И вновь о преобразовании муниципальных образований

Cобеседник – Светлана ВАСИЛЬЕВА, управляющая делами администрации района.

На последнем заседании районной Думы депутаты рассмотрели вопрос об инициативе преобразования поселений, входящих в состав района путем их объединения. На этой неделе данный вопрос рассмотрели депутаты сельских Дум. Мы попросили управляющего делами администрации района С.Н.Васильеву рассказать читателям, что ожидает жителей сельсоветов, в случае положительного принятия данных решений.

 

– Светлана Николаевна, поясните, с чем это связано.

– В связи с внесением изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вводится новый вид муниципального образования – муниципальный округ, который позволяет властям российских регионов принимать закон о преобразовании поселений, входящих в состав муниципального района, в единое муниципальное образование путем их объединения.

Дано определение муниципального округа - это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Согласно этому закону, объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, осуществляется с согласия населения, выраженного представительными органами соответствующих поселений и муниципального района, и влечет наделение вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. При этом муниципальный район и сельские поселения объединяются, и поселения утрачивают статус муниципальных образований.

Полное название муниципального образования – Мокроусовский муниципальный округ.

 

– Если данные решения вступят в силу, как будут организованы органы власти?

– Предполагается, что на территории округа создается единая администрация и представительный орган, в сельских поселениях не будет администраций и представительных органов. Там, где сегодня работают администрации поселений, в случае объединения, предполагается создание территориальных структурных органов администрации муниципального округа (например, отдел по управлению территориями).

Таким образом, для подавляющего большинства жителей не должно ничего измениться. Изменения коснутся органов управления. Если говорить кратко, представители власти в виде территориальных органов администрации муниципального округа будут осуществлять сугубо хозяйственную деятельность, решать текущие проблемы жителей поселений, будут избавлены от излишних нормотворческих функций и смогут сосредоточиться на решении конкретных жизненных проблем территории совместно с администрацией муниципального округа. Ответственность за решение вопросов местного значения будет нести глава муниципального округа.

 

– Какие преимущества дает муниципальный округ?

– Создание муниципального округа позволит сконцентрировать и более эффективно использовать финансовые ресурсы территории. Полномочий и обязанностей в поселениях много, а финансы сильно ограничены. Объединение позволит сконцентрировать эти средства в одном бюджете и более эффективно решать проблемы территории. 

К преимуществам муниципального округа можно отнести: упрощенную схему управления территорией, выстраивание вертикали власти (подведомственности); консолидированный бюджет; передачу ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень; решение вопросов местного значения совместно с администрацией муниципального округа, используя возможности объединенного бюджета, муниципального имущества; возможность участия в государственных программах; единый генеральный план и сбалансированное развитие территории и единая нормативная правовая база.

 

– Жители сельсоветов должны будут вносить какие-то изменения в документы?

– Укрупнение муниципалитета не потребует внесения изменений в документы граждан и юридических лиц (регистрация по месту жительства, учредительные документы, документы на право собственности), за исключением муниципальных предприятий и учреждений, в Уставы которых потребуется внести изменения в части наименований учредителя.

Также для жителей села сохраняются «сельские» льготы и возможность участия в ведомственных программах по развитию сельских территорий, т.к. возможность сохранения льгот и участие в вышеуказанных программах для жителей сельской местности зависит от статуса населенных пунктов.

Комментарии

Через два дня начнется голосование по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва.

Наш собеседник – Владимир Пастухов, руководитель ОАО «Современные коммунальные системы»

Все новости рубрики Интервью