Итоги года в Курганской области

6 декабря в эфире ГТРК «КУРГАН» вышло большое интервью губернатора Курганской области Вадима Шумкова

    - Начнём с кадровых изменений  в Департа-менте здравоохранения. В руководство пришёл военный медик. С чем это связано и чем это решение обусловлено?
    - Очень сложный период прошлого года, с началом второй волны коронавируса мы пригласили бригаду военных медиков к нам в Курган, и Алексей Сергеевич Сигидаев показал себя с очень хорошей стороны.
   Те объемы, с которыми мы сейчас ремонтируем объекты здравоохранения, они потрясающие: в этом году это более 70 объектов, за 2020 год - 52 объекта. Большие объемы вложений в оснащение: более трёх миллиардов рублей на покупку высо-котехнологичного оборудования - 3 МРТ, 10 компьютерных томографов, сотни аппаратов ИВЛ. УЗИ, маммографов, рентгенов, флюорографов.
     Но главная ценность - это люди. И я полагаю, что Алексею Сергеевичу еще надо самому себя зарекомендовать и заработать авторитет и уважение среди курганских медиков и населения.
    Когда надо кому-то конкретно возглавить Департамент, всегда возникает вопрос: "Кто?", и мы понимаем, что любая фигура, которая была бы из местного сообщества, вызвала бы вопросы. Начиная с того, что последние 20 лет регион испытывал определённые проблемы. Второе: у военных медиков (я бы не хотел обижать гражданских медиков) есть небольшое отличие, которое мне импонирует в большей степени - у этих людей есть подход «Лечим не болезнь, а человека». Вместе с тем я подчеркну, что коллеги в Курганской области - большие профессионалы. Ну а эти качества (военных медиков) были и всегда будут востребованы в медицинской среде.
    Если распределить наведение порядка на процессы, то первое - это модернизация  материально-технической базы, ремонт учреждений, оснащение и дооснащение нового оборудования (к слову, за последние два года куплено и поставлено в строй более 130 автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи), третье - и самое важное - это кадры, это управление кадрами. По-тому что это огромная армия: две тысячи врачей, большое количество среднего и младшего медицинского персонала, административно-хозяйственный аппарат - этим надо управлять.
     - Оплата труда медицинских работников: чего нам ждать, раз мы вошли в один из пилотных проектов?
    - На сегодня оплата труда медиков привязана к средней по экономике региона, финансируется целиком из территориальной программы Фонда медицинского страхования, куда поступают отчисления налогоплательщиков. Из Фонда деньги налогоплательщиков идут в том числе на зарплаты врачей и медсестер, которые их обслуживают. За счёт того, что у регионов эти возможности разные, где-то высокий сектор зарплат, у нас этот фонд недоплачен.
     Первое, что мы всегда говорим, обращаясь к Совету Федерации, это: "Давайте мы сделаем то, что мы можем", например. 300 тысяч подъёмных - каждому медику. Есть программа "Земский доктор", "Земский фельдшер", и только в этом году более 50 человек приезжает по этой программе в Курганскую область работать. Мы к этому добавили 300 тысяч рублей от себя, по одному миллиону рублей на возмещение затрат на покупку жилья для медработников, систему стимулирующих выплат, связанных с присвоением каких-то очередных или внеочередных званий.
    Но надо менять саму систему. Кто-то хорошо, кто-то плохо отзывается об эпохе Советского Союза, но там была, на мой взгляд, более справедливая модель системы выплат: оклад + процент от территории. И почему у наших врачей зарплаты должны быть меньше? Их не должны волновать ни серая экономика, ни особенности фонда ОМС - они хотят получать справедливую оплату за свой труд. Поэтому мы вышли с этим вопросом на федеральный уровень и предложили выровнять зарплаты медицинским работникам по стране, введя отличия только по климатическим и географическим показателям, как это было во времена СССР.
    Президент России Владимир Путин этот вопрос поддержал, по его поручению при вице-премьере Татьяне Голиковой сфор-мирована рабочая группа, было отобрано семь пилотных регионов, куда Курганская область вошла первой. Целью данного проекта является выход в 2022 году на понятную модель по оплате труда.
     - Тема с ковидом остаётся напряжённой. Хотелось бы узнать про процент вакцинации насе-ления - как у нас обстоят дела?
     - Обстоят неплохо. Министерство здравоохранения ввело более правильное понятие: коллективный иммунитет - сюда кроме вакцинированных входят люди, которые переболели не более полугода назад. Коллективный иммунитет в Курганской области планируем до конца года довести до 80%. за минусом того объёма, который не должен быть вакцинирован (это несовершеннолетние), и пока мы идем в рамках.
     Сегодня объём ежесуточной вакцинации примерно 1300-1500 человек в сутки, что достаточно неплохо. Прививка не является панацеей от заболевания - есть ряд известных случаев, когда привитые болели, и ваш собеседник не исключение. Нет гарантии, что не переболеешь, но есть гарантия, что переболеешь в нетяжелой форме, а это уже крайне важно. В реанимационных отделениях привитых нет.
   - Каждый раз мы говорим о доходах региона. Планы по доходам - обоснованные, может, подписаны какие-то соглашения?
     - Развитие, развитие и ещё раз развитие. Пандемийные проявления давят на экономику, потому что есть ограничения, есть пессимизм рынка. Рост индекса промышленного производства чрезвычайно важен для Курганской области, последние три года он идёт вверх, от 104 до 105% (помесячный показатель). Средневзвешенный рост инвестиционной активности за последние три года - более 113%, это намного выше, чем в среднем по России. Есть определенные показатели по стройке, приросту и вводу жилья -113%. Для нас это крайне важный показатель.
   А на конкретных примерах - это девять индустриальных парков, из которых пять уже строится. В Шадринске при индустриальном парке Андрея Анатольевича Козицына будет размещено два новых завода. В Кургане, где бывший завод КЗКТ, - парк "Курганский" - первый основоположник этой системы - там более 550 человек уже работает. 23 производственные линии создано внутри этого парка. Сейчас мы в переговорах еще на четыре новых завода на 204 рабочих места.
     Индустриальный парк «ТОР», где на первом этаже реконструировано 26 000 квадратных метров цехов - там размещается четыре новых завода (производственной линии). Рядом площадка в 15 га под застройку. Мы субсидируем 200 миллионов на завод туда сетей, чтобы на этой, площадке строить новые цеха. Это парк компаний "Темпер”, это улица Омская, почти 8000 квадратных метров площадей - в следующем году туда зайдет три резидента с общим количеством рабочих мест более 100 человек, и 8 га, куда докидывают сети - здесь тоже будут строиться новые цеха и тоже несколько сотен новых рабочих мест.
    Это парк в Варгашах, разбитый на два этапа. По первому заходит сейчас один резидент, и мы уже проектируем и в следующем году будем строить второй этап этого парка, взяв того, чтобы там поместилось 3-4 средней руки производства.
      Строительство является общепризнанным локомотивом экономики. В Курганской области возведение новых объектов идет с удвоенной силой: в Заозерный въезжаешь - повсюду строительные краны: это и жилье, н коммерческие объекты. Это колоссальный запрос населения, потому что людям уже мало панельного жилья - хочется и цвета, и света. Исходя из этого, мы заводим сюда застройщиков из многих регионов. Буквально сегодня подписали соглашение на освоение и комплексное развитие территории в 155 га - компания «Партнёр», которая работает в Тюмени, Екатеринбурге, Омске, которая заходит сейчас в Москву и Московский регион - они будут строить малоэтажное и среднеэтажное жильё у нас на этой территории. А в центральной части города компания "Брусника', которая тоже работает в Новосибирске, Сургуте, Екатеринбурге, в Москве, Петербурге, Тюмени, она зашла в Курган год назад, и сейчас уже «портфель компании» - несколько крупных земельных участ-ков, на которых будет строиться комфортное многоэтажное жильё.
     Сейчас мы ведем переговоры еще с двумя крупными московскими компаниями. Моя задача - предоставить жителям воз-можность покупать жильё различной комфортности, а лучше - не жильё, а образ жизни. Чего стоит упросить такие компании выйти на Курган - это очень сложно, прозрачность рынка в данном случае - это тоже тяжёлая работа.
      - Сложная обстановка в мире обострила и продовольственную ситуацию. Обострился продовольственный кризис - это и транспортные перевозки, и меньшая урожайность из-за засухи. Как мы эту ситуацию используем в свою пользу?
     - Мы последние два года занимаемся вводом земель в оборот (здесь область показывает очень хорошие темпы по РФ). Общий объем ввода земель от 75 до 100 тысяч гектар. Дальше показатели по пашне. Официально заброшено там от 400 тысяч - под миллион гектаров. Но до 100 тысяч ввести за три года - очень хороший показатель. Более того, пошёл рост цен на землю, люди стати понимать, что за землю приходится платить реальные деньги, и это подстегивает интерес.
   Про растениеводство. В этом году бурный урожай - собрали чуть больше миллиона тонн. Мы на себя взяли два обязательства. Вели информационную кампанию, что, если хотите получать возмещение - надо страховаться.
     Второй год в Курганской области действует программа масштабного финансирования всех проектов аграриев, причём как для организационно-правовой формы (ООО и К(Ф)Х). так и для физических лиц (ЛПХ). Личным подсобным хозяйствам мы помогаем покупать животных от 50 до 70% дешевле рыночной стоимости, за счёт субсидии. По юридическим лицам и крестьянско-фермерским хозяйствам идёт программа, которая позволяет оплачивать часть расходов на строительство ферм, по приобретению техники, по расходам на посевную. Различные гранты на начало бизнеса - только в этом году их выдано 56. Если взять субсидии - это несколько сотен пользователей в год. По этому году только по малому и среднему бизнесу поставили почти 600 миллионов рублей на поддержку, которые идут на субсидии по первому взносу при покупке оборудования. 200 компаний получили такое возмещение.
     Программа «Сельская газификация» - потому что призывать строить ферму и туда заезжать без магистрального газа и не имея возможности там жить - достаточно сложно.
      Это значит, что 116 населённых пунктов (сёл) до 2025 года включительно получат магистральный газ.
      В 2021-2025 годах будет вложено в целом 25 миллиардов рублей: 17 миллиардов - это Газпром. 3.2 миллиарда - Курганская область, а остальное - так называемый внебюджет.
     Программа сельских дорог, которую мы довключаем с этого года: то есть к ремонтам дорог административных цен-тров (города и райцентры) мы добавляем ощебенение сельских дорог.
      - Каковы планы по благоустройству на 2022 год?
     -  Очень большое количество объектов. По этому году сделаны набережная и горсад, это только в Кургане. Центральный парк культуры и отдыха города не только отремонтирован, там установлены формы, освещение доделывают. Катайск, набережная в Петухово, в Шадринске, в Далматово, берёзовая роща - 25 гектар полностью комфортно сделаны, в центр города  Далматово мы вложили более 80 миллионов рублей.
     На следующий год - Куртамыш - так называемый проект «Пчёлкина гора», где 50 миллионов государство вкладывает в рекреацию и создание комфортной среды для жителей. Это город Шадринск - полная реновация городского сада (80 милли-онов рублей). В этом году там заканчиваем аллею Свердлова: три километра пешеходной зоны с фонарями и лавочками и асфальтовая дорожка. Полностью закончен ремонт городской площади в Шадринске. Уже имеем проект на Шумиху - создание пешеходной зоны.
      Благоустройство - это не только скверы и парки, но ещё и дворы. Только в Кургане в этом году полностью сделан 101 двор. У государства такой обязанности нет, но мы понимаем, что дворы, которые принадлежат жителям и управляющим компаниям, не имеют возможности быть ремонтированными силами этих жильцов и УК. В прошлом году нами сделано в городе 80 дворов.
Огромное количество дорог. Причём не только проезжая часть, но и конструктив - подсветка.
     - Доступность спорта в районах - проблема же есть? Я так понимаю, что Вы намерены ее решать.
     - Проблема решается уже давно. Построено два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса - в Мишкино и Петухово. Поставлено более 20 новых кортов олимпийского стандарта (пластиковые).
     Молодёжный воркаут: в каждом крупном объекте создаются все возможности для спорта - велодорожка, лыжная база новая. В ЦПКиО можно не только гулять, но и бегать. Все объекты соединяются между собой, то есть ЦПКиО, горсад. Молодёжный парк выходят на набережную, где также можно заниматься спортом. Бизнесу рекомендовано выставлять там объекты по прокату инвентаря.
    Кроме того, установлено более 230 спортивных площадок разного уровня - площадки ГТО. Ледовая арена в Шадринске, в Кургане, и это неполный перечень субъектов. Турбинку сделали. ДЮСШ в Каргаполье сделали. ДЮСШ в Лебяжье сделали, в Половинном завершаем.
    По этому году выделили ещё 25 миллионов на проведение ремонтов спортивных объектов в Мокроусово, в Юргамыше, добавили от 20 до 45% финансирования на федерации, на те виды спорта, которые для области наиболее значимы. Их пятнадцать: хоккей, футбол, лыжи и другие. Уже создаются мини-стадионы для школ в Кургане, в следующем году планируем такие же для Шадринска и Далматово.
     - Спасибо за разговор «По существу».

ГТРК «Курган»

Комментарии

О том, какую помощь оказывают специалисты КЦСОН семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Все новости рубрики Интервью