24 апреля - выборы депутатов Думы Мокроусовского муниципального округа

Нина Анатольевна Шалькова рассказала об алгоритме голосования

Выборы — это возможность граждан принять участие в политической жизни своей страны, поэтому подготовка к такому событию начинается заранее. На страницах газеты «Восход» уже публиковалась информация о предстоящих выборах. Мы обратились к Нине Анатольевне Шальковой, чтобы она еще раз напомнила избирателям об алгоритме голосования.
- Нина Анатольевна, 24 апреля в нашем районе состоятся выборы депутатов Думы Мокроусовского муниципального округа. Есть ли какое-либо отличие от традиционных дней голосования, которые проходят практически ежегодно?
- Конечно, определенные особенности есть. Выборы органов местного самоуправления важны для района в первую очередь, ведь именно этот депутатский корпус будет определять будущее района на предстоящие пять лет в новом статусе муниципального объединения По-прежнему мы должны избрать 15 депутатов. Но округа образованы трехмандатные, поэтому важно, чтобы избиратели понимали, что в бюллетене нужно ставить от одного до трех знаков, если более трех или ни одного – бюллетень считается недействительным. Образец заполнения бюллетеня будет размещен на информационных стендах в помещениях избирательных участков. Разъяснения также можно получить у членов участковых избирательных комиссий.
- Если избиратель не может прийти на участок 24 апреля, но хочет принять участие в выборах. Как быть в такой ситуации?
- Проголосовать можно заранее, если у вас имеется уважительная причина (работа вахтовым методом, отъезд на учебу, в больницу и т.д.). С 13 по 19 апреля досрочно можно проголосовать в помещении территориальной избирательной комиссии, с 20 апреля – в помещении своей участковой комиссии. В комиссиях организовано дежурство: в рабочие дни с 16-00 до 20-00 часов, в субботу и воскресенье с 10-00 до 14-00 часов.
- На федеральных выборах избиратель мог проголосовать по месту пребывания, заранее подав заявление. Что-то изменится в этот раз?
- Выборы местные, округа разные, поэтому не все избиратели, прописанные в одном месте, а проживающие в другом, получат возможность голосовать на ближайшем участке. Рекомендуем им обратиться по месту прописки.
- Сколько дней будет длиться голосование?
- Голосование будет организовано только один день - 24 апреля. Именно поэтому применяется такая форма, как досрочное голосование. В этот же день будет организовано голосование вне помещения для тех, кто не может самостоятельно прийти на избирательный участок по уважительной причине. Таким избирателям рекомендуем заранее обратиться в избирательную комиссию с заявлением. Передать заявку можно через соцработника, соседей, знакомых, позвонить в территориальную комиссию. Заявления принимаются до 14 часов 24 апреля. Избирательные участки будут работать, как всегда, с 8:00 до 20:00 часов.
- Будут ли применяться антиковидные меры?
- В связи со снижением случаев короновирусной инфекции Роспотребнадзором рекомендована обработка ручек после каждого избирателя, рук , помещения антисептиком, соблюдение дистанции. Также в комиссиях имеются защитные экраны. Для избирателей не предусмотрены индивидуальные маски и ручки. Тем не менее, если у вас признаки инфекции COVID-19, лучше не идти самостоятельно на избирательный участок, а вызвать комиссию и предупредить о заболевании. Члены комиссии примут дополнительные меры защиты.
- Есть какие-либо пожелания для жителей района?
- Приглашаем всех избирателей прийти 24 апреля на избирательные участки и отдать свой голос за самых достойных, на их взгляд, кандидатов. Тем более, что это наши с вами земляки, соседи, знакомые, родственники. В этот день все православные христиане будут отмечать Пасху (Светлое Христово Воскресение). Есть дополнительный повод поздравить земляков с этим великим праздником – дойти до избирательного участка, встретить односельчан, проголосовать за кандидатов в Думу Мокроусовского муниципального округа первого созыва. Выбор за вами, уважаемые избиратели!

Комментарии

О том, какую помощь оказывают специалисты КЦСОН семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Все новости рубрики Интервью