Довольны ли вы урожаем?

На этот вопрос отвечают наши читатели

Владимир ШЕВЦОВ, начальник отдела сельского хозяйства: 

– Труженики агропромышленного комплекса успешно закончили уборочные работы, получили среднюю урожайность 19 центнеров с гектара, а валовый сбор зерна второй год составляет более 100 тыс. тонн зерна. В этом году полеводы КФХ Куанышбая Куантаевича Кайдаулова, ООО «Семена» (руководитель Николай Михайлович Глушков), КФХ Андрея Николаевича Соколова подошли к профессиональному празднику Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с особыми успехами, получив более 40 ц/га, 33,5 ц/га, 26 ц/га соответственно.

В полной потребности засыпаны семена, ведется их подготовка и доведение до посевных кондиций. 

Продолжаются работы по обработке пашни под будущий урожай, уже подготовлено 22 тыс. гектар.

Вложены большие денежные средства в достижение высоких результатов тружениками сельского хозяйства.

Огорчает тот факт, что цена на зерно низкая - всего 4 рубля за килограмм. При такой ценовой политике, имея неплохие запасы зерна, можно оказаться на грани банкротства.

На уровне правительства решается вопрос о повышении цен на зерно, отправлены письма в разные инстанции. А пока зерно нужно сохранить до лучших времен, использовать его только на неотложные нужды.

 

Андрей Соколов, глава ООО «Сокол»:

– В преддверии Дня работников сельского хозяйства мы закончили уборку урожая, обмолотили зерновые на площади 2500 га. Получили, вроде бы, неплохую урожайность – 25 ц/га. Но нас это не радует, мы планировали получить больше, для этого своевременно внесли комплексные минеральные удобрения, обработали поля от сорняков и вредителей. Затраты понесли большие, но по итогам полевых работ они не окупились. Плохую шутку сыграла с нами погода, холодная затяжная весна, мало теплых и солнечных дней в июне-июле сыграли свою негативную роль.

Да и ценовая политика на зерно нас не радует, но зато высокими темпами идет рост цен на ГСМ. Надеяться на государственную поддержку не приходится, многие программы по субсидированию свернуты или не работают, нет льготного кредитования. Средств, которые получим от реализации зерна, хватает только на проведение посевной, уборки и выплаты зарплаты работникам, на развитие производства не остается.

Коллектив нашего предприятия небольшой, но стабильный. У нас трудятся настоящие профессионалы, мастера своего дела механизаторы, среди них отец и сын Сергей Владимирович и Александр Сергеевич Папуловы, Денис Викторович Потапов. 

 

Владимир Демешкин, директор Мокроусовского филиала Курганского промышленного техникума:

– Наше учебное заведение имеет непосредственное отношение к сельскому хозяйству. Мы готовим механизаторов широкого профиля. Современной сельхозтехникой должны управлять высококвалифицированные специалисты. Ребята проходят практику в сельхозпредприятиях района и за его пределами, где современные трактора и комбайны. А у нас техника старая и изношенная, на ней приходится работать на учебном поле в 320 га, поэтому у нас большие потери. Дольше ремонтируем. Цены на зерно низкие, затраты не оправдать. Поэтому я, конечно, не доволен нынешним урожаем. 

Поздравляю всех работников сельского хозяйства с успешной уборкой урожая 2017 года. Желаю высоких цен на зерно, богатых урожаев, кредитов беспроцентных, здоровья, счастья. Надеюсь на себя и на разум государственных чиновников.

 

Виктор Глухих, ИП КФХ с.Лопарево:

– Нынешние погодные условия позволили своевременно убрать урожай. В нашем небольшом коллективе подобрались трудолюбивые механизаторы, которые своим самоотверженным трудом позволили нам добиться хороших результатов. Только реализовать зерно довольно трудно. Отдавать его за бесценок не хочу. 

Я благодарен Алексею Косых, Сергею Туйкову, Павлу Максименко и другим работникам КФХ, которые трудятся не покладая рук в поле и на зерноскладе. Сейчас готовим поч-ву под будущий урожай, пашем зябь, подрабатываем зерно. Уже засыпали семена в закрома. Мы уверены, что наш труд будет когда-то оценен по достоинству. 

Желаю работникам сельского хозяйства добра, успехов, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и активного долголетия.

 

Анатолий Лобанов, СПК «Заветы Ленина»:

– Хвастаться нам особо нечем. Слава Богу и труженикам СПК, выживаем. Урожаем мы не очень довольны. Выручает крестьянское терпение. Ценовая политика на зерно не устраивает, она ведет к развалу зернового рынка. Нам хотя бы вернуть то, что вложили, и раздать землякам на паи. 

Поздравляю тружеников СПК «Заветы Ленина» с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Вы – вечные труженики! Только вашими стараниями выращен урожай. Желаю вам здоровья, долголетия, уверенности в будущем, удачи!

 

Людмила Жевлакова, с.Травное:

– Наша семья, как и большинство сельских жителей, занимается огородом. Нынешнее лето порадовало нас обильным урожаем картофеля, лука, чеснока, свеклы, моркови, капусты, яблок. Подвели только помидоры, в теплице и на земле их собрали немного, да и пошли они поздно. В лесах полно было клубники, знай, не ленись, собирай, а вот для грибов год неурожайный.

Мы довольны урожаем, на всю зиму заготовили салатов и солений, осталось прибрать капусту. Я солю ее своим способом, рассол готовлю особым способом с медом и солью. Вкуснятина получается, можно есть как салат и использовать на заправку супов.

Все осенние работы выполнены, осталось посадить озимый лук. На следующий год он даст обильный урожай, чем традиционные сорта, да и поспевает на месяц раньше, что тоже немаловажно.

Комментарии

Оставить комментарий

Проект «Комфортная городская среда» подходит к завершающей стадии.

Все новости рубрики Интервью