И снова осень на пороге

Наш собеседник – Владимир Пастухов, руководитель ОАО «Современные коммунальные системы»

Каждый день приближает нас к началу отопительного сезона. О том, как идет подготовка к нему рассказал руководитель ОАО «Современные коммунальные системы» В.В.Пастухов

ОАО «Современные коммунальные системы» единственная теплоснабжающая организация в Мокроусовском районе. На обслуживании находится 16 котельных, которые обеспечивают теплом все социальные объекты района и часть жилых домов райцентра.

В котельных установлено 38 котлов, 45 насосов, 21 дымосос и вентилятор, протяженность разводящих тепловых сетей составляет 8 км. Все это требует ремонта и постоянного технического обслуживания.

На предприятии в отопительный период работают 82 человека, летом – 32.

При подготовке к отопительному сезону 2021-2022 годов утверждены графики работ по капитальному ремонту оборудования, проведению гидравлических испытаний котлов и тепловых сетей.

Также для уменьшения тепловых потерь по тепловым сетям проведены текущие и капитальные ремонты магистральных и распределительных сетей. 

Произведен ремонт 14 котельных, 5 котлов, опрессовано 34 котла и 8034 метров теплотрасс, 100 % насосов, дымососов, вентиляторов и другого электрооборудования, работы продолжаются. Готовность предприятия к отопительному сезону составляет 95%. Отмечу лучших работников, которые проводят ремонтные работы – это П.И.Дубынин, С.А.Пашков, А.В.Буков, Д.А.Моргачев, И.В.Важенин.

Своевременная и качественная подготовка объектов теплоснабжения к отопительному сезону напрямую зависит от проведения потребителями комплекса работ по подготовке систем теплопотребления к эксплуатации. Для предотвращения ситуаций, влияющих на снижение качества теплоснабжения, потребителям вручены «Памятка потребителя», «Перечень основных мероприятий по подготовке систем теплопотребления к эксплуатации в отопительном периоде 2020-2021 годов». 

В соответствии с ФЗ № 190 от 27.07.2010 г. « О теплоснабжении » потребители тепловой энергии обязаны проводить комплекс мероприятий по подготовке систем теплопотребления к эксплуатации, в том числе работы по гидропневматической промывке и гидравлическим испытаниям систем на прочность и плотность. Не соблюдение требований ведет к высоким потерям тепловой энергии и значительному снижению качества теплоснабжения.

Из 95 объектов теплопотребления проведены гидравлические испытания в 30 (31%), учреждения социальной сферы - 5%, МКД (многоквартирные дома) из 18 - 11 провели необходимые мероприятия. График, утвержденный администрацией района по подготовке к отопительному сезону, не выполняется.

Еще одна немаловажная причина снижения качества теплоснабжения в отопительном периоде это неисполнение потребителями ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», о чем свидетельствую неутепленные оконные и дверные проемы, чердачные перекрытия и подвалы отапливаемых зданий. Абонентами не проводятся работы по утеплению, ремонту арматуры и систем теплопотребления.

В многоквартирных жилых домах с.Мокроусово создают Советы многоквартирных домов, которые должны проводить мероприятия по подготовке к отопительному сезону, а также решать вопросы по содержанию общедомового имущества. К сожалению, работа эта не проводится.

По прежнему одной из самых важных проблем остается задержка платежей за тепловую энергию, как юридическими, так и физическими лицами. 

В августе дебиторская задолженность составляет более 11 млн.руб., в том числе: ЦРБ – 7,2 млн.руб. (Для ЦРБ введен режим ограничения подачи тепловой энергии) и население – 6,9 млн.руб. На отопление в домах для детей-сирот - 2,4 млн.руб. (многие квартиры пустуют, либо сдаются в поднайм собственниками жилья, местонахождение владельцев пустующих квартир не отслеживается).

В настоящее время некоторые жильцы МКД имеют задолженность по 240 тысяч рублей, по 180 тыс.руб., 160 тыс.руб.,140 тыс.руб.,120 тыс.руб.

Мероприятия по взысканию задолженности с потребителей тепловой энергии проводятся постоянно, совместно со всеми заинтересованными службами. Материалы, необходимые для взыскания с должников денежных средств, передаются в установленном порядке в Федеральный и Арбитражный суды.

Комментарии

О том, какую помощь оказывают специалисты КЦСОН семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Согласно статистике, сегодня в России курит каждый четвертый гражданин старше 15 лет

О состоянии детской и подростковой преступности в районе и мерах профилактики

В связи с выявлением заболевания птичьего гриппа в районах Тюменской области возникает угроза

Все новости рубрики Интервью