Что бы вы хотели изменить в облике райцентра?

Что в первую очередь нужно бы отремонтировать или реставрировать в райцентре?

Уважаемые читатели, сегодня мы вместе обсуждаем, что в первую очередь нужно бы отремонтировать или реставрировать в райцентре. На это нам дает право новый социальный проект под названием «Инициативный бюджет».

 

Андрей Антропов:

– Предлагаю заняться серьезным делом,а именно рекой» Кизак» – почистить ее, углубить, смонтировать на плотине шлюз с донным сливом, запустить рыбу, оборудовать пляж и будет она служить всем от мала до велика и зимой и летом.

 

Наталья Устьянцева:

– Я всю свою жизнь живу в Мокроусово и искренне радуюсь тем позитивным изменениям, которые произходят в райцентре в рамках проекта «Комфортная городская среда». Мое предложение – облагородить бы болото по ул. Советской возле «Метрополиса» и разбить там парк.

 

Фаина Дубровина:

– В первую очередь я бы хотела, чтобы улучшили уличное освещение и установили знаки ограничения скорости движения автомобилей по улицам села. Порой просто невозможно идти по улице из-за потока машин, а тротуаров у нас практически нет. Как хорошо, что появился такой проект, как «Инициативных бюджет» и у людей появилась возможность высказать свои видение того, что надо бы благоустроить в первую очередь.

 

Зинаида Мельник, с.Мокроусово:

– В Мокроусово живу с рождения и люблю свое село. Хочу, чтобы оно имело более современный облик, больше было зелени, цветов, скверов, детских площадок, пешеходных дорожек. В реке Кизак мы в детстве купались, а теперь и вода, и дно реки загрязнены, хотелось бы, чтобы река снова стала пригодной для купания, чтобы был оборудован муниципальный пляж. Нужен в райцентре современный спортивный комплекс, чтобы занятия физкультурой и спортом были доступны не только молодежи, но и людям серебряного возраста, для которых работали бы спортивные секции. В райцентре нужен также компьютерный центр с компетентными специалистами. Хочется, чтобы природный газ стал доступен каждому жителю. 

Еще меня волнует состояние кладбища. Из года в год свалки мусора устраивают между могилами, заваливая проходы, особенно в местах старых захоронений. Нужно найти какую-то форму работы по очистке кладбища, с привлечением жителей села, волонтеров.

Чтобы райцентр стал чище и уютнее, думаю, что нужно активизироваться депутатам сельской Думы, работать с населением, и не только по вопросам благоустройства.

 

П.Б. с.Мокроусово:

– Нужно создать комфортную среду для пешеходов, кроме улицы Советской тротуаров нет практически нигде. По тротуару от площади до ул. В. Долгих в ненастную погоду пройти невозможно. После того, как подняли асфальтовое плотно на въезде на территорию районной администрации, по обе стороны образовались большие лужи, обойти которые можно только по проезжей части улицы. Беспокоит состояние пешеходных переходов через реку по ул. Гагарина. Летом доски лежат в воде, а зимой они превращаются в ледяные горки, тросы провисли, часть их оторвана. Большие мосты через речку тоже надлежащим образом не оборудованы дорожками для пешеходов. Если на мосту пешеходная зона выделена, то на краю моста они просто обрываются, перила тоже требуют ремонта. В ближайшей перспективе хотелось бы, чтобы построили или оборудовали автобусную остановку, чтобы в дождь или холод пассажирам было где ожидать отправления автобуса.

 

Татьяна Сорокина, с.Мокроусово:

– На мой взгляд, нужно благоустроить сквер возле администрации района, в котором расположен мемориальный комплекс значимых памятников, сделать красивый вход, широкий тротуар, цветочные клумбы. Благоустроить подъезд к администрации, чтобы пешеходам тоже было удобно проходить этот отрезок пешеходной дорожки. 

Возможно, убрать металлические ограждения газонов, которые выполнили свою роль (ограждая молодые посадки от скота) и пришли в негодность, а порою представляют опасность. Зеленых насаждений в райцентре немало, нужно следить за их состоянием.

Многое зависит не только от администрации, но и от жителей села. Возле узла связи в газонах когда - то цвели цветы, можно, наверное, снова облагородить их, засадить красивыми растениями, цветами, приятно будет всем, кто приходит в это предприятие и еще один красивый элемент появится в райцентре. Так же можно благоустроить территорию и возле других административных зданий.
В идеале хотелось бы предложить в рамках проекта по благоустройству оборудовать набережную у парка ветеранов. Было бы совсем здорово.

 

Администрация района:

Спасибо всем за активную гражданскую позицию. Надеемся, что ваши замечания и предложения будут учтены при составлении проекта благоустройства по программе «Комфортная городская среда» на последующие годы.

Комментарии

Собеседник – Марина Антропова, зам.директора ГКУ ЦЗН Лебяжьевского и Мокроусовского районов.

Все новости рубрики Интервью