И водоемы могут быть опасными

Cобеседник – Евгений Иноземцев, старший госинспектор Петуховского участка Центра ГИМС ГУ МЧС

Сегодня мы вновь возвращаемся к теме безопасности на водоемах в период купального сезона. Лето в самом разгаре, и прохлада рек и озер так и призывает окунуться в водичку. Но, к сожалению, не всегда эта на первый взгляд теплая водичка, становится настоящей благодатью. И чтобы избежать непредвиденных, порой непоправимых ситуаций, мы заостряем внимание на этой, казалось бы привычной теме. Сегодня мы беседуем с Евгением Иноземцевым, старшим госинспектором Петуховского участка центра ГИМС ГУ МЧС России по Курганской области.

 

– Евгений Геннадьевич, кратко расскажите нашим читателям о наличии водных источников, которые использует население для купания в жаркие летние дни.

– Их не так уж и много. На территории Зауралья располагаются бассейны трех несудоходных рек: Тобол, Исеть, Миасс. А всего в Курганской области протекают 449 водотоков общей протяженностью 5175,6 км, из них: длинной свыше 500 км – 3 (0,7 %) истоки которых находятся за пределами области (р. Тобол, Исеть, Миасс), их протяженность составляет 955 км; средних рек, длинной от 100 до 500 км - 7 (1,6 %), это реки Уй, Убаган, Куртамыш, Юргамыш, Суерь, Синара, Теча, их протяженность составляет 594,4 км. Малых рек, в том числе и ваши речки Кизак и Суерь, длинной от 26 до 100 км – 36 (8%), их протяженность составляет 1629 км. А вот озер имеет более 2500, кроме того, 134 водохранилища, 1200 прудов.

 

– Можно с уверенностью сказать, что водных объектов для купания у нас достаточно. И как же обезопасить людей от непредвиденных случаев? Кто занимается этим, в чьи полномочия входит?

– Организация работы Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) направлена в том числе и на обеспечение безопасности людей на водных объектах и сосредоточена на реализации комплекса мероприятий, направленных на совершенствование государственного контроля за маломерными судами; базами (сооружениями) для их стоянок; пляжами, переправами; наплавными мостами; а также на совершенствование эффективных мер по предупреждению аварийности маломерных судов и несчастных случаев с людьми на водоемах.

 

– Скажите, есть ли какие-то специальные документы, инструкции или что-то в этом роде, на период проведения купального сезона?

– Конечно, но прежде сказу, что аттестованных и официально разрешенных на период купального сезона на территории Петуховского участка не так уж и много. В 2019 году были аттестовано и допущено к эксплуатации 1 пляж и 1 база. Чаще всего в этом не заинтересованы местные власти. Причиной противодействия и незаинтересованности глав сельсоветов в оборудовании пляжей на территориях муниципальных образованиях считаем отсутствие средств в местных бюджетах на организацию безопасного отдыха на воде. К сожалению, это нередко приводит к трагическим случаям.

 

– Но ведь сокращение количества пляжей не уменьшит количества гибели людей на воде?

– Согласен с вами на все 100 процентов. И здесь есть над чем работать руководителям муниципальных образований и собственникам водных объектов.

 

– Можете озвучить информацию о погибших на водных объектах по участку, хотя бы за прошлый год?

– Это открытая информация, ее можно найти без труда на официальных сайтах и отчетах. В 2018 году утонуло – 4 человека, в том числе при купании – 2, на охоте и рыбалке – 2, в алкогольном опьянении было – 2 человека.

 

– Есть ли случаи гибели детей?

– Да, в прошлом году утонул один подросток до 16 лет. 5 июля 2019 года утонули два ребенка (г. Курган и Долматово). 

Гибель людей чаще происходит в разгар купального сезона, в летние месяцы с мая по август. Это соответствует статистике по России, и повторяется из года в год. Рост гибели в весенне-осенний период приходится на период охоты и рыбалки.

 

– Что показывает анализ причин, повлекших гибель людей на воде?

– Анализ показывает, что основными причинами явились купание в состоянии алкогольного опьянения, гибель на рыбалке (охоте), основные причины гибели детей - отсутствие должного контроля со стороны родителей. 

 

– В чем вы видите свои задачи по предупреждению несчастных случаев на водных объектах?

– Одной из важнейших задач по снижению гибели людей на воде является профилактическая, агитационно-пропагандистская и разъяснительная работы среди населения по вопросам обеспечения безопасности людей, что является одним из пунктов планов мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в каждом муниципальном образовании.

 

– Что бы вы хотели сказать читателям газеты, о чем предупредить, на чем заострить внимание?

– О, сказать хочется много, только позволит ли это газетная полоса? Но все же скажу главное, хотел бы еще раз напомнить о мерах безопасности при купании:

Во-первых никогда не купайтесь в штормовую погоду; не переохлаждайтесь и не перегревайтесь; не купайтесь у крутых обрывистых берегов, в заболоченных и заросших растительностью местах; ни в коем случае не ныряйте в незнакомых местах, там может таиться особая опасность в виде омута, валуна, кола, да и просто неизвестная глубина или отмель могут оборвать жизнь или привести к серьезной травме, затянуть в воронку. Да мало ли что может таить в себе это неизвестное место.

Кроме того, не используйте для плавания самодельные устройства, не заплывайте далеко от берега на надувных матрасах и автомобильных камерах, не допускайте шалостей в воде, не купайтесь в одиночку, в ночное время, после приема пищи сделайте перерыв перед купанием 1-2 часа. 

Это всего лишь несколько советов, которые надо соблюдать во время купания. Обязательно расскажите о них детям, научите их приемам безопасного купания. Уважаемые родители, не оставляйте без контроля детей у воды!

 Желаю всем здоровья, берегите себя и своих близких.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью