Бухгалтер – профессия или стиль жизни 

Наш собеседник – Любовь ЛАГУНОВА, начальник отдела учета и отчетности

День бухгалтера – профессиональный праздник, который отмечается каждый год специалистами в области бухгалтерского учёта во многих странах мира. Большинство российских специалистов по бухгалтерскому учету отмечают этот праздник 21 ноября, потому что в этот день 1996 года президент РФ Борис Николаевич Ельцин подписал Федеральный Закон "О бухгалтерском учете". С этого момента в России стали отмечать этот день как праздник всех бухгалтеров.

В преддверии праздника мы встретились с начальником отдела учета и отчетности – главным бухгалтером финансового отдела Л.Л.Лагуновой. Любовь Леонидовна более 30 лет отдала этой непростой работе. В ее трудовой биографии годы работы главным бухгалтером в районной больнице, СЭС и вот уже более 10 лет она трудится в финансовом отделе. Как отмечает начальник отдела А.Л.Казакова, это грамотный специалист, в совершенстве владеющий всеми необходимыми для работы программами, настоящий профессионал, влюбленный в свою профессию.

 

– Любовь Леонидовна, расскажите о первых шагах становления на бухгалтерском поприще.

– После окончания десятилетки я не задумывалась над вопросом: «Кем быть?». Перед глазами был пример мамы Александры Ивановны, которая многие годы трудилась экономистом, позднее бухгалтером в различных сельхозпредприятиях. Так и я после окончания Курганского сельхозинститута, приехав по распределению в родной район, сначала трудилась экономистом, позднее стала работать бухгалтером. 

– Какие качества, на Ваш взгляд, должен иметь бухгалтер?

– Считаю, что бухгалтер – профессия, которая подойдёт не каждому. Для неё требуются усидчивость, терпение и внимательность к деталям, умение работать с большим количеством информации, анализировать и обобщать её. Также важны аккуратность и способность в течение длительного времени оставаться сосредоточенным на одной задаче.

Работа бухгалтера неординарна: всегда что-то узнаёшь новое. Меняется экономическая ситуация в стране, вслед за ней меняются правила. Так что постоянно приходится ходить по лабиринтам законов. А вообще профессия очень интересная. Если человек творчески относится к тому, что он делает, ему любая профессия будет интересна. Я думаю, проводить жизнь, не любя то, чем ты занимаешься, очень трудно.

 

– Вы, как начальник отдела, работаете с бухгалтерами отделов администрации, расскажите о коллегах.

– Как говорил испанский ученый Бартоломео де Солозано: «Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается. Без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем и люди не смогли бы понимать друг друга», а на страже всего этого стоят бухгалтера.

Назову некоторые цифры, только в муниципальных бюджетных учреждениях района  работает 29 бухгалтеров, в том числе 9 человек в централизованной бухгалтерии отдела образования, пять отдела культуры, четверо в бухгалтерии администрации района и 11 человек в финансовом отделе.

Хороший бухгалтер для предприятия, как врач для человека. Таким бухгалтером была для отдела образования Ольга Германовна Жилякова, которая более 10 лет возглавляла бухгалтерскую службу, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Многие говорят, бухучет - это не наука, есть компьютерные программы, которые сами все сделают. Но это, конечно, не так. Для того, чтобы они заработали, нужна светлая голова и хорошие знания. Всем этим обладает главный бухгалтер администрации района Светлана Владимировна Лобанова.

Отмечу высокий профессионализм и прекрасное знание всех форм бухгалтерского учета Валентины Александровны Мохиревой, Надежды Михайловны Кишеевой и Альбины Анатольевны Верещагиной.

 

– Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника.

– В настоящее время бухгалтер — профессия востребованная. И даже дефицитная. Время показало, что сейчас очень трудно найти человека, который бы сразу согласился занять место ведущего специалиста в бухгалтерии. Сколько бы ни прошло времени, как бы ни менялся мир, бухгалтеры будут нужны до тех пор, пока будут существовать экономические отношения. 

Уважаемые коллеги, пусть профессия радует благополучием, работа приносит удовлетворение, сотрудники ценят за важность труда, все заслуги будут учтены, бонусы жизни начислены. Будьте счастливы, любимы, одарены судьбой, вознаграждены добротой.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью