День памяти и скорби

22 июня 1941 года – самая страшная дата в истории народов Советского Союза.

22 июня 1941 года – самая страшная дата в истории народов Советского Союза, день, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы. Вся жизнь перевернулась. Все потекло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом война. Самая короткая ночь России – ночь мужества, воли, бесстрашия. И не было в мире темнее и короче этой тяжелой июньской ночи. 

Сегодняшний мини-опрос посвящен этой скорбной дате.

 

Женя Галкина, с.Мокроусово, правнучка участника Великой Отечественной войны, уроженца д.Семискуль Серафима Дмитриевича Галкина. 

– «22 июня ровно в четыре часа, Киев бомбили и объявили, что началась война», – эти слова из песни я неоднократно слышала с телеэкрана. Особенно часто ее транслируют в преддверии Дня памяти и скорби. Сейчас много показывают современных и советских фильмов о подвигах наших предков. По Интернету в программе "Поиск" я многое узнала о фронтовом пути своего прадеда. Немногим удалось вернуться с той кровавой войны. А ему посчастливилось пожить еще в мирное время, родить мою бабушку, мне маму. Я склоняю голову перед участниками Великой Отечественной войны, отдавшим свои жизни за освобождение нашей великой Родины. 

 

Анна Ботова, с.Крепость: 

– Самым трагичным для нашего народа, в т.ч. и для нашей семьи, была Великая Отечественная война. 74 года исполнилось после Дня Победы Советского народа над фашисткой Германией, но не зарубцевались раны на сердце тех, кто потерял своих родных на поле брани, умерших в госпиталях, погибших в лагерях смерти от голода и холода. Я сужу по рассказам своей мамы Августы Потаповны Муродьян, ее отец (мой дедушка) Потап Алексеевич Попов, участник Великой Отечественной войны, мамин дядя Федор Иванович Шляхов также вернулся домой весь израненный, особенно тяжелое ранение было в обе ноги. А мой папа Эдуард был привезен в годы войны в Кокорево в числе детей-сирот с эвакуированных территорий Советского Союза. В свидетельстве о рождении у него в графе родителей стоит прочерк. Наша мокроусовская земля взрастила, а сейчас «приголубила» его и маму навечно. 

 

Лиза Дементьева, учащаяся школы: 

– О том, что 22 июня 1941 года, без объявления и предъявления каких-либо претензий к Советскому союзу, германские войска напали на нашу страну – об этом знаю из школьной программы по истории и интернета. Война началась ранним утром, когда еще люди спали. Мой прадед Николай Иванович Вершинин из Карпунино сражался отважно, защищая Отечество. Награжден двумя орденами Красной звезды, медалями "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда" и другими. После войны работал в нашем родном Мокроусовском районе и умер в 1988 году. Война у большинства жителей нашего района отняла родных и близких. Многие числятся в списках пропавших без вести, а это еще больнее. 

 

Вячеслав Тюрин, с.Ермутла бывший житель д.Малое-Песьяное: 

– 22 июня – День Памяти и скорби. Трудно подобрать слова, которые бы выразили горечь от невозвратной потери наших близких. Трудно осознать, что рядом нет того, с кем ты должен быть и жить вместе. Нелегкая доля выпала на долю наших прадедов и прабабушек и в послевоенное время. Я не умею много говорить. Скажу лишь – вечная память и низкий поклон подвигу всех, кто вынес ту войну в тылу и на полях сражений. В семье моей мамы Анны Тихоновны Тюриной ушли на фронт отец и его братья. Как говорила мама: «По крайней мере мы не слышали здесь рев моторов, грохот бомб, лязганья гусениц танков, не пришлось хоронить сотни окровавленных трупов». Они ковали победу в тылу ценой своего здоровья. Я хорошо помню рассказы участников Великой Отечественной войны, которых приглашали к нам в школу.

 

Галина Марчук, с.Сунгурово: 

– В День памяти и скорби мы совместно со школой провели патриотический час «По волнам памяти». Из сел и деревень нашего сельсовета ушли на фронт 81 человек. 51 остались в земле сырой в числе миллионов людей, заплативших за победу кровью и своими жизнями. Сейчас в Сунгурово не осталось ни одного живого участника Великой Отечественной войны, за исключением вдов. Но мы помним погибших и храним их в сердце и в душе. В этот день мы вспомним тех, кто ушел и не вернулся, кто сражался и погиб. У памятника дети прочитали стихи военно-патриотической тематики. Исполнили песню «День Победы», возложили венок к подножию памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Комментарии

Деятели кино и любители кинематографа в 100-й раз отпраздновали День Российского кино.

Собеседник – Ольга ПАПУЛОВА, руководитель клиентской службы в Мокроусовском районе.

Все новости рубрики Интервью