Бухгалтер профессия важная

В ноябре дважды отмечается День бухгалтера - российский и международный.

Эти две даты просто подталкивают нас к теме «Бухгалтер профессия важная». И сегодня мы поговорим о людях, выбравших для себя эту профессию.

 

Нина Михайлова, бухгалтер:

– Я немного углублюсь в историю. В какой день праздновать День бухгалтера: 10 или 21 ноября? Вместо одной официальной даты, профессиональный праздник бухгалтеров имеет сразу несколько. 10 ноября отмечается Международный день бухгалтера. Эта дата уходит корнями на 500 лет в прошлое, когда итальянский математик Лука Пачоли в 1494 году опубликовал свой труд под названием «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Его трактат считается первым в мире учебником по бухгалтерскому учету.

 

Фаина Дубровина, бухгалтер:

– Я работаю бухгалтером уже много лет, в основном в сфере культуры, хотя трудовую биографию начала в бухгалтерии колхоза «Родники». Мой стаж в профессии 45 лет, а праздновать День бухгалтера стали совсем недавно. В социалистической время международный день бухгалтера не праздновали. Когда после перестройки возник вопрос о профессиональном празднике для счетоводов, решили отмечать его 21 ноября, когда Президентом России был подписан закон № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте». После 2013 года, когда Закон «О бухгалтерском учете» отменили, российские бухгалтеры все-таки решили отмечать свой профессиональный праздник на государственном уровне. В разных регионах России День бухгалтера отмечают в разные дни. Главная дата, вокруг которой идет речь в профессиональной среде, – 21 ноября. 

 

Валентина Потапова, бухгалтер:

– Хорошо, что появился сейчас такой праздник, пусть и официально не утвержденный. После окончания техникума я всю свою трудовую биографию связала с бухучетом – работала бухгалтером в автоколонне, в аптеке, после переезда в другой регион работала бухгалтером в сфере соцобеспечения. Скажу, что профессия наша не из легких, но для меня самая интересная, и я не искала другой работы. Раньше ведь не было такого праздника, он появился после перестройки. И то далеко не все знали, в какой день надо поздравлять работников бухгалтерии. Обычно их поздравляли в тот день, когда работники предприятий отмечают свой профессиональный праздник, например, День шофера или День социального работника. Хочу пожелать всем бухгалтерам успехов в работе, чтобы дебет всегда сходился с кредитом.

 

Людмила Меркурьева, редактор газеты:

– Хороший бухгалтер на предприятии - это залог успеха любого дела, от их профессионализма зависит экономика всей отрасли. За почти 30-летний стаж руководящей работы пришлось работать с разными людьми. Сегодня хочу назвать самых сильных из них – это Светлана Васильевна Рогозина, Татьяна Михайловна Уварова, Наталья Аркадьевна Костылева, Зоя Александровна Достовалова, Фаина Фадеевна Дубровина. Это профессионалы своего дела, любящие свою профессию и ответственно относящиеся к своим обязанностям. Большинство из них уже сейчас на заслуженном отдыхе. Свой путь в профессию у нас начинали и молодые специалисты – Татьяна Хомякова и Лилия Куфарова. У нас они познавали азы бухгалтерской работы и рада, что они состоялись в профессиональном плане.

 

Валерий Погадаев, бывший руководитель, ныне пенсионер:

– Мне в чем везло по работе – так это с бухгалтерами. Когда меня избрали председателем колхоза имени Ленина, бухгалтерию возглавляла Нонна Ивановна Гулак – очень грамотный специалист, профессионал своего дела. Я проработал с ней 12 лет, многое открывал для себя в счетной работе и честно скажу, благодарен ей за то, что она всегда четко соблюдала финансовую дисциплину. Очень выдержанная и строгая, она и работу бухгалтерии смогла так организовать, что в любой момент, по любому вопросу можно было сразу у них получить ответ.

А когда меня назначили директором лесхоза, в бухгалтерию пригласил работать Галину Петровну Жилякову, которую знал как бухгалтера-профессионала. Мы с ней начинали новое предприятие с ноля. За короткий срок она смогла сформировать профессионально грамотный коллектив бухгалтерии. А сама Галина Петровна буквально за 2-3 года стала лучшим бухгалтером в этой отрасли на уровне области. Её постоянно отмечали на совещаниях, вручали Благодарности и Почетные грамоты. 

По жизни я понял, что от грамотного бухгалтера зависит многое. Я как-то всегда был спокоен за своих бухгалтеров, знал, что у них всегда все в порядке.

Нам бухгалтер часто непонятен,
Скрыт порой от посторонних глаз,
График его дел порой невнятен,
В день зарплаты лишь он бог для нас.

Радужные пятна пред глазами,
Руки от бумаг уже сухи,
Сутки бьешься с налоговиками,
Норовят что отыскать грехи.

Даст ли кто бухгалтеру поблажку?
Вот бредет домой она, иль он,
Щурится по сторонам, бедняжка,
В свои дебет-кредит погружен.

Цифры, числа, бланки и отчеты,
Справки, договоры, суета,
Назовет сестричкою ли кто-то,
В праздник ли подаст кусок торта?

Вдруг аврал, завал, дела другие —
Счетоводу впахивать не лень.
Думаю, что день бухгалтера России —
Это каждый новый божий день.

 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью