Деревня не забыта, она живет своей жизнью

Собеседник – Михаил Буйков, глава Маломостовского сельсовета

Скоро год, как на должности главы сельсовета работает Михаил Александрович Буйков. За это время сделано немало. Это и благоустройство территорий, работа магазинов, медпункта, кочегарки, АПК, ФАПа, школы, детского сада. Сегодня он рассказывает о деятельности социально-культурных учреждений на территории сельсовета и хлеборобов. Хотя сельскохозяйственный год уже завершен.

У Николая Некрасова есть стихотворение «Забытая деревня», в котором «малые, большие — дело чуть за спором — «Вот приедет барин!» — повторяют хором…» Надежда на «барина» не осталась в прошлом, и в наше время «Прямая линия» с президентом, сайт губернатора становятся последней надеждой на то, чтобы дошли до нужного адресата просьбы о помощи.

В Малосередкино людей становится все меньше - молодежь уезжает в город. Уже закрыли школу – детей возят в соседнее село. В небольших деревнях единственным местом проведения досуга для населения считается клуб. Хотели закрыть и его, но люди выказали свое недовольство на сайте губернатора и небезрезультатно. 

После долгого перерыва работа Малосередкинского клуба возобновилась. Сейчас сюда приходит много детей. Все активно принимают участие в клубных мероприятиях. Много интересных конкурсов с чаепитием проводят для детей. Не забывают значимые даты 22 июня, в День памяти и скорби состоялся концерт, в котором приняли участие детская вокальная группа «Непоседы» и женская группа «Рябинушка». После выступления все присутствующие зажги свечи в память о погибших. А затем все желающие угостились солдатской кашей. 

Жизнь в сельском клубе не утихает. Приходят на репетиции детские и женские коллективы. 

В июле здесь пришла викторина, посвященная Дню семьи, любви и верности; в День Российского флага был организован велопробег, велосипеды участников были красиво украшены лентами и шарами; 3 сентября культработники провели День памяти о трагедии в Беслане, с просмотром фильма «Помним.Скорбим», в завершении участники зажгли свечу памяти о детях, погибших в Беслане. Запомнилась малосередкинцам встреча в День пожилых людей.

Летом в клубе и на прилежащей территории проведен косметический ремонт.

В деревне народу становится все меньше, но это не значит, что они не хотят разнообразить свою жизнь.

Интересные и запоминающиеся мероприятия проходят в Маломостовской библиотеке. С началом учебного года библиотека активизировала работу с ребятами местной школы. Сентябрь начинался с акции «Мы помним Беслан» в память о жертвах трагедии в Беслане, на которой ребята зажгли свечи памяти о погибших детях. В погожие осенние деньки библиотекарь с ребятами побывали в комнате-музее деревенского быта деревни М-Середкино. Директор клуба С.В.Лисицына показала экспонаты комнаты-музея и рассказала их историю. Праздник золотой осени в нашей библиотеке проводится каждый год. Это уже традиция. 

В день пожилых людей в «Осенней чайной» библиотеки гостей ждал горячий чай и добрая атмосфера. Ребята из клуба «Домовенок» показали аудио-сказку «Как царевна замуж собиралась». Для детсадовцев «была подготовлена игра-путешествие по сказке П.Ершова «Конек-горбунок», посвященная 185-летию произведения. 

В дни проведения областной антинаркотической акции «Тинейджер» в библиотеке проведены профилактические беседы «Наркотики и их последствия для здоровья» и «Нарко-чума 21 века». В библиотеке действует выставка рисунка «Зауралье - глазами детей», посвященная 95-летию района. А на районном поэтическом фестивале «О Мокроусово поэтической строкой» читательница нашей библиотеки А.А.Куликова прочла стихотворение И.Клебан «Плывет по Мокроусово река» и получила диплом участника. Библиотека приняла участие в районной «Покровской ярмарке». В День народного единства прошел библио-диктант «Наша Родина- Россия».

Совместно с сельской библиотекой школьники участвовали в конкурсе «Не спи, душа», посвященном 85-летию Владимира Вершинина. 

Учащиеся Маломостовской школы, приняла активное участие в VI районной спартакиаде учащихся, которая включает в себя несколько видов: шашки, шахматы, пулевая стрельба. 

Несколько педагогов нашей школы приняли участие в форуме «Педагоги России: инновации в образовании», который проходил в г. Кургане под эгидой партии «Единая Россия». 

И один педагог – в фестивале «О Мокроусово поэтической строкой», который состоялся в Мокроусовской библиотеке.

Осенняя страда хлеборобов закончена. Легких уборочных компаний у хлеборобов Маломостовского сельсовета не бывает, как впрочем и у всех. Уборочная страда нынешнего года также потребовала концентрации усилий для своего полного завершения. И хотя зерно к началу уборочной страды местами было недозрелым и требовало подождать с его уборкой до октября и осенние дожди часто мешали уборке. Но все-таки до наступления Покрова уборка на маломостовских полях была завершена в срок всеми хозяйствами. Трудились на славу не считаясь с личным временем: КФХ «Факел» - глава Александр Афанасьевич Лисицын, в Отставном – Александр Федорович Бурцев, Анатолий Елесеевич Бояркин, Николай Николаевич Мезенцев; в д. Кругллое – ИП Алексей Александрович Осиев; в Мало-Середкино – Владислав Анатольевич Середин и коллектив СПК «Заветы Ленина» председатель Леонид Анатольевич Черепанов.

Урожай по сравнению с прошлым годом значительно лучше.

На территории Маломостовского сельсовета отремонтированы пешеходные мостики. Планируется замена ламп уличного освещения. 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью