Это юность моя – комсомол

О том, какое место занимал комсомол в жизни людей, они рассказывают сами.

Сто лет назад 29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. О том, какое место занимала эта молодежная организация в жизни людей разных поколений, они рассказывают сами.

 

Галина Полянских, с.Мокроусово:

- В комсомол, как и многие мои ровесники, я вступила в школе, принимала участие во всех комсомольских делах класса и школы. Вступали в ряды ВЛКСМ с желанием, волновались перед бюро райкома, а вдруг не примут? Позднее, когда работала в Макушинском отделении Госбанка, была там секретарем комсомольской организации. Хотя организация была малочисленная, мы активно участвовали в субботниках осенью, работали на элеваторе в ночную смену, участвовали в закладке аллеи в парке и других мероприятиях. Комсомольское движение – это яркая страница нашей истории, мы с гордостью носили комсомольский значок на груди, он был символом активной жизненной позиции. Очень жалко, что у современной молодежи нет такой организации, которая бы их сплотила, нет объединяющего начала. Поздравляю комсомольцев всех поколений с праздником, желаю здоровья, оптимизма, комсомольского задора и впредь душой и сердцем не стареть!

 

Алла Ашихина, с.Мокроусово:

– Чем ближе дата комсомольского юбилея, тем ярче всплывают в памяти годы юности и комсомол. В 70-е годы я работала учителем английского языка в Мокроусовской школе. Мне была оказана большая честь возглавлять учительскую и ученическую комсомольские организации. Учителей было 70, обучающихся в то время было 1200, учеников-комсомольцев около 300. На торжественные комсомольские собрания знаменосец Сергей Соловьев выносил комсомольское знамя. На заседаниях комитета комсомола рассматривали разные вопросы, в ом числе об успеваемости и поведении. Первейшие наши задачи: борьба за знания, прием в члены ВЛКСМ. Принимали участие в рейдах. И еще большое внимание уделяли трудовому воспитанию: в субботниках и воскресниках принимали участие все комсомольцы. Жизнь в школьной комсомольской организации была очень интересной – это художественная самодеятельность, соревновались между школами, военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница». Всем бывшим комсомольцам желаю здоровья, не стареть душой, оставаться оптимистами и хорошего настроения.

 

Александр ШАЛЬКОВ, с.Мокруосово:

– Комсомол – наша молодость. Сколько было событий в моей жизни, сколько дел и забот. Но самыми важными в моей жизни были вступление в комсомол и служба в рядах Советской армии. Вступление в комсомол мне послужило путевкой в жизнь, даже служить попал в элитные войска, благодаря комсомольской путевке. А готовить нас к вступлению в комсомол с начальной школы начала наша учительница Ольга Евгеньевна Прокопьева, она нас воспитывала трудолюбивыми. Помню правило первое: «Только тех, кто любит труд октябрятами зовут». После вступили в пионеры, а затем и комсомол. Помню как на зубок мы учили Устав ВЛКСМ, имена членов политбюро, секретарей обкома КПСС и ВЛКСМ. Но одно скажу, не так уж и плохо быть в первых рядах молодежи. 

 

Андрей Рябцев, с.Михайловка:

– Мне приятно вспомнить годы моей комсомольской юности. Вступил я в комсомол, когда учился еще в восьмом классе Михайловской школы. Помню, как мы с одноклассниками зубрили Устав ВЛКСМ, права и обязанности комсомольцев. Мы считали, что комсомольцы должны идти всегда в ногу со временем, иметь активную жизненную позицию, нас не надо было уговаривать, участвовать в том или ином мероприятии. Работали с удовольствием и по-ударному на колхозной работе и на субботниках. Я был избран делегатом XIX областной конференции, это было очень почетно. Прошло немногим более 50 лет с того момента, когда я вступил в ряды ВЛКСМ, но часто об этом вспоминаю. Эти воспоминания дороги мне тем, что ассоциируются с юностью, задором и активностью.

 

Лидия и Леонид Шулаковы, с.Лапушки:

– Мы, молодые специалисты, комсомольцы всегда были в гуще событий комсомольской жизни района и колхоза «Сибиряк». Жизнь бурлила. Муж был избран секретарем комсомольской организации колхоза «Сибиряк», куда входили цеховые д.Б-Песьяное, с.Лапушки и д.Пивишное. Я была секретарем комсомольской организации с.Лапушки. В наши обязанности входило проведение комсомольских собраний, сбор взносов, прием в члены ВЛКСМ, политучеба. Собрания проводили обычно вечерами, когда молодежь придет с работы. Решали организовывать социалистические соревнования среди комсомольцев, досуг молодежи. В клубе проводили вечера отдыха, КВН, концерты. Молодежь активно откликалась на все проводимые мероприятия, будь-то субботник или вечер встречи. Особенно горячо было в период посевной, уборки урожая. Молодежь трудилась на славу. В период уборки урожая подводили итоги ежедневно. По результатам работы молодых комбайнеров и трактористов на площади райцентра поднимали красный флаг в честь передовика. От колхоза «Сибиряк» такой чести был удостоен Николай Буков. 

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым...», – вновь звучат в голове замечательные строки из песни, отражающие ритм той нашей молодой жизни. 

 

Комментарии

Ежегодно 2 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех работников банковской систе

Наш собеседник – Нина ШАЛЬКОВА, председатель ТИК.

Все новости рубрики Интервью