Да здравствует кино!

Деятели кино и любители кинематографа в 100-й раз отпраздновали День Российского кино.

Вчера российские деятели кино и любители кинематографа в 100-й раз отпраздновали День Российского кино.
Сегодняшний мини опрос посвящен этой дате. Наши респонденты ответили на вопросы, любят ли они кино, ходят ли в кинотеатр, назвали любимые кинофильмы.

 

Светлана Комарова, директор РДК: 

– 24 августа в 11 районах на 16 площадках (кинозалах) в том числе и в нашем РДК, в рамках акции «Ночь кино» прошли бесплатные сеансы трех фильмов: военно-патриотической картины «Балканский рубеж» режиссера Андрея Волгина, сказки «Домовой» режиссера Евгения Бедарева, комедии «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» режиссера Ильи Куликова. Показ проходил в зрительном зале. 

Несмотря на все трудности, возобновляется показ фильмов на широком экране. В РДК работает клуб любителей советского кино. Каждую пятницу в 17 часов проводится бесплатный показ советских художественных фильмов, который могут посетить все желающие. 

В скором времени у нас появится возможность смотреть фильмы в формате 3D. Хочется, чтобы поколение молодых людей так же, как мы в молодости, полюбили кино, ходили бы на киносеансы, чтобы и для них кино стало «важнейшим из искусств». Мои любимые фильмы – «Офицеры» и «Вечный зов». 

 

Виктор Казаков, с.Мокроусово:

– Кино люблю, в молодости часто ходил в кинотеатр, смотрел все новинки. У советских фильмов были интересные сюжеты о жизни простых людей, на них воспитывалась молодежь. Песни из кинофильмов знали и любили и до сих пор их слушают и поют.

Любимые фильмы – «Большая семья» о семье Журбиных, «Дни Турбинных», нравились фильмы – сказки «Илья Муромец» и другие. Раньше в кинотеатре «Россия» перед каждым сеансом показывали небольшой концерт, звучала музыка. В кино давно не хожу и не знал, что у нас показывают кинофильмы.

 

Вера Лысенкевич, г.Курган: 

– Мой любимый фильм «Титаник». Сколько бы раз я его ни смотрела, не могу не восхищаться молодыми талантами киноактеров. Неслучайно он признан зрителями одним из лучших. Смотрела его не в кинотеатре, а с экрана телевизора. В кинотеатр ходить некогда, свободного времени не бывает, стараюсь заработать на достойную жизнь. Отмечаю, что кинематограф в стране пережил серьезный кризис, и рада, что пусть и медленными темпами, но идет восстановление. Современные сериалы не люблю. 

Еще очень люблю фильм «Офицеры» советского времени. Согласна с тем, что на таких фильмах надо воспитывать молодежь. Здесь и любовь, и преданность Родине и семье, прекрасные примеры семейных отношений и дружбы. Верность офицерскому долгу и братству. 

 

Ф.М.Конищев, с.Мокроусово: 

– Я родился в далеком послевоенном 1947 году. Мы не имели возможности долго наслаждаться показом черно - белого кино. Когда его привозили показывать на полевые станы для механизаторов, мы бежали туда. Нам было в диковинку, смотреть как по белой простыне движутся герои того или иного сюжета. Я захватил еще немое кино. Шла просто демонстрация игры актеров, без всяких спецэфектов. Самым любимым моим фильмом того времени стал «Броненосец Потемкин» и «Путевка в жизнь». Фильмы в советское время были нацелены на патриотическое воспитание советских людей. Считаю, что фильмы того периода являются настоящим культурным наследием России. Современные фильмы не люблю, как - то все наигранно. Больше люблю читать художественную литературу, научную фантастику, газеты и журналы. Районную газету «Восход» я читаю постоянно, не растаюсь с ней уже 50 лет.

 

Наталья Кочнева, с.Мокроусово:

– Очень люблю кино, еще с детства, и сейчас тоже хожу на показ советских фильмов в наш РДК. Многие фильмы полюбились, помню цитаты, песни. Особенно хочется отметить «Офицеры», «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих», «Мужики» - светлые, лирические фильмы о чести, любви, верности, каждый интересен по-своему. В них снимались мои любимые актеры Василий Лановой, Сергей Юрский, Нина Дорошина, Александр Михайлов, Людмила Гурченко, Олег Басилашвили. 

Помню, как ходили в кино в старый кинотеатр с колоннами, что стоял в центре Мокроусово, в кассы почти всегда была очередь, в большом фойе до начала сеанса люди общались друг с другом. Днем шли фильмы для детей, два вечерних сеанса – для взрослых. Очень популярны были индийские фильмы. Хорошо, что возрождается показ кинофильмов, надеюсь, что у молодежи появится хорошая традиция – поход в кино всей семьей.

 

Татьяна Уварова, с.Мокроусово:

– Кино люблю с раннего детства. У нас в деревне был саманный клуб, кино привозила кинопередвижка, и это было событие. Мы, ребятишки, бежали в разные концы деревни и кричали, что кино приехало. Все семьями шли в клуб со своими скамейками, стульями, т.к. мест не хватало, самым большим наказанием для детей было, если за какую - то провинность, двойки, нас не пускали в кино. Хорошо, что возрождается кинопрокат, и в глубинке снова появилась возможность смотреть кино на широком экране.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью