Комсомол в моей судьбе

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи 29 октября отмечает день рождения.

Для нескольких поколений молодых людей нашей страны комсомол стал настоящей школой жизни. Об этом сегодня рассказывают наши респонденты

 

Александра Шушарина, с.Мокроусово:

- Комсомол в моей судьбе сыграл огромную роль, потому что все важные события произошли в период комсомольского возраста. Я вступила в комсомольскую организацию, когда училась в Рассветской средней школе. Комсомольцы активно участвовали в жизни школы и села, но особенно запомнились мероприятия, связанные с художественной самодеятельностью: и в школе, и в клубе. После школы трудилась в животноводстве, по направлению совхоза «Приозёрный» поступила в Шадринский сельскохозяйственный техникум, а по окончанию вернулась в родной совхоз. Будучи комсомолкой, за активную жизненную позицию и высокие показатели в труде была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина". Считаю, что нынешнему молодому поколению нужна подобная организация, чтобы отвлечь их от телефонов и соцсетей Интернета.

 

Галина Чистякова, Мокроусово:

- Я вступила в комсомол в 1961 году, вручал нам комсомольские билеты секретарь райкома ВЛКСМ Е.И. Папулов;первое моё комсомольское поручение - быть вожатой в 5 классе. С пионерами  ходили в походы, играли в игру «Зарница», ставили концерты. В старших классах комсомольцы работали в производственных бригадах: выращивали овощи, закладывали сад ягодных культур. В 1963 году (я тогда была бригадиром) меня направили на областной слёт школьных производственных бригад, где присутствовал Т.С. Мальцев, и мне вручили книгу с его автографом. После окончания школы мне поручили быть старшей пионервожатой МСШ №1, а в 1971 году на районной конференции  избрали секретарём РК ВЛКСМ    и вручили знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами». Комсомольцы-школьники участвовали в проведении слётов, маршей, военно-спортивных игр: «Зарница» и «Орлёнок», спортивных игр: «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», заботились о ветеранах, участвовали в благоустройстве сёл,  сборе макулатуры и металлолома. 

Работа с комсомольцами была университетом работы с людьми, развила во мне организаторские способности, помогла найти своё место в жизни. Комсомол воспитывал в молодёжи энтузиазм, романтику, трудолюбие, упорство в достижении цели. Где бы я в дальнейшем ни работала: завучем, директором школы, начальником РОО, придерживалась этих принципов. 

 

Надежда Копытова, Мокроусово:

- С 14 лет я в комсомоле. Принимала активное участие в деятельности школьной комсомольской организации, позднее - в институтской. После окончания института, работая преподавателем в школе, была секретарём учительской комсомольской организации. Когда перешла в райком комсомола, встретила свою судьбу - будущего мужа, с которым вот уже более сорока лет живём вместе душа в душу. Так что, комсомол и есть моя судьба!

 

Нина  Гончарова, Мокроусово:

- Хорошо помню август 1969 года, когда я, выпускница Катайского педучилища, приехала работать по направлению в Мокроусовский район с твёрдым намерением вернуться, как можно быстрей, домой в г. Шадринск. Но судьба распорядилась так, что я задержалась в Мокроусово навсегда и полюбила район всей душой. Видимо, здесь была моя судьба: здесь родились мои сыновья; а для четырёх моих главных мужчин (мужа, двух сыновей и внука) Мокроусовский район является Родиной. А тогда район был для меня чужим и пугающим; до него, как поётся в одной песне, «только самолётом можно долететь», вот самолёт меня и забросил сюда более пятидесяти лет назад. В детском саду коллеги меня сразу избрали секретарём комсомольской организации. Девушки были очень активны: интересно проходили комсомольские собрания, участвовали в спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности, а Райком ВЛКСМ поощрял нашу активность бесплатными путёвками. Мы отдыхали на море, на курортах Краснодарского края, ездили в Москву и пр. На комсомольской работе сформировался мой характер: я научилась общаться с людьми, быть доброжелательной, понимать горести и печали окружающих. Этот жизненный опыт пригодился, когда меня избрали секретарём партийной организации райисполкома, в работе с педагогическим коллективом и родителями в детском саду. Позднее я получила высшее педагогическое образование. Прошло уже много лет, но я часто вспоминаю комсомольские годы, годы моей юности. Комсомол – это молодость, идея и вера в себя!

 

Наталья Шаршина,  с.Крепость:

- В комсомол я вступила, как все, в 14 лет. Это были самые интересные и насыщенные годы: проводились различные мероприятия, собрания,  игры (особенно запомнилась игра «Зарница»), я была вожатой в младших классах, лектором, возглавляла культурно-массовый сектор, участвовала в художественной самодеятельности. В моей жизни комсомол сыграл важную роль, он научил меня активной жизненной позиции, учил ставить и достигать своей цели. Мы понимали и чувствовали, что на нас лежит большая ответственность, поэтому старались быть достойными своих воспитателей. Наше поколение говорит «спасибо» комсомольским вожакам за это. Я считаю, что современной молодёжи не хватает аналогичной организации, потому что они большую часть времени проводят в своих телефонах.

Комментарии

О том, какую помощь оказывают специалисты КЦСОН семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Согласно статистике, сегодня в России курит каждый четвертый гражданин старше 15 лет

Все новости рубрики Интервью