День молодежи в России

27 июня - День молодежи

День молодежи в России в 1958 году был определен Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня советской молодежи» на 27 июня. Этот ежегодный официальный праздник, не являющийся выходным днем, в советскую эпоху он проводился в последнее воскресенье июня. 

С 1993 года этот праздник стал отмечаться в точно фиксируемый день – 27 июня, в этом году он приходится на среду. Учитывая, что этот день чаще всего является рабочим днем, довольно часто День молодежи на местах отмечается по-прежнему – в последнее воскресенье июня. В Мокроусово в этот день традиционно проходит день района.

Организацией, ответственной за проведение праздничных торжеств и мероприятий в День молодежи, был назначен ВЛКСМ. Несмотря на идеологическую подоплеку праздника, в его проведении принимали участие самые широкие слои населения. 

У нас в районе в райцентре на праздник съезжались представители комсомольских организаций со всего района. Кроме концертно-развлекательной программы, обязательно проходило награждение самых активных молодых людей, вручались знаки ЦК ВЛКСМ за высокие достижения в труде, грамоты районного и областного комитетов комсомола, которые многие до сих пор хранят в своих семейных альбомах, проходили спортивные состязания и игры. А вечером праздник завершала дискотека под луной. Все это помнят наши земляки. 

Сегодня наши читатели делятся своими воспоминаниями и впечатлениями по этому поводу. 

 

Виктор Папулов, первый секретарь райкома ВЛКСМ (1973-1976 годы:

– В пору моей комсомольской юности День молодежи был, чуть ли не самым главным праздником района. Готовились к нему основательно. Как правило, праздник проводили на лесной поляне. Старались организовать как можно больше мероприятий. Райсовет «Урожай», райком ДОСААФ готовили спортивные соревнования. Райком ВЛКСМ отвечал за политические акции: в защиту мира, за дружбу народов, а также подводил итоги молодежного соревнования с награждением победителей. Поднимали флаг праздника. Это было полотнище с эмблемой Всемирного фестиваля молодежи.

В этот же день на поле, рядом с поляной, проходили районные соревнования пахарей. На сцене выступали участники художественной самодеятельности. Работали торговые точки. Со всех колхозов и совхозов приезжали многочисленные делегации, привозили спортсменов, своих артистов, болельщиков. Было интересно и весело, но и комсомолята наши набегивались за день так, что к вечеру валились с ног.

 

Любовь Панова, г.Свердловск:

– Детство и молодость мои прошли в Мокроусовском районе, даже будучи студенткой, я старалась в День молодежи попасть домой, если, конечно в этот день не было экзамена. Для нас, молодых, это был настоящий праздник молодости. Помню, как украшали машину флагами и транспарантами, зелеными березками и лентами, чтобы поехать на праздник в райцентр. Ехали в кузове украшенной машины, пели песни под о баян, никто не останавливал тогда такие машины. На стадионе обычно проходил смотр художественной самодеятельности, мы активно принимали в нем участие. Помню, на одном из таких праздников мне вручили часы за особые показатели в труде (тем летом я, школьница, заготовила больше всех веников на корм скоту). Для меня это было неожиданно, и я всем с радостью показывала эти часы и потом еще долго носила их, а когда через много лет они вышли из строя, я никак не могла решиться расстаться с ними, хранила как память.

 

Ольга Никитина, с.Мокроусово:

– День молодежи отмечают 27 июня. У нас в районе он проводится совместно с днем района. На праздник мы приходим всей семьей, нам нравится его организация и проведение, каждый раз находим что-то новое, интересное. Хочу пожелать, чтобы молодежь приобщалась к спорту, активнее участвовала в соревнованиях, чтобы больше проводилось мероприятий для молодых. В этот день вручается премия имени Валерия Сабанина лучшим молодым труженикам. Считаю, что нужно больше поощрять, стимулировать молодежь за трудовые и спортивные достижения, ведь молодые – будущее не только страны, но и нашего района. Поздравляю всех с Днем молодежи, желаю хорошего настроения, оптимизма, успеха во всех делах.

 

Мария Урванцева, с.Мокроусово:

– День молодежи празднуем в кругу друзей. Хорошо, что для молодых учрежден особый праздник. На районном празднике есть возможность узнать имена достойных и активных молодых людей, пообщаться в праздничной атмосфере с друзьями, хотя это удается не часто, т.к. обычно работаю в эти дни. Ходим, в основном, на вечерние мероприятия. В целом праздник воспринимается больше как празднование дня района.

 

Любовь Семечкова, с.Мокроусово:

- На праздник ходим всей семьей, с детьми. Праздник, конечно, нужен, для каждого возраста можно найти что-то интересное для души. Дети с удовольствием играют на аттракционах. Считаю хорошей традицией, что на празднике отмечают и награждают достойных людей нашего района. Всех, кто молод душой, поздравляю с Днем молодежи.

 

Наталья Менщикова, Ксения Ковалева, Маломостовская школа:

День молодежи — праздник юных веселых активных людей, перед которыми открыты все дороги. В нашей школе действует детское общественное объединение «Новая волна», деятельность которой направлена на развитие социально активной личности. «Новая волна» способствует раскрытию потенциала, реализации способности и возможности детей. Уже со школьной скамьи юные люди должны понимать, что от них зависит светлое будущее нашей страны и всего мира в целом.

Комментарии

Оставить комментарий

14 октября отмечается День работников сельского хозяйства и продовольствия.

Районными газетчики встретились с и.о. главы сельссовета Т.Ф.Суковатицына.

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира.

Все новости рубрики Интервью