Кто и как живет в России

Наш собеседник –О.Н.Васильева, уполномоченный по переписи населения в Мокроусовском районе

15 октября стартовала Всероссийская перепись населения — мероприятие, которое проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений. Основной этап проведения переписи: с 15 октября по 14 ноября 2021 года. В этом году впервые переписаться можно дистанционно через портал Госуслуг, что очень важно в период пандемии.

Уполномоченный по переписи населения в Мокроусовском районе Ольга Николаевна Васильева ответила на вопросы журналистов и рассказала, как она проходит и о чем спрашивают переписчики.

 

- Как проходит перепись населения?

- С 15 октября по 14 ноября идет Всероссийская перепись населения. Впервые можно пройти перепись дистанционно через портал Госуслуг, это очень важно в условиях пандемии. Заполнить анкету на портале Госуслуг, для этого нужны стандартная или подтвержденная учетная запись на этом портале. При этом пользователь может переписать не только себя, но и всех, с кем живет вместе в одном доме или квартире. Впервые перепись цифровая - ответы сразу заносятся в электронном виде. В случае, если граждане не разберутся с анкетой самостоятельно, на переписном участке им помогут переписчики. Переписной участок расположен по адресу с.Мокроусово, улица Советская, д.39, кабинет 13. Также можно дождаться переписчика у себя дома.

 

- Как понять, что перед вами переписчик?

Переписчик обязан показать удостоверение, оно действительно при предъявлении паспорта. Обязательные атрибуты переписчика — синий портфель, синий шарф с символикой переписи, жилет со светоотражающими полосами. Также у переписчика с собой планшет со специальным программным обеспечением. 

У нас в районе задействован 21 переписчик, все они обеспечены необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты для соблюдения противоэпидемических мер.

 

- На какие вопросы нужно будет ответить?

- Жителям предлагается ответить на 33 вопроса. Часть вопросов социально-демографического характера: о поле, возрасте, профессиональной занятости, владении иностранными языками, состоянии в браке, количестве детей, источниках дохода и других социально-экономических показателях. Часть вопросов касается жилищных условий: какого года постройки дом, какова площадь дома и так далее. Переписчики не спрашивают о размерах дохода, только о его источнике. Все данные записываются со слов человека, никаких документов показывать не нужно.

Итоги переписи населения помогут улучшить качество жизни.

Комментарии

О том, какую помощь оказывают специалисты КЦСОН семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Согласно статистике, сегодня в России курит каждый четвертый гражданин старше 15 лет

Все новости рубрики Интервью