КАКИЕ НАШИ ГОДЫ? ДУША ЕЩЕ МОЛОДА!

Наш собеседник – Людмила Жевлакова, председатель первичной ветеранской организации. с.Травное

Приближается очередной праздник осени, по-разному называют его в народе и по-разному воспринимают: праздник людей серебряного возраста, праздник мудрости, день встречи с бывшими коллегами и т.д. Но как бы он ни назывался, сейчас уже все привыкли к тому, что он есть, даже ждут его и охотно откликаются на приглашение прийти на праздник. 

Так вот накануне этого замечательного праздника, адресованного людям старшего поколения, очень хочется сказать много добрых слов людям, с которыми мне пришлось общаться в последние годы как председателю ветеранской организации. Это наши уважаемые пенсионеры, большинство из которых я знаю много лет, знаю, чем живут и дышат. По роду своей профессии фельдшера на селе, знакома со всеми проблемами в здоровье и условиях жизни, много женщин у которых я принимала роды, а сейчас те детки уже взрослые и имеют свои семьи. С уважением отношусь к людям более старшего поколения, которые перенесли все тяготы военного и после военного времени и восхищаюсь их стойкостью силой духа, отношением к жизни и очень их люблю. 

Несколько лет я возглавляю нашу ветеранскую организацию на селе, во всем мне помогают достойные люди, самые активисты нашего села. За 8 лет проведено большое количество самых разных мероприятие с участием ветеранов. Считаю, что пенсионеры еще способны на большие дела. Активное участие они принимают в благоустройстве села, субботниках, много проведено конкурсов на лучшую усадьбу, улицу, организацию, лучший палисадник. Участвовали в районных и областных конкурсах "Чистое село".

Ежегодно проводим встречи ветеранов со школьниками, ведем военно-патриотическую работу, приходим на уроки мужества, а дети - волонтеры помогают ветеранам и инвалидам.

За эти годы несколько раз проводили сборы средств на строительство церкви в Мокроусово, помощь погорельцам, собирали средства на обновление памятника воинам Великой Отечественной войны у нас в селе.

На протяжении ряда последних лет мы проводим д день юбиляра с разными конкурсами, подарками, выступлениями и чествованием гостей. А так же всем именинникам дарим открытки с днем рождения.

Ежегодно проводим «День инвалида», стараемся сделать для людей с физическими ограничениями в здоровье оптимистичную, насыщенную, праздничную программу, поддержать их, выявить таланты и показать их. Эти люди обладают особой силой духа.
Особенно активно пенсионеры принимают участие в массовых мероприятиях: концертах, праздниках «День села», Троица, Масленица, «День пенсионера» и в самом главном празднике «День Победы».

Больших успехов добиваются наши ветераны в художественной самодеятельности. Вокальная группа «Травниночка» участвует в самых разных конкурсах и получает грамоты и дипломы за прекрасное исполнение народных песен. 

В последнее время на селе активно работают кружки прикладного искусства. Пять лет работал кружок «Рукодельница» при ДК, участник многих выставок. С прошлого года при библиотеке работает клуб «Вдохновение», где встречаются творческие люди, любители поэзии, изучают творчество разных поэтов и писателей, участвуют в разных конкурсах и фестивалях районного значения, получают дипломы и грамоты, за чтение стихов и прозы.

Также в библиотеке работает кружок по разным техникам рукоделия. Наши пенсионеры с большой охотой приходят на него, чтоб досконально изучить технику алмазной вышивки, декупажа, рисования картин по номерам и еще много разных видов рукоделия. В настоящее время некоторые работы участниц находятся в районном музее на выставке. Увлеченно занимается всем этим библиотекарь Н.В.Семенова.

Важное значение в жизни людей имеет здоровье. Много раз мы организовывали кружки здоровья, но со временем люди переставали ходить туда. Самый простой и самый дешевый метод оздоровления – это прогулки на свежем воздухе или ходьба с финскими палками помогают человеку укрепить здоровье, продлить жизнь. У нас есть люди, которые выходят на улицу в любую погоду! Потому, пользуясь случаем, еще раз призываю односельчан: будьте активны несмотря ни на что! Если вас кудо-то приглашают, не отказывайтесь, приходите!

Скоро у нас в ветеранской организации отчетно перевыборное собрание, хотелось бы, чтобы на него пришло больше пенсионеров. Наш совет ветеранов провел за эти годы большую работу, немного грустно прощаться. Хочется, чтобы новый актив ветеранской организации, сделал жизнь наших пожилых людей еще интереснее. Поздравляю всех людей серебряного возраста с замечательным праздником осени, мудрости и приятных встреч Всем здоровья и долголетия.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью