Как решаются вопросы местного значения

Cобеседник – Николай ОРЛОВ, глава Сунгуровского сельсовета

Местное самоуправление – это уровень публичной власти, наиболее приближенный к повседневным проблемам жителей. Именно здесь, на местах, понимание и решение проблем конкретного человека наиболее эффективно. 

Сегодня мы беседуем с главой Сунгу-ровского сельсовета Н.А.Орловым о том, как решаются вопросы местного значения на территории муниципалитета.

– В двух населенных пунктах сельсовета проживают 458 человек, в том числе 198 трудоспособного населения и 135 детей. Ветеранскую организацию входит 125 пенсионеров. К сожалению, демография не радует, в прошлом году родилось четыре ребенка, а в мир иной земляки проводили трех человек.

Сельские жители всегда славились большим подсобным хозяйством, но времена поменялись, и сейчас в личных подворьях содержится лишь 72 головы КРС, 200 овец и коз, 17 лошадей. Летом большинство сельчан выращивают птицу (бройлеры, курицы, гуси, утки).

Сельскохозяйственная жизнь сельчан не замерла. На территории действуют сельхозпредприятия, в которых трудятся наши земляки. 347,3 гектара, оформленных через суд, сданы в аренду КХ «Стимул». Всего земель сельхозназначения у нас 8992га.

Неплохо зарекомендовал себя муниципальный пожарный пост, где трудится четыре человека. Он полностью укомплектован водителями, автомобиль находится в исправном состоянии, стараемся, чтобы всегда был запас бензина. Два раза в год водители пожарного поста проводят подворные обходы, вручают памятки по соблюдению мер пожарной безопасности, особенно это касается неблагополучных и многодетных семей. В осенне-зимний период учреждения социальной сферы отапливает котельная. Первую медицинскую помощь оказывает медицинский работник ФАПа.

 

– Какую роль играет социальная сфера в жизни сельчан?

– Заслуженной популярностью у населения пользуется СДК. Самодеятельные артисты радуют концертными программами не только земляков, но и жителей соседних сел. Двери библиотеки всегда открыты для читателей. В связи с пандемией коронавируса культработники В.Н.Савачук, Л.П.Урванцева и библиотекарь Г.Б.Марчук в своей работе используют современные технологии, в частности задействуют социальные сети Интернета.

В основной общеобразовательной школе и детском саду трудится сплоченный и профессиональный педагогический коллектив. Помимо учебного процесса они проводят с детьми большую воспитательную работу. А в детсаду воспитатели знакомят малышей с окружающим миром, готовят дошкольников к поступлению в первый класс. 

Сельчане могут воспользоваться услугами почтовой связи, газеты, журналы и корреспонденция доставляются своевременно. Торговое обслуживание представлено тремя магазинами, где сельчане могут приобрести товары первой необходимости.

 

– Что конкретно делает администрация сельсовета для решения важных вопросов, касающихся жизни земляков. 

–Для того, чтобы решить любой вопрос, необходимо принять соответствующий нормативно-правовые акт. Поэтому несколько слов о делопроизводстве: в соответствии с велением времени, в установленные законом сроки принимаются постановления и распоряжения, только в 2020 году их принято 37. Своевременно по требованию жителей выдаются необходимые справки, выписки из похозяйственных книг.

В тесном контакте работает администрация с депутатами сельской Думы. Так, в 2020 г. на 10 заседаниях принято 14 решений, все они касаются жизненно важных вопросов.

 

– Что делается по благоустройству населенных пунктов?

– В благоустройстве населенных пунктов и придомовых территории принимают активное участие работники социальной сферы и жители села. Поддерживаем в порядке памятники воинам-землякам, своевременно подкрашиваем оградки, белим обелиски, наводим порядок в парке. Ежегодно проводится капитальная очистка территории кладбища, в этих субботниках принимают участие многие сельчане. В вечернее и утреннее время улицы сел освещены. На эти цели только в прошлом году истрачено 24099,38руб. 

 

– И последнее, Ваше мнение о преобразовании органов местного самоуправления в округа.

– В настоящее время идет процесс по преобразованию районов в округа. Преобразование проходит путем объединения поселений, входящих в состав Мокроусовского района. Все мы 15 сельсоветов, которые включают в себя 47 населенных пунктов (17 сел и 30 деревень) войдем в состав муниципального округа. Надеюсь, что это принесет жителям положительный эффект при решении насущных проблем сельчан.

Комментарии

Через два дня начнется голосование по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва.

Наш собеседник – Владимир Пастухов, руководитель ОАО «Современные коммунальные системы»

Все новости рубрики Интервью