Цель общая – помочь во всех сферах жизни

Собеседник – Татьяна ВАЖЕНИНА, директор ГБУ «КЦСОН по Мокроусовскому району»

Международный день инвалида отмечается во многих странах мира, в том числе и в России. Учреждён он для того, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, защите их прав, достоинства и благополучия. Живя в этом мире, мы должны быть чуткими к проблемам инвалидов, сделать всё возможное для того, чтобы они не чувствовали себя ограниченно в обществе. Предоставление социальной помощи пожилым людям, инвалидам, улучшение их жизни является важнейшей составляющей современной политики государства. 

Для решения этой задачи в Курганской области, на протяжении ряда лет осуществляется тесное сотрудничество ГУ социальной защиты населения с отделением ПФ, а также с организацией Всероссийского общества инвалидов. Работа этих служб очень важна для пенсионеров, ветеранов, инвалидов, получателей различных социальных пособий и для многих других категорий граждан. Надо отметить положительные изменения в нашем обществе. Например, в Пенсионном фонде намного улучшилось качество обслуживания клиентов: была введена запись по телефону, что позволило избежать очередности, и повысило уровень обслуживания. При ПФ РФ образовано отделение Общероссийской организации «Союза пенсионеров России».

КЦСОН и Пенсионный фонд готовы помочь пенсионерам, инвалидам зарегистрироваться бесплатно в личном кабинете МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Специалисты центра занятости населения также оказывают помощь инвалидам в трудоустройстве, предлагают обучение другим специальностям. 

Все организации и службы объединяет одна цель – стремление помочь незащищённым слоям населения, найти своё место в обществе. Благодаря совместной работе существенно изменилось положение и отношение к инвалидам и в селах нашего района, что очень радует. В районе образованы первичные организации общества инвалидов, которые активно работают на их благо. Огромную помощь председателям первичных организаций общества инвалидов оказывают неравнодушные главы сельсоветов. Без помощи и поддержки специалистов различных организаций и служб обществу инвалидов было бы трудно поддерживать связь с советами и членами общества. Надо отметить, что люди на селе намного активнее, чем в Мокроусово.

 Мы все безмерно уважаем людей, ежедневно побеждающих свой недуг, восхищаемся их мужеством и силой воли, тем, что, несмотря на трудности, они не просто живут, но и ведут активную деятельность, работают, занимаются творчеством и спортом. 

В рамках реализации Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг в учреждениях социальной сферы, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты населения от 30.07.2015 г. № 527н, в соответствии с положениями Конвенции о правах инвалидов и современного федерального законодательства, принципиально различно решаются проблемы обеспечения доступности с учетом принципа «разумного приспособления» учреждений, организуется приемлемый вариант обеспечения доступности предоставляемых услуг путем обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги; предоставления необходимых услуг по месту жительства инвалида (в ином месте пребывания его); предоставления услуг в дистанционном режиме (где это возможно).

Всего за помощью в ЦСОН обратились 310 человек, им предоставлены 1062 услуги. Получили консультацию по вопросам социально-средовой и социально-бытовой реабилитации 210 человек, воспользовались услугами пункта проката 32 человека, оказано содействие в оформлении группы инвалидности, индивидуальной программы реабилитации, регистрации ИПРА в ФСС 69 инвалидам, оформлены в дом-интернат 3 человека. Услугами «Социального такси» за 9 месяцев 2017 года воспользовались 26 инвалидов. На занятиях в «Школе ухода» за маломобильными гражданами специалист по реабилитации инвалидов центра Е.П.Демакова обучает навыкам персонального ухода, пользования ТСР, технике и методическим приёмам самообслуживания и передвижения. «Университет третьего возраста» и клубы, работающие при центре, востребованы данной категорией граждан. Проводится обследования жилищно-бытовых условий инвалидов, социально-реабилитационные мероприятия в сфере соцобслуживания. Постоянно обновляется банк данных инвалидов, нуждающихся в социальных услугах и социально-психологической поддержке. На социальном обслуживании на дому состоят 98 инвалидов.

Также на базе центра создан клуб общения семей с детьми-инвалидами «Мой мир». Основной задачей этого клуба является предоставление таким семьям возможности общения, обмена информацией в различных областях культуры, истории, образования и др. Во время встреч осуществляется обмен опытом между родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями, обсуждение возникших проблем в воспитании ребёнка-инвалида. Специалисты отделения помощи семье и детям совместно с ДДТ, отрядом «Вожатёнок» и специалистами МКУ «МЦБС» организуют культурно-досуговую деятельность для данных семей с привлечением здоровых сверстников. Проводятся мероприятия к праздничным датам, такие как «День семьи», «День защиты детей», «День знаний», «День матери», «Новогодний утренник». За истекший период 2017 года было проведено девять заседаний клуба «Мой мир», в них приняли участие 28 семей с детьми-инвалидами. В рамках реализации технологии «Домашний помощник» приняли участие 6 семей. 

За 9 месяцев 2017 года семьям с детьми-инвалидами оказано 106 консультативных услуг, 70 правовых, психологических – 141, педагогических – 202, трудовых – 1, бытовых – 38, срочных – 3.

Ежегодно администрация Мокроусовского района и председатель районного общества инвалидов В.Ф.Логинов оказывают помощь в приобретении новогодних подарков для детей-инвалидов.

По вопросам обеспечения доступности здания и помещений учреждения, получаемых услуг, а также при наличии замечаний и предложений можно обращаться по телефону 9-73-66.

Комментарии

Оставить комментарий

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира.

Все новости рубрики Интервью