День освобождения Ленинграда

27 января День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда в 1944 году от блокады.

27 января является Днем воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда в 1944 году от блокады его немецко-фашистскими войсками, которая продлилась 872 дня. Подвиг защитников Ленинграда, беспримерное самопожертвование простых ленинградцев и солдат Красной Армии, отстоявших город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции. 

Сотни наших земляков воевали на Ленинградском фронте, защищая город. Многие наши земляки положили свои головы на полях сражений под Ленинградом. В память о них в 2006 году наша землячка Н.Г. Захарова увезла в Санкт-Петербург мемориальную доску с надписью «От благодарных мокроусовцев войнам-землякам, сложившим свои головы под стенами Ленинграда», изготовленную по заказу администрации района, которая установлена на Синявинских высотах.

Сегодняшний мини-опрос наших земляков посвящен этой знаменательной дате. Для большинства из них это непростая дата – она непосредственно связана с кем-то из близких родственников. Это живая память и преклонение перед подвигом защитников Города-Героя Ленинграда.

 

Владимир Парахин, с.Мокроусово:

– Мой отец, Леонид Андреевич Парахин, ушел на фронт в возрасте 27 лет, воевал на Ленинградском фронте, был командиром расчета в составе 59 стрелкового полка, был ранен и в 1944 году демобилизован, домой вернулся без руки. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и другими. Отец не рассказывал нам о том, что ему пришлось испытать, но мы знали многое из документов. С фронта он привез даже записную книжку, в которой были расчеты, которые он делал, чтобы скорректировать стрельбу из орудия. Сейчас его фронтовые документы и военный билет хранятся в семье старшей сестры. Наши дети знают, где и как воевал их дед, я рассказываю о нем и своему маленькому внуку, правнуку отца. Он отдал долг Родине сполна. Ленинград был освобожден ценой огромных потерь, но они были не напрасны. 

 

Галина Таркова, с.Рассвет:

– Эта дата заставляет нас еще и еще раз вспомнить защитников и стойких, несломленных жителей блокадного Ленинграда. Невозможно без слез говорить о них, погибших и вернувшихся живыми. Только с годами осознаем в каком аду они находились. Мой отец, Евстафий Сергеевич Антонов, воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда, в составе дивизиона бронепоездов. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими. Он никогда не рассказывал нам, своим дочерям, о войне. Но мы своим детям и внукам рассказывали о нем то, что знали. И уже его внуки стали искать на сайтах в Интернете информацию о боевом прошлом своего деда, и нашли! Одновременно мой сын и племянник из Украины нашли наградной лист на него, они продолжают поиск и дают нам новую информацию.

 

Любовь Исакова, с.Мокроусово:

– День освобождения Ленинграда от блокады для нашей семьи не простая дата: мой отец, Степан Терентьевич Чугунов, командир взвода, участвовал в обороне Ленинграда, был ранен, лежал в госпитале, подлечившись, воевал до Победы. Ранение сказалось на его здоровье, он умер в 50 лет. Отец был награжден орденом Красной Звезды, многими медалями. И мы, и наши дети храним память о нем, рассказываем о его боевых заслугах нашим внукам, правнукам нашего отца. Внуки каждый год проносят портреты дедов - участников Великой Отечественной войны в колонне «Бессмертного полка».

 

Анатолий Квашнин, с.Мокроусово: 

– Мой отец, Евстафий Евгеньевич Квашнин, был участником Великой Отечественной войны. Призван он был на службу в Красную армию в 1939 году, а в августе 1941 года его зачислили в воинскую часть на Волховском направлении, далее его перебросили на ленинградское направление. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и другими. Когда мы с братом учились в школе, классные руководители просили нас подготовить материал для школьного альбома своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Мне особенно запомнились рассказы о мужестве его однополчан, обеспечивавших жизнедеятельность г.Ленинграда по «дороге жизни» на Ладоге, соединявшей город с «большой землей». Полное снятие блокады с города Ленинграда было радостным событием не только для жителей города, но и солдат, воевавших на этом направлении, в том числе и моего отца. Вечная память всем защитникам и освободителям города Ленинграда.

 

Людмила Меркурьева, с.Мокроусово:

– В эти дни, когда отмечается 75-летие победы советской армии в боях под г.Ленинградом, во многих семьях вспоминают своих защитников города-героя. В нашей семье в эти дни особенно обостряется память о нашем дедушке Петре Васильевиче Папулове. Радостную весть о снятии блокады Ленинграда он узнал в Ленинградском эвакогоспитале, где находился на лечении с 31 декабря 1943, и жить ему оставалось ровно месяц. В ночь с 21 на 22 февраля 1944 года его батальон выздоравливающих, куда он был выписан из госпиталя, находился на железнорожных путях и был разгромлен. В феврале этого года исполняется 75 лет со дня его гибели. Наши дети и внуки знают о боевом пути прадеда и прапрадеда. С его портретом они проходят 9 мая в рядах «Бессмертного полка». Вечная память защитникам Ленинграда.

 

Комментарии

С 1 января 2019 года гражданам разрешено свободно и совершенно бесплатно собирать в лесу валежник

Наш собеседник – Андрей СКОКОВ, главный государственный инженер-инспектор управления гостехнадзор

Пришла пора садить рассаду. Наши землячки делятся своими секретами...

24 марта состоялись выборы депутатов Мокроусовской сельской Думы первого созыва.

Собеседник – Татьяна Винокурова, директор МКУ «Межпоселенческое клубное объединение»

Все новости рубрики Интервью