Эта память не померкнет никогда!

Собеседник – Владимир Кизеров, глава района.

Позади 9 мая - Великий и священный для каждого из нас праздник Победы в Великой Отечественной войне! И чем дальше отделяется от нас Вторая мировая война и приближается очередная годовщина Великой Победы, мы все больше осознаем цену этой Победы, вновь и вновь пытаемся определить ее роль и место в истории нашего Отечества и всего мира, понять истоки Победы, выявить неразрывную связь фронта и тыла, тот вклад, который внесла в Победу наша малая родина. 74 года отделяют нас от победной весны 1945 года, но для России и россиян нет более светлого, святого и торжественного праздника. Все эти годы память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость Родины, живет в сердце каждого россиянина. 

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Она вошла в каждый дом, в каждую семью, оставив отпечаток в каждом сердце, прошла через судьбы наших соотечественников. Весь народ в те грозные сороковые встал на защиту Родины. Никто и ничто не в состоянии уменьшить величие подвига нашего народа. День Победы напоминает всему миру, что именно наша страна, именно наша армия, именно наш народ нанесли фашизму сокрушительный удар. 

Победа в Великой Отечественной войне – это  символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашей Родины. Это наша бесценная история, каждая страница которой наполнена страданиями и болью, борьбой и Великой Победой. Поэтому та далекая война для каждого из нас, в том числе и родившихся уже после 1945 года, неразрывная связь биографии людей разных поколений. Да и как забыть ее жителям Зауралья, если на фронт ушло более 200 тысяч его сыновей и дочерей и свыше 117 тысяч человек не вернулись с полей сражений. 110 Героев Советского Союза вырастила зауральская земля. В летопись Победы навечно вписаны имена мокроусовцев, Героев Советского Союза М.И.Каюкина, И.П.Кондратьева, Н.И.Радионова, А.М.Ситникова, полных кавалеров орденов Славы Н.И.Маркова, Е.Т.Широковских, В.Д.Шушарина и просто рядовых солдат, сложивших свои головы на фронтах Великой Отечественной. Своей доблестью прославились генералы Г.Ф.Тарасав и Я.Я.Малахов.

Подвиг воинов на фронте был бы невозможен бед трудового подвига . В суровых природных условиях солдат должен быть еще и одет, и обут, и накормлен - все это сумел дать советский тыл. Никогда не померкнет подвиг зауральской деревни, взявшей на свои плечи задачу обеспечения армии и промышленности продуктами питания и одеждой, необходимых для военно производства сырья. Не забудем, что лучшая техника, большое количество повозок и саней, около 9 тысяч рабочих лошадей были также направлены на фронт. И задачи, поставленные перед селом , были выполнены. Во многом, благодаря героизму и самоотверженности всех советских людей, мобилизации всех сил и средств, благодаря той системе духовных ценностей и патриотизму, мы сегодня с особой гордостью говорим, что Мокроусовский район, его славные жители внесли достойный вклад в Великую Победу. Зауралье , ставшее в феврале 1943 года Курганской областью, приняло и согрело 150 тысяч человек эвакуированных, здесь было организовано 148 детских домов, три из них в нашем районе. 12 тысяч детей, в том числе более 7000 из блокадного Ленинграда, наши приют в нашем зауральском крае. В наш край были эвакуированы многие институты, театры, архивы, 17 военных госпиталей, развернуто 6 военных училищ, сформированы многие воинские части, прославившиеся позднее на полях сражений.

С первых дней войны ушли на фронт 6200  жителей Мокроусовского района. Из них почти четыре тысячи погибли, не вернулись на родную землю.

Более 3 тысяч мокроусовцев награждены орденами и медалями за участие в войне. Среди них 4 Героя Советского Союза, 3 полных кавалера ордена Славы. 

Мы их помним и преклоняемся перед светлой памятью защитников Отечества. И в едином порыве застыли в минуте молчания на прошедшем митинге, чтобы почтить память погибших и умерших земляков.К сожалению, нынешний День Победы в нашем районе встречали всего 7 участников Великой Отечественной войны, 126 труженика тыла и 42 вдовы участника войны. Низкий поклон им за ратный подвиг и героический труд, за жизненную мудрость и активную гражданскую позицию.

Мы обязаны бережно хранить события тех лет, передавая из поколения в поколение, чтобы память о днях, опаленных огнем, жила не только в наших сердцах, но и в сердцах следующих поколений. 

В последние годы всенародное признание получила удивительная акция «Бессмертный полк». Ежегодно 9 мая жители городов и сел единой колонной проносят портреты отцов, дедов, матерей и бабушек и других родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Вот и нынешним днем 9 Мая по улице районного центра в одной колонне прошли внуки , правнуки и праправнуки, с гордостью пронеся портреты своих предков в « Бессмертном полку».  Они все живы, пока мы их помним. 

Мы никогда не забудем победоносное шествие Советской Армии по странам Европы, водружение Красного Знамени Победы над Рейхстагом в Берлине и Великий Парад Победы. Время навсегда сохранит в памяти поколений беспримерный героизм, несгибаемое мужество и отвагу народа-победителя. Никогда не померкнут и подвиги наших земляков.

Трудно подобрать слова, которые смогли бы выразить всю ту благодарность, то безмерное уважение и любовь, которую мы испытываем к героическому поколению победителей. 

Праздник 9 мая навсегда останется для нас символом национальной гордости за великий подвиг наших отцов и дедов, отстоявших Родину и возродивших ее из руин. Память о них будет жить вечно и всегда служить источником созидательной деятельности во имя процветания нашей Родины – Великой России! 

Комментарии

Деятели кино и любители кинематографа в 100-й раз отпраздновали День Российского кино.

Собеседник – Ольга ПАПУЛОВА, руководитель клиентской службы в Мокроусовском районе.

Все новости рубрики Интервью