободного времени с производством, усвоением культурной деятельности, с досуговым общением, семейно-бытовой сферой жизни. Важность учреждений культуры в том, что организация досуга в учреждениях культуры направлена на удовлетворение и развитие культурных потребностей и интересов как отдельной личности, так и социума в целом.

Жителей Мокроусовского района в сфере досуга обслуживают 23 культурно-досуговых учреждения: районный Дом культуры, 16 сельских ДК и 6 сельских клубов. Всеми учреждениями за 2018 год проведено 5054 мероприятия, на которых присутствовало 94132 человека. В течение 2018 года в клубных учреждениях района действовало 146 любительских объединений по различным направлениям, в которых занималось 1830 человек. По сравнению с 2017 годом их количество увеличилось на 12 и на 107 человек стало больше участников. На прежнем уровне осталось количество клубов ветеранов и женских (по 17 коллективов), но количество участников в них увеличилось. Значительно увеличилось количество клубных формирований, пропагандирующих здоровый образ жизни. Сейчас таких клубов 22 и в них 225 посетителей. 

 

– Развитие учреждений культуры, внедрение новых форм работы невозможно без отвечающей современным требованиям материально-технической базы. Как у нас идет этот процесс?

– Почти 80% сельских клубов остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы. Подобная модернизация во многих субъектах не осуществлялась уже более 50 лет. 

Позитивная тенденция в данном направлении наметилась в последние два года. Удалось существенно улучшить техническое состояние зданий учреждений культуры, а также оснастить их необходимым оборудованием. Большим прорывом в развитии материально-технической базы учреждений культуры стала реализация федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Проект оказывает поддержку сельским клубам и Домам культуры в малых населенных пунктах нашей страны. Этот проект направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.  

 

– Назовите важнейшие задачи проекта.

– Это вовлечение профессионального сообщества, а также активных граждан в реализацию проекта посредством общественных обсуждений по определению Домов культуры – участников проекта, формирование планов по ремонту и модернизации объектов культуры и обновлению репертуара. Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере культуры.

У нас в Курганской области проект направлен в первую очередь на укрепление материально-технической базы. Таким образом, впервые за последние 30 лет значительно улучшена база учреждений культуры. В результате ее модернизации выросло число участников клубных формирований, улучшились условия для реализации творческого потенциала работников культуры.

 

– А как проект реализуется в Мокроусовском районе?

– Второй год подряд проект реализуется и у нас. В 2018 году в его рамках Домом культуры был приобретен новый комплект одежды сцены для РДК. 

Сходить на мультфильм или фильм второго экрана, получить заряд хорошего настроения от просмотра отличного кино, жители Мокроусовского района смогут также благодаря реализации этого проекта. В его рамках в 2019 году для укрепления материально-технической базы учреждений культуры было приобретено 4 комплекта кинооборудования, в том числе: проектор с поддержкой формата 3D, экранное полотно, заэкранная акустическая система, усилитель мощности, видеорегистратор с жестким диском, камера ночного видения и комплекты коммуникации. Оборудование поступило в районный Дом культуры, сельские учреждения (Травнинский СДК, Шелеповский СДК, Куртанский СДК), и в скором времени войдет в эксплуатацию. 

Комментарии

Деятели кино и любители кинематографа в 100-й раз отпраздновали День Российского кино.

Собеседник – Ольга ПАПУЛОВА, руководитель клиентской службы в Мокроусовском районе.

Все новости рубрики Интервью