Как живешь, муниципалитет?

Собеседник – Николай ОРЛОВ, глава Сунгуровского сельсовета.

Большую роль в жизни государства играют сельсоветы, сформировавшиеся, зрелые, испытанные временем и доказавшие свою эффективность органы самоуправления народа. Сегодня мы беседуем с главой Сунгуровского сельсовета Н.А.Орловым о том, как живет муниципалитет в наше непростое время.

 

– Николай Александрович, Вы опытный специалист, в сельсовете работаете более 20 лет, что на Ваш взгляд является первоочередной задачей в работе муниципалитета?

– Время очень сложное, но когда оно было другим? Со своими заботами, проблемами, семейными неурядицами люди идут к нам, в администрацию сельсовета. Людям на селе больше идти некуда. Наша первоочередная задача – понять и помочь, а иногда достаточно просто выслушать. И мы стараемся это делать. На личном приеме в этом году побывали более 25 человек. Жителей волнуют вопросы беспривязного содержания скота, бродячие собаки, благоустройство сел. Все помнят, какой вред нанес июньский ураган нашим землякам. На ликвидацию его последствий администрация израсходовала 131,5 тысячи рублей, в том числе закуплено шифера на 116 тысяч рублей, электроматериалы – 3 тысячи рублей, окна ПВХ – 12 тысяч рублей.

Губернатор области Алексей Кокорин взял ликвидацию последствий сильного ветра под личный контроль.

 

– Ваш сельсовет один из крупных в районе, как обстоят дела с демографической ситуацией?

– В двух населенных пунктах проживают 636 человек, в том числе 358 трудоспособного, за пределами района трудятся 84, в родном селе нашли работу 103, а остальные занимаются личным хозяйством. Село тогда будет жить, если оно прирастает детьми, а они у нас есть – 168 детей и подростков проживают в Сунгурово и М-Песьяном. Это будущее нашего сельсовета. 

 

– С каждым днем становится все меньше и меньше тех, кто внес свой вклад в Победу, а как у вас в сельсовете?

– Мы всегда с большим уважением относимся к людям старшего поколения, именно они на своих плечах ковали победу в тылу и на фронте, восстанавливали разрушенное войной хозяйство. В нашей ветеранской организации состоят 110 пенсионеров. Авторитетом у земляков пользуются 85-летние юбиляры А.С.Дубровина и М.Н.Шеин. 80-летний рубеж перешагнули З.С.Куликова, М.Е. и А.И.Федерягины, Р.С.Губина и В.Г.Евдокимова. Достойный вклад в социально-экономическое развитие территории внесли наши ветераны труда, их у нас 19 человек.

К сожалению, у нас уже нет в живых ни одного частника Великой Отечественной войны, да и тружеников тыла осталось всего пять. Мы с большим уважением относимся к старейшей жительнице, ветерану труда, отметившей в этом году 89-й день рождения, Таисье Яковлевне Полетаевой. 87 лет исполнилось В.М.Потаскуеву и А.В.Лопаревой. Отпраздновали 86-летие и 85-летие У.Ф.Козлова и Н.С.Просекова. На классных часах в школе, библиотечных и клубных мероприятиях педагоги и работники культуры рассказывают школьникам о беспримерном мужестве советских людей, в годину испытаний защитивших страну, и о том, какую лепту внесли в Победу наши земляки, ребята должны об этом знать. 

 

– Личное подсобное подворье всегда было существенной подмогой сельским жителям. Держат ли ваши сельчане коров? 

– В личных подворьях граждан содержится 124 головы КРС, в том числе 55 коров. На подворье у Николая Геннадьевича и Марины Николаевны Опальковых 14 коров, они сдают молоко в приемный пункт Ситниковского молокозавода. Супруги Алексей Анатольевич и Елена Николаевна Усовы, помимо КРС, содержат отару овец. Большим трудолюбием отличаются Сергей Анатольевич и Любовь Тимофеевна Коростелевы, они выращивают поросят и реализуют его на рынке в райцентре. Не отстают от них и Бейгерей Кайрбекович и Клюш Жановна Бессимовы – на их подворье содержатся как КРС, так и овцы, излишки мяса они реализуют.

 

– Какую работу проводит ваш депутатский корпус?

– В сельскую Думу избраны семь депутатов. Большая роль им отводится в совершенствовании нормативно-правовой базы. В первую очередь, это работа над Уставом сельсовета. В этом году депутаты несколько раз обращались к этому основному документу. Так, в статье 6 пункт 14 утвердили в новой редакции. Он касается досрочного прекращения полномочий главы сельсовета и назначения нового.

Все изменения зарегистрированы в Управлении юстиции и обнародованы на Доске информации в сельсовете.

 

– Что делается в муниципалитете по благоустройству населенных пунктов?

– В рамках целевой программы «Благоустройство территории сельсовета» приобретены и установлены уличные фонари в Сунгурово. Весной и летом наводили порядок в парке, убирали поломанные деревья - результат последствий урагана. Регулярно проводим расчистку дорог в границах поселений. Произведен ремонт водопроводной сети, на эти цели истрачено 95 тыс.рублей.

 

– Что еще Вы можете рассказать о работе администрация сельсовета?

– В этом году прошли три сельских схода. Обычно в апреле-мае отчитываюсь перед жителями о работе за предыдущий год. Ведем разговор о благоустройстве сел и пожарной безопасности. На них же рассматриваем текущие вопросы. При необходимости принимаем постановления для решения наиболее злободневных проблем, вот некоторые из них: «Об утверждении стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению на территории Сунгуровского сельсовета»; «О предоставлении земельных участков в аренду для сельскохозяйственного исполнения КХ «Стимул»; «Об утверждении Порядка создания комиссии для оценки жилых помещений жилищного фонда РФ, многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда на территории Сунгуровского сельсовета».

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодняшняя тема недели посвящена предстоящему общероссийскому Дню библиотек.

Все новости рубрики Интервью