Архивной службе 100 лет

Наш собеседник – Валентина АНТРОПОВА, главный специалист архивной службы.

В этом году архивная служба России празднует 100-летний юбилей, а совсем недавно – 10 марта, архивисты отметили профессиональный праздник – День архивов. На территории района действует муниципальный архив, 20 лет его возглавляет В.Г.Антропова. За эти годы достигнуто ежегодное 100% упорядочение документов организациями источниками комплектования архива, архивный фонд района увеличился более чем в 2 раза и составляет сейчас 18750 единиц хранения. Валентина Геннадьевна за добросовестный труд и внедрение автоматизированных технологий награждена Почетными грамотами Правительства Курганской области и областного Комитета по управлению архивами, Благодарственным письмом областной Думы.

Сегодня мы беседуем с ней о сегодняшнем дне архивной службы, но начать все же хочется с истории.

 

– Валентина Геннадьевна, когда был образован наш районный архив и кто были первые архиварисы?

– Формирование архива в районе началось в начале 30-х годов. Первые документы поступили от организаций и предприятий. Специального отдела не было, этим занимался архивариус райисполкома. В разные периоды на этой должности трудились З.К.Юрова, А.Сивизьянова, А.Н.Слинкина, Е.Д.Большакова. Только в сентябре 1947 года был образован Мокроусовский архив, и первой заведующей была назначена Любовь Ивановна Федотова, а через год - А.К.Ситникова. 30 лет возглавляла райгосархив Т.А.Шляхова. Тамара Афанасьевна провела большую организационную работу по отбору документов от организаций, колхозов и совхозов района на постоянное хранение в архив, за многолетний добросовестный труд неоднократно награждалась Почетными грамотами райисполкома, медалью «Ветеран труда».

С середины 80-х годов заведующей архивом стала работать А.Н.Бочарникова. В связи с увеличением количества запросов и поступающим документам, в штат введена ставка архивного работника, на которой до февраля 1995 года проработала Л.В.Прусакова. В эти перестроечные годы в нашем районе, как и по всей стране, начались реорганизации хозяйств, ликвидации предприятий, в архив начали поступать документы этих организаций, которые специалисты архива обработали и приняли на хранение. 

 

– Новый 21 век принес новые веяния, что-то изменилось в работе архива?

– Да, наш отдел претерпел реорганизацию и с ноября 2008 года стал называться архивной службой. Документов, поступающих на хранение не уменьшилось, их поток увеличился, и поэтому в штат была введена дополнительная единица «архивист», почти 10 лет и на этой должности работает Л.И.Кизерова.

Она занимается приемом-передачей документов постоянного срока хранения от организаций-источников комплектования архива и оказанием муниципальной услуги «Предоставление информации по документам архивных фондов», находящихся на хранении в архивной службе. 

 

– Какие организации являются источниками комплектования архива? 

– Это 29 организаций, 17 сельсоветов, администрация района и ее отделы, другие организации муниципальной формы собственности. Все они провели упорядочение документов постоянного хранения за 2014 год, а за 2013 год передали в районный архив.

В этот юбилейный для архивов страны год хочется отметить работников сельсоветов - это А.П.Белоногова (с.Лопарево), Р.М.Колесникова (с.Одино) и Т.В.Иванькина (с.Сунгурово), С.М.Пинигина (с.Старопершино).

Уже не первый год в архиве ведется автоматизированный учет по программному комплексу «Архивный фонд», также постоянно пополняется массив данных по внесенным ранее фондам – заполняются разделы: «Движение документов», «Незадокументированные периоды», «Переименования», «Историческая справка» и другие. 

 

– Назовите основные цифры, характеризующие архивный фонд района?

– По состоянию на 1 января в архиве хранятся 145 фондов, что составляет 18750 единиц хранения, из них 126 фондов управленческой документации (13590 ед.хранения) и 19 фондов по личному составу (5160 ед.хранения). 

Только за прошлый год архивный фонд увеличился на 216 ед.хранения управленческой документации.

 

– Как используются документы фондов?

– Отмечу, что в основном мы предоставляем информации по документам архивных фондов. Так, в 2017 году исполнены 1187 запросов. 

Кроме исполнения запросов, мы постоянно информируем жителей района о поступлении документов от организаций, проводим экскурсии для школьников по архивохранилищу. 

Архив – это главный орган по сохранении истории нашего района и я желаю специалистам, отвечающим за сохранность документов, профессиональной четкости. Пусть работа приносит радость и удовлетворение. 

Комментарии

Оставить комментарий

«Единый урок мужества» под лозунгом «Имена Победы»

Накануне Дня работников культуры мы попросили жителей сел оценить деятельность культработников.

Все новости рубрики Интервью