«Чистый город»: вопросов больше, чем ответов

О вывозе мусора

В редакцию нередко обращаются наши земляки с просьбой помочь им в разрешении проблем, связанных с оказанием услуг региональным оператором по вывозке мусора. И это послужило темой для сегодняшнего мини опроса.

 

Ефим Симонов,с.Старопершино:

– О «мусорной реформе», вступившей в силу с 1 января 2020 года, можно говорить много. И, к сожалению, вопросов больше, чем ответов. В двух населенных пунктах сельсовета - Старопершино и Дмитриевка установлено 14 контейнеров. Это соответствует нормам, которые определенны для оператора «Чистый город». Но, возможно, в городе это себя и оправдывает, а вот для села, где расстояние от одного дома до другого иногда составляет несколько сот метров, маловато, что вызывает законные нарекания жителей. Возьмем Дмитриевку, где дома стоят друг от друга очень далеко, а живут там, в основном, пенсионеры. И не каждая бабушка по состоянию здоровья может унести мусор в контейнер, расположенный в 1,5 км от ее дома. Не лучше ситуация и в Старопершино. Часть наших жителей проживают за рекой, и там нет мусорного контейнера, да и возможности нет, чтобы его установить. А квитанции об оплате приходят регулярно.

Администрация сельсовета постоянно обращается в компанию «Чистый город», которая является региональным оператором по обращению с твердыми отходами на территории Курганской области, с корректировками по расстановке контейнеров. Но в ответных письмах читаем, что все делается в соответствии с нормами. 

Также возникают проблемы по количеству людей, прописанных и проживающих в доме, зачастую данные регионального оператора и администрации сельсовета разнятся. Мы тоже пишем соответствующие письма, но больших результатов это не приносит. 

И еще есть жесткие требования по установке контейнеров очень строгие: необходима асфальтированная площадка. А в администрации сельсовета нет средств на их оборудование. Ну и, конечно, не решен вопрос по крупногабаритному мусору. 

Все это вызывает нарекания со стороны сельчан и как результат – отказ некоторой части жителей платить по квитанциям.

 

Сергей Ю., с.Мокроусово:

– Несанкционированные свалки наносят большой вред экологии наших сел и деревень. С приходом мусорной реформы часть проблем снята. Контейнеры, установленные в райцентре, своевременно освобождаются от мусора. Люди постепенно привыкают к тому, что есть место, куда его надо уносить. Но, к сожалению, это происходит не всегда. Бывает, что человек отъезжает на 200 метров от дома и швыряет мешок с мусором в лесу. Потом его растаскивают животные, возникает уродливая свалка. 

Перед нами стоит задача научиться не выбрасывать мусор в лесу, не кидать отходы мимо контейнера и не забивать его крупногабаритным мусором. 

И еще, в этом году лето очень жаркое, многие покупают в магазине минералку, пьют ее, а пустые бутылки, не задумываясь, бросают на улице, хотя рядом в нескольких шагах контейнер. 

Несколько слов об оплате за мусор: цены высокие, особенно для больших семей, поэтому возникает задолженность.

 

Любовь Аламова, д.Кукарская:

– С установкой контейнеров для многих сельчан исчезла проблема, куда выбрасывать мусор. Ведь не у каждого есть транспорт, чтобы отвезти его на свалку. Тем более, что вот у нас контейнер стоит не так далеко от дома. В этом отношении мы довольны. 
Но вот ценны за вывоз мусора «кусаются», это дополнительные расходы на семейный бюджет. Не такие уж большие у нас зарплаты, да и пенсии в большинстве своем получаем минимальные. Ну и еще не решается вопрос с крупногабаритным мусором, а его тоже куда-то надо вывозить.

 

Людмила Бучельникова, с.Мокроусово

– В очередной приезд к маме, услышала от неё не столько вопрос, сколько непонимание, что происходит и как разрешить проблему оплаты по услугам «Чистого города». Мама человек старой закалки, она привыкла всё делать точно и своевременно. И вот столкнулась с тем, что дважды в месяц в её почтовый ящик стали приходить квитанции за оплату услуг по вывозке мусора. Она добросовестно их оплачивала, а потом разобралась, что платила и за себя, и по квитанциям соседей. Квитанции тоже почему-то выкладывали в её почтовый ящик. Как разрешить ситуацию и исправить ошибку, когда приезжают в Мокроусово представители «Чистого города» она не могла ни у кого выяснить. 

Пришлось мне вникать в эту проблему – в администрации района мне внятного ответа не дали, пошла в редакцию, затем в сельсовет. И только после хождения по инстанциям все же удалось выяснить, что приезжают - таки эти представители в район. А вот график этого приезда неизвестен. 

Предлагаю администрации района или сельсовета согласовать этот график и обнародовать. Ведь должны же люди знать, к кому обратиться, чтобы снять эти образовавшиеся проблемы.

Комментарии

Через два дня начнется голосование по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва.

Наш собеседник – Владимир Пастухов, руководитель ОАО «Современные коммунальные системы»

Все новости рубрики Интервью