22 июня – скорбная дата в жизни страны

22 июня – День памяти и скорби

И вновь мы на пороге скорбной даты,
Которую запомнили навек.
Ушли на фронт, ушли в солдаты
Из каждого села немало человек.

Домой вернулись только единицы,
Положив голову на поле брани.
Мы вновь листаем памяти страницы,
Чтобы потомки вас не забывали.

 

Нина Евдокимова, труженик тыла, с.Рассвет: 

– Когда началась Великая Отечественная война мне исполнилось 11 лет. Помню, как нарочный прискакал на коне в нашу деревню Могильное, сообщил, что началась война. Люди замерли, а потом был плач, начались сборы наших отцов, дядей, братьев на фронт. Забрали самых «паровых» мужиков, в том числе и моего отца Евдокима Михайловича Шушарина, который пропал без вести. Даже ни одной весточки мы с мамой не дождались от него. Кроме людей еще начали забирать для фронта лошадей, машины и трактора. У нас остались быки и немного лошадей, на которых пахали пашню, заготавливали сено и дрова. Возили на станцию Лебяжье зерно. Пшеницу сеяли вручную старики. Трудное было время, даже вспомнить и то страшно.

Я уже со второго класса пошла работать на зерносклад. Крутили веялки, за ручки держались по две девчонки. Тяжело было. Когда шли домой у нас проверяли карманы, не взяли ли мы горсточку зернышек. Не давали на месте поджарить гороху или пшеницы. Жили на крапиве и лебеде. Зимой мы в яслях водились с малышами. Когда дети обедали, а потом спали нас заставляли пилить и колоть дрова для того, чтобы заведующая в четыре часа утра смогла натопить печи, чтобы в яслях было тепло. Все годы до самой Победы наша почтальонка Аграфена Павловна носила в наши дома плохие и хорошие вести. До сих пор стоит в ушах крик и плач матерей, жен. Не дай Бог, чтобы вновь разразилась война. Смотрю по телевизору, и вижу, что на свете неспокойно. 

 

Нина Бороздина, с.Михайловка:

– Когда началась война мне было всего шесть лет. Но детская память очень цепкая. Жили мы в то время в г.Ленинграде в Выборгском районе. Мой папа Николай Фомич Зубков, уроженец с. Михайловка, до войны работал в с. Могильное в МТМ. На службу в ряды Красной Армии его взяли еще в довоенное время в Ленинград. 

Там он познакомился с моей мамой Софьей Адамовной, там родилась и я. Месяца за три до начала войны он перевез нас в Белоруссию, в Могилевскую область на железнодорожную станцию Веренская, где жили родители мамы. Три года мы были под оккупацией фашистов. Все пережили: повседневный страх, унижения, кровь, огонь. Когда закончилась Великая Отечественная война, отца вместе с воинскими частями перебросили на войну с Японией. Их эшелон шел через нашу станцию. Да если бы мы знали, разве не вышли бы хотя бы помахать ему рукой. Только в конце 1945 года он вернулся с фронта домой в с. Михайловку, сделал запрос и нашел нас. Думал, что уже нет нас в живых. С оккупированной земли нельзя было посылать весточку. А если бы фашисты знали, что мой отец воюет с немчурой, то нас бы расстреляли, как сделали со многими белорусами. Больше ничего не помню, только вот стихотворение, что еще выучила в школе: 

Еще не все закопаны окопы. 
След войны, следы прошедших гроз. 
И матери во всех концах Европы
Еще своих не иссушили глаз.... 

Мы хотим, чтоб яблони 
Весною расцвели сады запеленя, 
Чтобы наши нынешние дети 
Не видали крови и огня. 

 

Лидия Шепелина, с.Мокроусово: 

– В Великую Отечественную войну я была совсем ребенком. Мне к тому времени исполнилось всего пять лет. Только отдельные моменты всплывают в памяти: как папа, Федор Павлович Глухих, подкидывал к потолку моего младшего братишку Олега, которому было два годика. Далее всей семьей пошли на площадь - это место нынешнего стадиона, где стояло много машин и толпа людей. Человек в военной форме дал команду все по машинам. Тут вся площадь «заголосила». Женские голоса перекликались с детским плачем. Одна женщина долго бежала за машиной, где сидели ее сын и муж (об этом я узнала уже будучи взрослой). Устав, она упала на колени в пыль, перекрестила скрывшиеся из виду машины.

 

Егор Устьянцев, с.Мокроусово:

– Я знаю, что 22 июня 1941 года на нашу страну напали немцы, началась Великая Отечественная война. Ни одной семьи не обошла стороной беда. На фронт уходили мужчины, взрослые парни, многие не возвратились, некоторые пришли домой раненые. Но войну Россия выиграли. В школе нам часто рассказывают о героях войны, в музее тоже. В их честь поставлены памятники в Мокроусово, куда приносят цветы в День Победы.

 

Василий Радионович, ветеран труда с.Лапушки: 

– При упоминании слова «война» сердце сжимается и обливается кровью. Услышали о нападении на страну фашисткой Германии, когда мы с ребятишками пололи пшеницу в поле. Прискакал всадник на коне и на скоку кричал: «Война, война». Все побежали с поля домой, а это километров шесть от деревни. Сразу все население стар и млад собрались у конторы колхоза. А на завтра на машинах стали забирать мужиков и парней на фронт. Увозили целыми семьями: Трушниковых, Ивлевых, Дубровиных, Диковатых, Старцевых и других. Не думали мы, что будет она такой длительной и кровопролитной. Много горя пришлось хлебнуть нашему народу в этот период.

Комментарии

Оставить комментарий

14 октября отмечается День работников сельского хозяйства и продовольствия.

Районными газетчики встретились с и.о. главы сельссовета Т.Ф.Суковатицына.

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира.

Все новости рубрики Интервью