Эхо чернобыльской трагедии

26 апреля в день Чернобыльской катастрофы состоялось открытие памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

26 апреля в черный день Чернобыльской катастрофы в с.Мокроусово в парке имени Г.К.Жукова состоялось торжественное открытие памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии. 

Сегодня мнением об этом событии делятся его участники.

 

Ю.В.Романенко, зам.главы района по социальной политике: 

– Спустя десятки лет мы вспоминаем о страшной трагедии, которая оставила мрачный след в нашем календаре. В этом году исполнилось 35 лет со дня ядерной аварии. В ликвидации самой страшной техногенной катастрофы приняли участие и 30 наших земляков. Все они награждены орденами и медалями».

Право открыть памятник предоставили участникам ликвидации техногенной катастрофы двадцатого столетия – аварии на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции – Николаю Никандровичу Просекову и Юрию Михайловичу Чегодаеву.

Еще раз выражаю слова признательности от жителей района ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и благодарю их за подвиг.

 

В.И.Кизеров, председатель районной Думы:

– Чернобыль навсегда стал символом большого человеческого горя. Радиационному облучению подверглись миллионы людей, сотни тысяч – потеряли здоровье и кров. Однако мужество, самопожертвование и титанический труд участников ликвидации аварии, людей разных национальностей и профессий, в том числе и наших земляков, привели к победе в невиданном никогда ранее противоборстве человека с разбушевавшейся стихией. Молодому поколению надо помнить тех, кто ценой своей жизни и здоровья, боролся с невидимым врагом.

Большую роль в установке памятника сыграли спонсоры, в том числе чернобылец Ю.М.Чегодаев и депутат Курганской областной Думы Логинов – именно они обеспечили финансовую составляющую. Организатором и инициатором создания памятника выступил председатель районного общества инвалидов В.Ф.Логинов.

 

В.А.Зырянов, председатель общественной организации «Боевое братство»:

– Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто ценой своей жизни спас человечество. Бессмертен подвиг героев, первыми принявших удар и защитивших весь мир от смертельного дыхания Чернобыльской катастрофы. Убежден, что этот страшный урок поможет нам не допустить подобного

 

В.И.Тарков, руководитель клуба «Тарасовец»:

– Слов не хватает, чтобы выразить благодарность всем ликвидаторам. Запомнится всем, особенно школьникам, как почтили память ликвидаторов, недоживших до сегодняшнего дня минутой молчания и возложили цветы к монументу. Дети запустили в воздух белые шары – как память о безвременно ушедших чернобыльцам.

 

П.Ф.Черников, председатель районного совета ветеранов:

– Вторая часть мероприятия проходила в районном музее, куда были приглашены ликвидаторы и вдовы ушедших в мир иной участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

В торжественной обстановке я вручил чернобылицу С.А.Сошину медаль ЦК КПРФ в честь юбилея Победы. 

 

А.А.Жарникова, сотрудник музея:

– Встреча еще раз напомнила о том, как развивались события того теперь уже далекого дня: Чернобыль - это трагедия и подвиг. Первыми на горящую АЭС прибыли пожарные. Многие из них получили страшные дозы радиации и умерли мучительной смертью, пробыв наверху 15 –20 минут.

Великий подвиг людей разных специальностей позволил избежать непоправимых последствий. Жертвуя своим здоровьем и жизнью, ликвидаторы уберегли от бедствия не только Советский Союз, но и весь мир. В этом причина нашего безмерного уважения и благодарности чернобыльцам. 

 

В.Ф.Логинов, председатель районного общества инвалидов:

– Всем чернобыльцам вручены награды, подарки и памятные медали имени Г.Ф.Тарасова, а также Благодарственные открытки губернатора Курганской области В.М.Шумкова. Вадим Михайлович отметил, что ликвидаторы-зауральцы были и остаются героями. Потомки всегда будут им благодарны за подвиг и никогда не забудут погибших.

Много теплых слов сказали ликвидаторам, директор КЦСОН Т.А.Важенина, начальник отдела социальной защиты Н.В.Панова. 

 

Евгений Немов и Сергей Сошин, ликвидаторы:

– От всех ликвидаторов выражаем благодарность тем, кто занимался строительством памятника. Жаль, что есть такие люди, для которых память ничего не значит. Именно они и разбили памятник чернобыльцам, установленный ранее.

На встрече присутствовали вдовы участников ликвидации аварии Чернобыльской АЭС Галина Ивановна Кравченко, Светлана Ивановна Смелова. Это те женщины, которые помогали мужьям преодолевать болезни, полученная доза радиации отразилась на состоянии их здоровье. Жены помогали перенести выпавшие на долю мужей испытания, старались смягчить проявления болезни. Наша признательность им за это. 

Благодарим также работников музея, директора РДК Светлану Комарову и солистов Павла Андрецова и Андрея Полухина. Песни в их исполнении скрасили встречу.

 

Комментарии

Через два дня начнется голосование по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва.

Наш собеседник – Владимир Пастухов, руководитель ОАО «Современные коммунальные системы»

Все новости рубрики Интервью