Как живешь, муниципалитет?

Собеседник – Табулда ТАБУЛОВ, глава Семискульского сельсовета

Местное самоуправление - это уровень публичной власти, наиболее приближенный к повседневным проблемам населения. Именно на местах главы сельсоветов лучше всего знают о проблемах, которые волнуют жителей муниципалитета. В первые дни сентября мы встретились с главой Семискульского муниципалитета Т.Е.Табуловым и попросили рассказать о том, как живет сельсовет.

– Начну с того, что территория Семискульского сельсовета определена границами с Мокроусовским, Утичевским, Рассветским, Куртанским сельсоветами и Тюменской областью, протяженность границы составляет 87,55 км. Общая протяженность автомобильных дорог местного значения 13.7 км

Отмечу, что общая площадь земель сельсовета - 38,796 га, в том числе 534га - это земли населенных пунктов, 17306га - земли сельскохозяйственного назначения, лесной фонд- 10202га, и водный фонд -1065 га

В состав сельсовета входят населенные пункты: с. Одино, д.Денисово, а также числится и деревня Семискуль, хотя там уже много лет фактически никто не проживает. Но по ряду объективных причин, списать ее не можем.

По статистическим данным зарегистрировано у нас 284 человека, но по факту проживает только 197. В прошлом году родилось 4 ребенка, в мир иной проводили двух человек. Казалось бы население должно увеличиться на 2 человека, но все-таки продолжается отток населения, молодежь не остается на малой родине, уезжает за лучшей долей в города, да и работы у нас нет.

На начало юбилейного года, года 75-летия Победы, у нас проживает одна труженица тыла, 24 ветерана труда, 14 - одиноко проживающих пенсионеров, 18 инвалидов. За всеми нуждающимися в помощи людьми, закреплены социальные работники, которые осуществляют уход за данной категорией граждан. В ветеранской организации насчитывается 86 человек. Также у нас есть две многодетные семьи. Из 31 ребенка, проживающих у нас, 13 обучаются в образовательных учреждениях, шесть посещают группу дневного пребывания. 

Есть у нас и семья, находящаяся в социально – опасном положении. С целью предотвращения нестандартных ситуаций администрация сельсовета совместно с участковым уполномоченным полиции, комиссией по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, проводились рейды в эту семью. Кроме того, постоянно проводятся профилактические беседы.

Администрацией сельсовета, депутатами сельской Думы разработаны и утверждены муниципальные программы: «По профилактике терроризма и экстремизма на территории на 2019-2021 г.г.», «Благоустройство территории на 2019-2021г.г.», «Пожарная безопасность на 2019-2021 г.г.»

Также отмечу, что только в прошлом году в рамках нормотворческой деятельности принято - 17 постановлений, 22 - распоряжений по основной деятельности.

Представительным органом сельсовета является сельская Дума, которая состоит из 7 депутатов. Для примера, в 2019 год проведено 13 заседаний, принято 26 решений 

Особые слова благодарности скажу депутатам. Они проводят разъяснительную работу с населением, рассказывая о принятых решениях, проявляют инициативу и заинтересованность, вносят предложения по различным вопросам, касающиеся жизнедеятельности сельсовета. Решения сельской Думы определяли и будут определять в дальнейшем совместную программу действий администрации и сельской Думы на ближайшее время, а основная задача двух ветвей власти (представительной и исполнительной) сделать муниципальное образование жизнеспособным и стабильным. Замечу, что решения Думы обнародуются на информационном стенде сельской администрации и размещаются на официальном сайте администрации района. 

На территории сельсовета проводятся сходы граждан, на которые выносятся вопросы, касающиеся местного самоуправления. Глава и депутаты ежегодно различными формами отчитываются перед населением. Но в этом году в связи с пандемией коронавируса соблюдаются все требования роспотребнадзора и поэтому собраний, на которые бы собирались все жители сельсовета, не проводим.

И еще одно главное направление в деятельности администрации – это работа с обращениями граждан.

За прошедший год особое внимание уделялось работе с населением. В администрацию обратилось 22 человека, отмечу, что ни одно обращение не осталось без внимания, все устные обращения рассмотрены своевременно и по всем даны ответы и разъяснения. Обращались с устными обращениями граждане по выплате субсидий, по заготовке дров, по оформлению земельных участков, по оформлению имущества , по оформлению детских пособий, по отводу деляны. По всем вопросам принимались определенные решения.

Администрацией сельсовета исполняются отдельные государственные полномочий в части ведения воинского учета в соответствии с требованиями закона РФ «О воинской обязанности и военной службе». На воинском учете состоит 50 военнообязанный. Один военнослужащий служит по контракту. 

В заключение не могу не сказать несколько слов о бюджете. Всем известно, что реализация полномочий органов местного самоуправления в полной мере зависит от обеспеченности финансами: и основной задачей в бюджетном процессе является формирование и исполнение бюджета. К сожалению, те средства, что поступают, не в полной мере покрывают расходы по исполнению полномочий, определенных ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Комментарии

До Единого дня голосования остается совсем немного времени.

Все новости рубрики Интервью