Как живешь, муниципалитет?

Наш собеседник – Полина Плахина, глава Травнинского сельсовета

В состав Травнинского сельсовета на сегодня входят село Травное и деревни Круглое и Каракуль. Численность населения по регистрации - 620 человек, но постоянно проживающих меньше - около 450 человек, в Круглом проживает 18, в Каракуле - 10 человек. На территории сельсовета функционируют: ФАП, основная школа, в которой обучаются 49 учеников, детский сад на 25 мест, сельский Дом культуры, библиотека, филиал сбербанка, почтовое отделение, два частных магазина и один «Коопзверпромхоза». На территории поселения работает СПК (колхоз) «Большекаменский», председателем которого является Олег Николаевич Петров. СПК занимается мясным и молочным скотоводством, выращиванием сельскохозяйственных культур. Конечно, СПК на территории сельсовета – это большой плюс, т.к. есть возможность трудоустройства жителей.

Не могу не сказать добрые слова в адрес его председателя О.Н Петрова. Я очень ему благодарна за то, что он всегда окажет поддержку, придет на помощь. Стоит только попросить его и он все продумает и решит своими силами.

Оформили в собственность сельсовета невостребованные земельные доли площадью 355,5 га, замежевали их с помощью СПК, после поставки их на учет планируем передать их в аренду СПК (колхозу) «Большекаменский». 

Село привлекательно для людей, умеющих работать на земле и с землей, знающих в этом толк. Во времена совхозов и колхозов не было заброшенных земель, обрабатывался каждый земельный участок. Но радует тенденция, направленная на возрождение сельского хозяйства.

Благодаря тому, что два года назад наши граждане внесли добровольные пожертвования на расширение кладбища, губернатор области оказал нам софинансирование «рубль к собранному рублю». За счет чего мы смогли переоборудовать уличное освещение. Энергоемкие лампы заменили на светодиодные и установили реле времени. В настоящее время в зимнее время освещение включается с 6 часов вечера до часу ночи и с 5 до 8 утра, по мере увеличения светлого времени суток работа уличного освещения сокращается. 

Проблемный вопрос у нас с дорогами. В этом году удалось закрыть грунтощебнем те улицы, которые ранее не были защебенены, но те дороги, что были покрыты грунтощебнем несколько лет назад постепенно приходят в негодность. Прогрейдировали улицы, но всех трудов хватило до первого дождя.

У благоустройства есть начало, но нет конца. Весной, как только сходит снег, жители самостоятельно приводят в порядок свои придомовые территории, выходят на работу, и продолжается эта работа до поздней осени. 

На территории нашего сельсовета расположены 3 кладбища, парк в селе Травное. Мы стараемся хотя бы окосить здания в центре. Возможно, эта работа не очень заметна окружающим, но она проводится и также требует и временных, и материальных затрат. В субботниках по наведению чистоты и порядка на территории сельсовета принимают участие коллективы школы, специалисты культурной сферы и население.  Я с пониманием, отношусь к критике, тем более, что к власти всегда есть вопросы. Главное - чтобы критика была объективной, разумной и адекватной. Считаю, что каждый в этой жизни должен заниматься своим делом, и тогда будет меньше поводов для недовольства. Критиковать всегда просто, а вот проявить инициативу и сделать что-нибудь хорошее для окружающих гораздо сложнее, и поэтому, пыл критиканов быстро угасает, когда просишь их принять участие, к примеру, в субботнике. Люди, которые любят свое село, принимают в его благоустройстве активное участие, делают это молча, без лишних слов. К ним я испытываю чувство глубокого уважения и стараюсь оказывать  всяческое содействие.

Помимо финансовой стороны, в вопросах благоустройства немаловажное значение имеет человеческий фактор. Ведь то, насколько ухоженным, благоустроенным каждый населенный пункт будет выглядеть, напрямую зависит от старания, заинтересованности всех его жителей. От совместной слаженной работы будет зависеть, насколько успешно будет дальше развиваться наше село.

В этом году с внедрением мусорной реформы будет организован контейнерный сбор мусора. В перспективе будут оборудованы отдельные площадки с контейнерами.

С приходом весны над населенными пунктами возникает угроза возгорания сухой прошлогодней травы. Несмотря на то, что весной мы собираем жителей на гражданские сходы, силами водителей МПП проводим разъяснительную работу с населением, раздаем памятки, осуществляем подворовый обход, проводим опашку территорий, очаги возгорания фиксируются постоянно.

Водопровод – это наша головная боль. Имеющаяся водопроводная сеть порядком изношена, и трубы то тут, то там прорывает, постоянно требуется ремонт.

В этом году готовимся к празднованию 75-летия Победы. К сожалению, участников войны на территории нашего сельсовета не осталось, да и тружеников тыла с каждым годом становится все меньше. 18 февраля совместно с советом ветеранов мы поздравили и вручили юбилейные медали труженикам тыла на дому, где были организованы небольшие концерты. Вообще стараемся не обойти вниманием этих людей, посещаем их, поздравляем с праздниками, по возможности дарим подарки. Ведь пожилым людям многого не надо, главное для них – это внимание. 

Два имеющихся памятника землякам, погибшим в годы воины, нужно привести в порядок. До Дня Победы побелить, покрасить, летом выкосить траву. С каждым годом проблема с памятниками становится все более актуальной: они установлены давно, поэтому в силу времени начинают сыпаться. Мы стараемся что-то подлатать, но все это ненадолго – нужно устанавливать новые. По инициативе совета ветеранов к Дню Победы планируем установить на кладбище села Травное стенд с фамилиями захороненных здесь участников Великой Отечественной войны, и пользуясь случаем, прошу родных сверить списки.

Сейчас в районе проводится работа по созданию единого муниципального округа, и всем коллегам от души хочется пожелать здоровья, понимания, терпения, желания работать ради людей и для людей. И чтобы эта работа приносила только удовлетворение.

 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью