Акция по сбору валежника

С 1 января 2019 года гражданам разрешено свободно и совершенно бесплатно собирать в лесу валежник.

С 1 января 2019 года гражданам разрешено свободно и совершенно бесплатно собирать в лесу валежник для собственных нужд. У жителей района возникает множество вопросов по этому поводу, что можно и чего нельзя делать при сборе валежника? В связи с этим Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области проводит специальную акцию, которая началась с 3 апреля. В этот день в администрации района перед представителями органов местного самоуправления, жителями района с информацией выступили работники лесничества и лесхоза.

 

Дмитрий Меркулов, мастер леса Мокроусовского участкового лесничества:

– Согласно нормативным документам при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. 

К сухостойным относятся прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья. Их спиливание, срубание, или срезание, то есть отделение ствола от корня запрещено. Обращаю внимание, что гражданам разрешено заготавливать и собирать части стволов деревьев, лежащих не земле, образовавшихся в результате бурелома и снеговала в течение всего года, свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, но способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде. Действие указанных нормативно-правовых актов не запрещает применять механизмы для заготовки недревесных лесных ресурсов. 

Так же следует различать «сбор валежника для собственных нужд» и «рубку лесных насаждений», под которой понимается их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня. Незаконная рубка леса влечет как административную, так и уголовную ответственность. 

Обращаем внимание на то, что заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд исключает предпринимательскую деятельность. 

 

Максим Бакин, начальник Мокроусовского участка лесхоз:

– В районной газете «Восход» уже неоднократно печатали правила «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» - иначе валежника. Но вопросы у населения возникают и по сей день. Сейчас мы уже начали проводить акцию по сбору валежника. Объясняем жителям района об основных правилах сбора, для этого население должно прийти или позвонить в лесничество, которое находится по адресу 40 лет Победы -18, 2 этаж, телефон 9-74-69, сообщить, что они хотят заготовить валежник и узнать, нет ли на этом месте лесосек, в которых нарезаны деляны для заготовки древесины потребителям. Контроль за заготовкой валежника будут осуществлять лесоводы. 

 

Николай Орлов, глава Сунгуровского сельсовета: 

– Я очень обеспокоен сложившейся ситуацией по заготовке древесины для обогрева своих домов жителями наших населенных пунктов. Выход нашел. Мы покупаем дрова в соседней Тюменской области. Думал, что для некоторых жителей сельской местности будет полегче жить. Кто-то, возможно, будет топить печи валежником, который можно взять в лесу бесплатно, но опять же возникают сложности: кто будет отводить места для сбора? Лесников сейчас нет. Я бы предложил поручить это старостам, у нас есть такой, порядочный, добросовестный мужчина Федор Моисеев, который любит порядок во всем. 

Вопрос второй: почему ломанные деревья нельзя спиливать? Дерево упало, сломок стоит. Что дерево оживет от корня? В лес за валежником можно заехать на тракторе с телегой, а упавшую лесину вытащить на тракторе нельзя, нанесем вред природным ресурсам... Стоит засохшее, а значит умершее дерево - сухопостой, брать тоже нельзя. Кто эти постановления и рекомендации писал? Мне кажется, не особо сведущие люди в этом деле «В лес с топором и пилой». А с чем ходят заготавливать дрова? С зубной щеткой или корзинкой? 

 

Михаил Буйков, глава Мало-Мостовского сельсовета: 

– Правила сбора недревесных лесных ресурсов, в том числе и валежника, для собственных нужд граждан регламентируются Федеральным законом, который считаю недостаточно продуманным. Проработав в лесном производстве более 22 лет, знаю всю эту «кухню» не понаслышке. Контроль за исполнением этого закона установить будет очень сложно. А в целом он направлен на очистку леса от захламления валежником, а значит и от повреждения леса вредными болезнетворными организмами. Постановление хорошо тем, что при достаточно высокой стоимости древесины в настоящее время, появится альтернатива заготовить дрова самим и бесплатно (конечно, и тепла от таких дров будет немного). Вспоминаю, какие чистые были наши леса лет 20 назад, сердце радовалось находясь в них. 

 

Виктор Широковских, с.Мокроусово:

– Очищать леса от валежника нужно, теперь это разрешено законодательством. Собирать валежник можно для личных нужд, и это правильно. Можно приехать в лес с прицепом к легковому автомобилю или на небольшом грузовичке. А для предпринимательской деятельности это и невыгодно, ведь сколько леса нужно очистить, чтобы нагрузить кузов грузовика. Думаю, что будет большой контроль за этим. Предполагалось, что каждый сможет для личных нужд собирать валежник в любое время и в любом месте, кроме оговоренных в законе. Но работники лесного хозяйства объясняют, что только они могут отводить место сбора валежника. Вопросов пока много.

Комментарии

Наш собеседник – Светлана СКУТИНА, начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками

Все новости рубрики Интервью